Всегда активный на трансферном рынке "Челси" пока что молчит, в то время как конкуренты потихонечку шуршат, набирая в свои ряды новых исполнителей. Впрочем, Синие-таки провернули один переход, неожиданный и не самый дешёвый, но необходимый. @Sport.ru о Виллаш-Боаше в роли тренера лондонцев и об их перспективах на будущий сезон…

Все прекрасно понимают, что работа в "Челси" – не такое уж райское наслаждение, коим может показаться в силу рассмотрения денежной стороны вопроса. Эта сторона никогда не станет главной в футболе, сколько бы её роль не увеличивалась. Иначе чемпионом страны бы стал "Манчестер Сити", а Роман Абрамович уже давно бы потискал объект своих грёз, именуемый кубком чемпионов. Здесь, в "Челси", специалист встречается с массой трудностей, подводных течений, а главное - с постоянными прихотями владельца, который во всей клубной системе есть не кто иной, как царь и бог. Такое положение дел может как угодно подействовать на нервы самому опытному тренеру, не говоря уже о том, кто является ровесником Фрэнка Лэмпарда.

Не знаю, как в своё время сработался с Абрамовичем Моуриньо, но сейчас  мне это кажется совершенно невозможным. Сеу Жозе с тех пор изменился, ведь тогда он на "Стэмфорд" приезжал совсем не в роли лучшего тренера в мире. Он стал куда более нахальным, манерным и научился находить те нити, тягая за которые можно управлять руководством. Виллаш-Боаш всеми этими навыками ещё не обладает, он только учится, стараясь всевозможно открещиваться от славы наследника Моуриньо. Тем не менее, в "Челси" его позвали отнюдь не дописывать конспекты, а побеждать. Роман Абрамович уж точно не из тех, кто умеет и любит ждать.

"Андре совершенно точно будет мирно сосуществовать с Абрамовичем, ибо по молодости он просто не позволит себе наглеть…"

Говорят, что отступные, которые пришлось уплатить за Боаша составили 15 миллионов евровалюты. Как за тренера – нехилая цена. Абрамович, по крайней мере, такие деньги за наставника никогда не платил. Значит – верит, и ждёт, наконец, желанной победы в Лиге Чемпионов. Однако ставка эта слишком рискованна. С "Челси" работали Моуриньо, Хиддинк и Анчелотти, которые эту самую Лигу уже выигрывали до прихода на должность в клуб Романа Аркадьевича, но результата не было. Точнее, он был, и довольно неплохой, но исключительно на внутренней арене. У них не получилось покорить Европу, так почему же это должно выйти у молодого Виллаш-Боаша?

Во-первых, Андре совершенно точно будет мирно сосуществовать с Абрамовичем, ибо по молодости он просто не позволит себе наглеть, требовать власти и заниматься прочими совершенно бесполезными в "Челси" вещами. Да и наверняка португалец знал, или примерно догадывался, на что и куда он шёл. Ему не придётся особо переживать из-за состава и наверняка он не будет его ни малейшим образом перекраивать. Поскольку в "Порту" он ввёл в основу только Моутиньо, а все остальные достались ему в наследство, то и в "Челси" будет то же самое. Поговаривают, что он очень хочет заполучить Фалькао, Халка, или Моутиньо. Смею предположить, что из этой троицы имеет шанс переселиться в Лондон только колумбиец. Однако это автоматически поставит под угрозу протеже Абрамовича по имени Фернандо, поэтому миллиардер на это может сознательно не пойти.

В игровом плане "Челси" очень подходит Виллаш-Боашу. Его "Порту" играл по схеме 4-3-3, в Лондоне такая расстановка тоже предпочтительна. На новом месте работы и игроки гораздо круче, и состав более-менее хорошо укомплектован. Я, признаюсь, даже косметический ремонт в "Челси" проводил бы с предельной осторожностью. Какие позиции можно было бы укрепить? Нужен хороший разрушитель в центр поля. Эссьена постоянно преследуют травмы, игра Микеля оставляет желать лучшего, да и не нужно забывать, что нигериец заточен-то под атаку, это на "Стемфорде" ему пришлось перекочевать на эту позицию. Покупка Жоао Моутиньо, в принципе, не является необходимой, тем более, что в "Порту" он играл слева, а не в центре. Да и отступные у него наверняка серьёзные… Сдал позиции Эшли Коул, Бранислав Иванович тоже далеко не всегда впечатлял в прошлом сезоне. Что касается серба, то он, кажется, гораздо лучше играет в чужой штрафной, чем в своей.

"Первоначальная задача Боаша – убедить игроков в своей состоятельности, в том, что вместе с ним придут и победы…"

Даже если "Челси" не купит ни одну мегазвезду в это межсезонье, то никакой беды не случится. Команда-то боеспособна, вот только в психологическом и физическом плане сдала в прошлом сезоне. Частично в этом виноват Анчелотти. Его мотиваторские способности на сей раз подкачали, потому что в дуэлях с МЮ "Челси" выглядел очень жалко. Пускай смеются, но очень важно, чтобы у игроков был соответствующий настрой, и горели глаза. Последние куда больше пылали у Чичарито, нежели у Дрогба, посему первый и сыграл результативнее. К тому же, у лондонцев определённо выработался некий европейский комплекс. Много лет они стучатся в одни и те же двери, но безрезультатно, отчего в последнее время они стали делать это головой. Первоначальная задача Боаша – убедить игроков в своей состоятельности, в том, что вместе с ним придут и победы.

Не новость, конечно, что игроки "Челси" не молодеют и уже сейчас лондонцы являются довольно зрелой командой. Пока ещё именно зрелой, но совсем скоро – престарелой. Потому было бы неплохо начинать работать на перспективу. Стремления к омоложению состава и не видно, а молодняк тучей бегает по арендам, а некоторые, вроде Мансьенна, и вовсе предпочли скамейке запасных немецкий "Гамбург". А есть ещё Дэн Старридж, который совершенно точно не готов конкурировать с Дрогбой, Анелька, Торресом и Калу. Роман Абрамович живёт настоящим и как бы такая беспечность не вышла ему боком.

В каком бы состоянии не был "Челси", лондонцы всегда остаются одними из главных претендентов на лидерство во внутреннем первенстве. Что же касается Европы – снова тайна, покрытая мраком и ещё чем-то присыпанная сверху. Виллаш-Боаш хоть и выиграл европейский трофей, но никогда ещё не сражался в Лиге Чемпионов. Делал он это только за могучей спиной Моуриньо, но это - совсем другие ощущения и совершенно иная нагрузка на плечи.

Никита Батенко, @Sport.ru