@Sport.ru рассуждает о новом чемпионе Германии - дортмундской "Боруссии", о причинах, позволивших "жёлто-чёрным" выиграть Бундеслигу, не впечатлившим заходе в Европу в этом сезоне и дальнейших перспективах команды Юргена Клоппа, которой теперь предстоит показать себя в Лиге Чемпионов.

 

Те, кто любит немецкую Бундеслигу, в главную её сильную сторону зачисляют непредсказуемость, равность возможностей и невозможность заранее наверняка предсказать результат того или иного матча. Отчасти это так. Правда, как на этом фоне воспринимать тот факт, что из всех ведущих европейских чемпионатов, именно в  немецком имя чемпиона стало известно раньше? После победы над "Нюрнбергом" 2:0 и поражением "Байера" в гостях от "Кёльна", расстояние между первым и вторым местом за 2 тура до окончания чемпионата составило 7 пунктов. А разница между первым и последним местами - 43. Тогда как, для примера, в Италии этот показатель равен 56, а в Англии - 41. Но, давайте, оставим сравнения чемпионатов как-нибудь на другой раз, а сегодня поговорим о новом чемпионе Германии - дортмундской "Боруссии".

 

Вне всякого сомнения, "чёрно-жёлтые" обладают никоим притягательным началом, которое делает "Боруссию" действительно уникальным и особенным клубом. В чём тут дело? На мой взгляд, у этого феномена два фактора. Первый - великолепная команда второй половины 90-х годов прошлого столетия, когда под руководством Отмара Хитцфельда на "Вестфалене" выступали такие звёзды, как Маттиас Заммер, Юрген Колер, Стефан Ройтер, Йорг Хайнрихх, Пауло Соуза, Стефан Шапюиза, Карл-Хайнце Ридле, Михаэль Йорк, Хейко Херррлих и, конечно же, Андреас Мёллер. Это была и команда звезда и команда звёзд одновременно. Тогда дортмундцы довольно основательно отодвинули в сторону мюнхенскую "Баварию", что представить себе сегодня в принципе невозможно. Где бы мюнхенцы в итоге не оказались по итогам сезона, "Бавария" действительно остаётся "Баварией". Но тогда, казалось, "Боруссия" не только сумела сбросить баварцев с трона, но всерьёз и надолго там обосноваться. Ни до, ни после другим немецким клубам подобное не удавалось.

 

"Появилась чёткая стратегия развития, а главное, Клопп знал и понимал, что делает…"

 

Второй фактор, выделяющий дортмундцев на общем фоне - "Вестфален", он же "Сигнал Идуна Парк" - самый большой и самый, пожалуй, атмосферный стадион Германии. Как бы не выступала команда, но 80 тысяч на трибунах практически всегда присутствуют. Но, в отличие, скажем, от "Олд Траффорд", который может похвастаться схожей посещаемостью, в Дортмунде редко когда на футболе бывает как в театре. Удивительно другое, имея столь внушительную поддержку, даже учитывая, что для немецких клубов главное экономическая стабильность, команда долгие годы занимала позиции в середине таблицы. Лишь с приходом в Дортмунд Юргена Клоппа кое-что стало меняться. Появилась чёткая стратегия развития, а главное, Клопп знал и понимал, что делает. Не обладая теми финансовыми ресурсами, которые есть у  "Баварии", но очень сильной базой, было принято решение строить новую команду, опираясь на уже имеющихся ветеранов, таких как Роман Вайденфёллер, Патрик Овомойела, который, правда, пришёл в "Боруссию" вместе с Клоппом, Деде и Себастьян Кель. Ставка делалась либо на талантливую молодёжь в лице Суботича, Шахина, Гросскройца, Гётце и Шмельцера, или на ребят, может быть, и без семи пядей во лбу, но ответственных и готовых работать на поле до седьмого пота. Это, в первую очередь, поляки Блащаковски и Левандовски. Ну и, конечно же, нельзя не отметить отменную селекционную работу. Купить за 350 тысяч евро Синдзи Кагаву, который сходу стал одной из звёзд Бундеслиги - дорогого стоит.

 

В целом, состав "Боруссии" это молодая и талантливая поросль, за воспитанием которой следит пара-тройка опытных игроков, и пар-тройка трудяг, готовых за этой молодёжью подчищать её огрехи. В целом, нельзя сказать, что в Дортмунде выдающийся подбор исполнителей. По таланту возможно, но не на сегодняшний день. Его никак нельзя сравнить ни с тем, что есть у "Шальке" или "Вердера", не говоря уже про "Баварию". Но, тем не менее, это не помешало захватить лидерство с самого начала сезона и не отдавать его до конца. Ещё одной слабой стороной "Боруссии" является короткая скамейка запасных, но ранний вылет из еврокубков, в том числе, позволил команде сосредоточиться на внутренней арене. К тому же, немалые проблемы в этом году испытали и лидеры, те, от кого можно было ожидать чемпионской гонки. Те же "Бавария", "Шальке" и "Вердер". Не думаю, что перед стартом сезона кто-то всерьёз верил в чемпионские амбиции дортмундцев. Да, за призовые места могли побороться. Не более.

 

"Хотелось бы, что на этот раз Германия получила действительно достойного чемпиона, а не выскочку, который затем вернётся обратно в середину таблицы и вновь потратит лет 7 на строительство новой боеспособной единицы..."

 

Так что, тут стоит вести речь не только об отлично проделанной работе Клоппа и удачного сплава молодости и опыта, вкупе с успешной трансферной политикой, но и про благоприятно сложившиеся обстоятельства. Если кто-то скажет, что это не "Боруссия" выиграла чемпионат, а кто-то другой его проиграл, звучать будет глупо, но не абсолютно алогично. Довелось посмотреть несколько матчей дортмунцев в Европе, и там они не выглядели столь убедительно, как  в Бундеслиге. Возможно сказалось отсутствие международного опыта, но под Лигу Чемпионов, в которой предстоит стартовать в  следующем сезоне, необходимо будет произвести серьёзное усиление. А это определённый риск. Кто знает, возможно, более звёздный состав, но менее сбалансированный не сможет не только усилить, но и удержать командную игру на том уровне, который уже имеется. Как справится Клопп в новых условиях, тоже загадка. Юргену никогда ранее не доводилось работать на столь высоком уровне амбиций. Выезжать же на старом багаже не получится. Как мы уже говорили ранее - слишком коротка скамейка. И если на Лиге Европы это никак не сказывалось, в Лиге Чемпионов может убить. Тут абсолютно другой уровень игры, но что ещё более важно - мотивации и психологии. Молодым и неопытным игрокам "Боруссии" будет очень сложно держать один уровень мотивации, когда игры ЛЧ будут чередоваться с матчами Бундеслиги.

 

Да и кто даст гарантию, что прогресс молодёжи продолжится? По сути, Юрге Клопп в этом сезоне выжал их команды максимум. Сделал то, что Лобановский называл созданием команды-звезды. Не так силён каждый отдельно взятый дортмундец, как  в команде. И это ещё одна задачка, над которой Клоппу предстоит серьёзно задуматься. Взобраться на вершину легко, куда сложнее на ней удержаться. И примеров тому масса. Сегодня на "Вестфалене" не та команда второй половины 90-х, с которой можно было с уверенностью смотреть в будущее. Возможно, эта команда не менее талантлива, но куда более подвержена риску. К тому же, не стоит забывать, что так ещё и не состоявшись окончательно, не показав себя во всей красе Европе, команда может разлететься по белу свету. Главными претендентами на отъезд  являются Гётце и Шахин. И если первый уже сообщил, что этим летом никуда уходить не намерен, то вот Нури вполне может перебраться ни куда-нибудь, а в мадридский "Реал". Хотелось бы, что на этот раз Германия получила действительно достойного чемпиона, а не выскочку, который затем вернётся обратно в середину таблицы и вновь потратит лет 7 на строительство новой боеспособной единицы.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Атмосфера  "Вестфалена":

 

 

"Боруссия" Дортмунд – чемпион Германии-2011: