Переход Вагнера Лав стал шоком, которого ждали, и @Sport.ru продолжает развивать тему аргументов бразильца, не исключая, что он ещё захочет вернуться в Россию, но могут не позвать...

 

Ожидание неожиданного – это, например, когда ты в свой День Рождения ходишь, держа телефон при себе, потому что понимаешь, что позвонить должны, но кто – непредсказуемо. Или когда после пяти порций виски ты заказываешь ещё столько же, и понимаешь, что какие-то последствия у этого поступка будут, а какие – вопрос. Это всё к чему – уход Вагнера обязательно должен был случиться вновь, и вопрос был только в сроках. Конечно, сегодняшний трансфер в Китай стал шоком по причине неожиданности и статуса клуба-покупателя, но сам факт ухода не удивил совершенно. Вагнер за годы в России приучил нас ко многим вещам, и одна из них – его детская искренность. Если он хочет домой, то лучше отпустить, потому что иначе хуже будет всем, потому что воспитывать его бесполезно. При этом, в нём каким-то потрясающим и непонятным мне образом умудрялись уживаться между собой сугубо меркантильные и до слёз лиричные мотивы. Он до слёз хотел играть в Бразилии, со слезами же её покинул, когда у "Фламенго" кончились деньги, и с этим же слезами вернулся в Москву! И учтите – каждый раз в искренности слёз у меня лично нет никаких сомнений. Ещё в мае он прыгал в обнимку с фанатами на трибуне и бежал к Евгению Гинеру с Кубком Росси, крича на чистейшем руссом "это тебе!" и улыбаясь своей фирменной улыбкой. А сегодня, в конце июля, он с такой же улыбкой объяснял партнёрам, что такие предложения, как то, что сделали китайцы, поступают только раз за карьеру и нужно ими пользоваться. При этом, разумеется, сердце и душа Вагнера остаются в ЦСКА, и забывать об этом не стоит потому хотя бы, что если в "Шаньдун Лунэн" начнутся проблемы с финансами, мы рискуем вновь лицезреть знаменитые синие косички в РФПЛ и писать по этому поводу очередной текст.

 

Скажу честно, я, к сожалению, далёк от романтизма коллеги Манчева по поводу желания бразильца в первую очередь играть в футбол и получать новые ощущения. Потому хотя бы, что если бы это желание и жажда у него были, то из России он уехал намного раньше и не в Бразилию, а в условную Италию или Испанию – звали ведь не последние клубы. Напротив, все карьерные решения нападающего говорят о том, что насиженное место и финансовые аппетиты ведут в нём безостановочную борьбу, а игра от этого не страдает, потому что он слишком классный футболист. В России ему было комфортно и здорово, но, по слухам, китайская команда предложила зарплату в 12 миллионов евро за сезон. Для справки: ЦСКА платил в 4 раза меньше. Нужно быть Паоло Мальдини или Карлесом Пуйолем, чтобы отказаться от подобного. Вагнер остался собой и согласился. Повторюсь, наверняка держа в уме вариант с очередным возвращением в Россию.

 

"уход Вагнера обязательно должен был случиться вновь, и вопрос был только в сроках..."

 

Вот только возвращать, как кажется, его никак нельзя. У "армейцев" до сих пор не наблюдалось заботы о ветеранах, как есть, например, в "Зените", поскольку лирика у Евгения Гинера отдельно, а футбол отдельно. Возвращения Вагнера зимой было во многом необходимо, и он отыграл восхитительно по степени полезности: смог адаптироваться к новой схеме игры, часто уходил в тень ради партнёров, не пытался постоянно концентрировать всё внимание на себе, а делал это лишь в необходимые моменты. Но разве кто-то мог поручиться, что так будет всегда? Что со временем число важных матчей будет расти, а с ним увеличится и зависимость московской команды от бразильского легионера. Слуцкий уже проходил это в прошлый отъезд Вагнера, и футбол в исполнении ЦСКА очень долго был сумбурным, пока полузащита не заиграла так, что даже Муса перестал выглядеть инородным телом на острие атаки и начал забивать. Но впереди Лига Чемпионов, Хонда грозит уехать в "Милан", не дожидаясь зимы, а новички –  Цубер и Миланов – не готовы мгновенно интегрироваться в основу в силу возраста.

 

А что даёт уход Вагнера "армейцам" сейчас? Ну, понятно, что 12 миллионов, которые могут позволить послать подальше переговорщиков из Италии по поводу вышеупомянутого Хонды. Пусть в январе он уйдёт бесплатно, но до этого времени успеет принести достаточно пользы и в чемпионате, и в Лиге Чемпионов. Помимо этого нужно ждать более разнообразной игры от ЦСКА и возвращения Алана Дзагоева на позицию атакующего полузащитника. Возможно, это всё будет работать не сразу, но, повторюсь, влияние Вагнера на игру москвичей в нынешнее пришествие было не столь значительным, а опыт игры без бразильца у Слуцкого есть. Возможно, теперь Леонид Викторович жалеет об аренде в Грецию Томаша Нецида, ведь число нападающих свелось к двум: Сейду Думбия и Константину Базелюку, на которого, наверное, слишком надеяться в Лиге Чемпионов не придётся. Времени на поиски замены у селекционного штаба москвичей масса, и с трудом верится, что у них не было хотя бы примерного списка кандидатов на роль нападающего, ведь они про ветреность Вагнера знают лучше нас, да ещё и с Думбия всё было неоднозначно возвращению после травмы. Да, если в итоге никого не купят, можно будет говорить о проблемах "армейцев", но суть их не в отъезде Вагнера будет, а в банальной нехватке кадров. Кажется, эта Love-story закончена окончательно и бесповоротно. Одно смущает: в январе 2012 года так тоже казалось.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Валерий Непомнящий: "Поиски замены Вагнеру Лаву ведутся"

Вагнер Лав. Верность собственным привычкам