Что среднестатистический россиянин знает об армянском футболе? Практически ничего, если призадуматься. Никаких стойких ассоциаций помимо становившегося чемпионом СССР ереванского "Арарата" и скороговорки "на горе Арарат растёт вкусный виноград" у девяноста процентов любителей футбола не возникает. А зря. @Sport.ru за считанные минуты до матча расставляет акценты, предупреждая о возможной опасности.

 

Среди всех сборных стран бывшего СССР, не игравших в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, именно армяне чаще всего ставили палки в колёса фаворитам и "тёмным лошадкам". Наиболее памятный случай приключился в отборе на Евро-2000, где по воле жребия в одной группе сошлись Россия, Армения и Украина. Подопечные Олега Романцева проблем с гордыми горцами не испытали, забив в ворота Романа Березовского пять безответных мячей в двух матчах (зато Андорра заставила российских любителей футбола поволноваться, как и восемь лет спустя), а вот "жёлто-синие" в погоне за французами наступили на ереванские грабли.

 

"Четыре победы в четырнадцати матчах – показатель вовсе не шикарный, но в конце девяностых армяне действительно могли неожиданно показать фавориту зубы"

 

Если отбросить фактор злого гения всей Украины Артура Петросяна, то проблема команды Валерия Лобановского заключалась в неумении играть "первым номером". Что-то похожее мы все видели в конце марта, когда в Ереване играла сборная России. Нельзя сказать, что армяне умеют закрываться в обороне подобно тем же грекам – наоборот, гонимые вперёд не всегда забитыми битком, но традиционно неистовыми трибунами, они могут удивить постоянным обострением игры у чужих ворот. Причём речь идёт не о стандартах, а именно об "игровых" эпизодах, что кардинально отличает потомков Хорена Оганесяна, например, от грузин.

 

Что характерно, в отборе на Евро-2000 сборной руководил Сурен Барсегян, который и на сегодня остаётся лучшим тренером, если верить статистике. Конечно, четыре победы в четырнадцати матчах – показатель вовсе не шикарный, но в конце девяностых армяне действительно могли неожиданно показать фавориту зубы. В матче с украинцами, который закончился нулевой ничьей, победа ускользнула от кавказцев не столько по вине Александра Шовковского, сколько из-за банального невезения и недостатка класса игроков атаки. Но показательно было другое: Валерий Лобановский вёз своих ребят на лёгкую прогулку за тремя очками, а на выходе получилось едва ли не чудесное спасение.

 

В любом случае, путёвка на чемпионат Европы ускользнула от Андрея Шевченко сотоварищи вовсе не из-за армянской неудачи. Однако год спустя грабли больно стукнули по лбу уже команду Леонида Буряка. Можно, конечно, списать всё на хронический идиотизм финской бригады арбитров и актёрское мастерство Андрея Мовсесьяна, но сборная, желающая попасть в финальный турнир напрямую, не должна отдавать победу после 2:0 в середине первого тайма. Чем-то этот матч напоминал провал россиян в Грузии (да-да, тот самый матч, прерванный из-за отключения электроэнергии). Не результатом, ведь ничья всё же лучше поражения, а безалаберной игрой как в защите, так и в нападении.

 

Почему зашла речь именно о той сборной Украины? Да потому, что Россия под руководством Дика Адвоката чем-то похожа на творение Лобановского, которое после смерти Валерия Васильевича пытался добить в течении двух лет один из его "учеников". Ни тем, ни другим не хватает смелости взять инициативу, и даже кураж вкупе с сумасшедшей поддержкой трибун не всегда действует в качестве катализатора. То же можно сказать и о классе игроков, даром что игроков из европейских клубов в распоряжении Адвоката хватает. В конце концов, армянские грабли за десяток лет ничуть не изменились в плане технических характеристик и конструкции.

 

"Россия под руководством Дика Адвоката чем-то похожа на творение Лобановского, которое после смерти Валерия Васильевича пытался добить в течении двух лет один из его учеников"

 

Попытки изменить что-то были – иностранные тренеры, натурализация многочисленных камерунцев и аргентинцев... Но путь сей оказался в корне неверным. Сейчас у руля сборной находится Вардан Минасян, один из тех, кто защищал цвета своей страны под руководством Баргсяна. После "романтической" тактики покойного Иана Портерфилда армяне снова превратились в стаю цепных псов с хваткой выше среднего. Даже в гостях они зачастую выглядят не хуже хозяев поля. По большому счёту, в группе В сейчас должно было быть не три, а четыре лидера, но из-за "хозяйского судейства" в Скопье кавказцы на последних секундах лишились двух очков.   

 

Несмотря на предвзятость славян к горным народам, хочется, чтобы на Евро-2012 попали Россия и Армения. Это выигрышно не только с экономической точки зрения (армянская диаспора в Украине – одна из крупнейших в стране), но и просто из желания ещё раз увидеть своеобразную сказку о Золушке. Словаки уже получили свою минуту славы в ЮАР, ирландцы слишком нестабильны, так почему бы не ухватить птицу счастья за хвост? Но нет, это, похоже, лишь мечты. А жаль....

 

Иван Манчев, @Sport.ru