Итальянская Серия А в этом сезоне очень близка к тому, чтобы сменить своего чемпиона. Борьба грядёт нешуточная – "Наполи" и "Интер" не оставляют надежд догнать "красно-чёрный" поезд из Милана.  @ Sport.ru считает, что конкурентам всё-таки не достать команду Аллегри...

Массимилиано Аллегри – тренер молодой и до недавнего времени широким массам неизвестный. Сложно оценивать, насколько велик его потенциал, но нынешняя позиция "Милана" в чемпионате заставляет верить в скорое светлое будущее. Интересно, что фамилия Аллегри в Италии довольно распространённая, но что ещё более занимательно – все известные её носители так, или иначе были связаны с искусством. Композиторы, певцы, художники и, как гром среди ясного неба, футболист и тренер. Видимо, в сим есть знак, что футбол – ничто иное, как один из подвидов искусства, которое как раз считает одной из своих обителей город Милан. Как ни крути, Массимилиано попал в нужное место.

Также, в музыке есть некий термин аллегро, созвучный с фамилией алленаторе. Обозначает он темп, причём быстрый, что тоже применимо к футбольному клубу "Милан". Россонери действительно быстры и мобильны, делают акцент на атакующие действия, что само собой подразумевает постоянное движение. Однако параллели в футболе – штука довольно изменчивая, а уж тем более, если их проводить с вещами, не имеющими к этому виду спорта ни малейшего отношения.

"Милан" сейчас находится в стадии перерождения, и даже чемпионство не завершит окончательно этот процесс, разве что только выступит катализатором. Период этот в жизни клуба длится уже довольно долго. Начался он ещё при Анчелотти, примерно тогда, когда команда впервые за долгие годы по итогам сезона не попала в розыгрыш Лиги Чемпионов. Тогда одни говорили, что виновником всего является "старость" команды, и отсутствие вливания в неё свежей крови, другие же настаивали, что отработал своё синьор Карло и пора бы ему отчалить. Обе стороны были отчасти правы, правда винить во всём Анчелотти не стоит. Карлетто построил "Милан", при виде которого в Европе с ужасом кричали, а ветераны вроде Кафу под его руководством бегали не хуже молодняка.

"Берлускони и Галлиани не хотели лишний раз тратиться, а наоборот – гасили долги за счёт продажи Кака и других подобных операций…"

Дело скорее в руководстве. Берлускони на пару с Галлиани решили, что команда способна работать на износ десятки лет и показывать стабильно высокие результаты и без их в этом участия. То бишь, они не хотели лишний раз тратиться, а наоборот – гасили долги за счёт продажи Кака и других подобных операций. Все они, конечно же, шли в ущерб клубу. Чего только стоит знаменитое выражение Галлиани: "Я очень люблю "Милан", но нужно учитывать и то, что футбол — это бизнес". Ну конечно.

"Милан" не лишался амбиций, зато терял собственную боеспособность. Боясь переплатить пару миллионов, не купили Луиса Фабиано, а алленаторе был назначен зелёный Леонардо, которому уже тогда прочили провал. Как выяснилось немного позже, дело было не только в скупости руководителей, но и в "тренерском гении" самого  Леонардо. Несколько лет подряд Россонери катились в пропасть и только сейчас, сегодня остановились и даже начали движение вперёд. Скудетто этого года очень ярко обозначило бы этот прогресс.

Со времён Анчелотти "Милан" очень изменился. Карлетто смастерил исключительно кубкового бойца, который замечательно смотрелся в двухматчевых стыках, а вот на длинной дистанции чемпионата неизменно перегорал. Теперешняя команда является чем-то средним. Не сказал бы, что она уверенно держится на протяжении сезона в Серии А – была целая масса необязательных очковых потерь, причём основная их часть состоялась в матчах с явными середняками и аутсайдерами. Однако в нужный момент "Милан" всегда исправлял ситуацию и в очных противостояниях указывал "Наполи" и "Интеру" на их место за спиной у лидера.

В этом сезоне к "Милану" присоединились такие исполнители, как Боатенг, ван Боммель, Йепес, Кассано, Эммануэльсон и, конечно же, во главе этой знатной компании был опытный турист Златан Ибрахимович. Говоря лаконично, руководство собралось брать количеством, оставляя за кадром качество. По крайней мере, половина эти парней и близко не стояли рядом с уровнем Лиги Чемпионов, и логика в приобретениях просматривается слабо. Вписался Ибра,  пригодился голландский опорник, к месту пришёлся Кассано, верится в будущее молодого Урби. Все остальные – либо полностью мимо, либо отчасти. Кстати, приобретённые в зимнем перерыве игроки, не могли играть в Лиге Чемпионов, что указывает на наплевательское отношение Россонери к этому турниру. Проблема же с обороной соответственно как была на повестке дня, так на ней и остаётся.

"Противостояние с "Тоттенхэмом" стало лакмусовой бумажкой, что показала все слабости "Милана"…"

Передняя линия, несомненно, впечатлит любого – таким набором высококлассных форвардов похвастаться сможет не каждый. Пато и Робиньо по краям, словно крылья, размах которых удивит даже самого "мощного" беркута, или орла. Особенно хорош первый, в нём играет задор и энергия, в то время как второй очень часто выглядит на поле инородным телом.  Рассказывать о "хищницких" навыках Ибры, думаю, даже не стоит. В середине поля проблему создают травмы. Сломался Пирло, за ним вылетел Амброзини, и в Лиге Чемпионов оказалось некому играть. Пришлось довериться Гаттузо, который подвёл, и Боатенгу, что путается в собственных ногах и обрезает команду.

Противостояние с "Тоттенхэмом" стало лакмусовой бумажкой, что показала все слабости "Милана". В первую очередь, было заметно отсутствие лидера, которыми могли бы быть Пирло, или Гаттузо. Полную недееспособность и ограниченность фантазии продемонстрировала средняя линия, которая на протяжении 180 минут двухматчевой битвы не создала для нападающих ровным счётом ничего. И вряд ли что-то мог поделать Аллегри, разве что сам бы на поле вышел – короче скамейки и не представишь себе. В чемпионате, слава Богу, могут играть все. И то, что "Милан" шёл и идёт на первом месте в Серии А в некоторой степени демонстрирует её слабость, которая ведёт к тому, что через сезон от Италии в чемпионской Лиге будет всего 3 команды вместо 4. Поделом, но достойнее ли Германия, где чемпионом, кажется, может стать кто угодно?

Что же, Аллегри сколотил неплохой коллектив "из того, что было", который довольно близок к чемпионскому титулу. "Милан", кроме всего прочего, очень зависим от настроения. На него, кажется, и магнитные бури могут повлиять… Повторюсь, даже Скудетто не должно вводить болельщиков в заблуждение – этой команде ещё расти и расти, причём летом её нужно как следует удобрить игроками высокого класса, а не тем, что попалось под руку. Только тогда, может, удастся уберечь себя от вылета от дебютанта Лиги Чемпионов. А вот в Серии А всё ещё впереди. И окажется ли быстрый темп Аллегри победным – это  ещё предстоит выяснить.

Никита Батенко, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!