Вот оно и свершилось – Золотой Мяч 2011 года обрёл своего владельца. Для этого ему даже не пришлось покидать свою резиденцию в течение двух последних лет. @Sport.ru по горячим следам и с не менее горячей головой пытается разобраться в справедливости данного решения…

 

Традиционно, для тех, кто что-то упустил в событиях последних месяцев, напоминаем. Каждый январь-месяц ФИФА вручает специальный приз лучшему игроку по итогам прошедшего года. Раньше было два приза –  "Бриллиантовый мяч" от ФИФА и "Золотой" от журнала "France Football". Так было до 2010 года, пока двум организациям не пришла в голову разумная идея объединиться, так как всё равно оба трофея забирал один игрок. Первым обладателем объединённого "Мяча" стал Лео Месси, он же стал и последним обладателем разрозненных призов, а сегодня вновь отобрал себе золотой шарик. Список претендентов был известен уже давно – помимо аргентинца на награду претендовал его одноклубник Хави Эрнандес, а также португалец Криштиану Роналду из мадридского "Реала". Причём, португальца изначально рассматривали как парня, который займёт 3-е место, а вся борьба должна была развернуться между двумя "барселонцами". Подобная ситуация была и в прошлом году, но тогда вместо Роналду третьим претендентом был Андреас Иньеста. Не хочется навязывать какое-то своё мнение, поэтому просто попытаюсь привести две точки зрения на ситуацию.

 

Точка зрения 1. В ФИФА одни популисты – Золотой Мяч у Месси – чисто воды бред.

 

Когда Месси получал свой первый Золотой Мяч, все восхищённо соглашались – великолепная игра, прекрасные результаты личные и командные, скромность – ну настоящий рыцарь, достойный титула. Благодушно была воспринята и его номинация в прошлом году –лидер "Барселоны", продолжает прогрессировать. Но все были единодушны в том, что дальше выдвижения кандидатуры аргентинец не пройдёт. Это был год Чемпионата Мира, на котором сборная Аргентины не показала ничего путного, а Месси её не вытянул. Зато Хави и Иньеста вышли в финал, а Андреас забил победный гол. Да и вообще тот год для полузащитника складывался здорово – много играл, был заметен, да и вообще провёл очень ровный сезон, играя одинаково здорово и за клуб, и за сборную. Но даже при такой выдающейся игре "8"-ки "Барсы", он вряд ли мог претендовать на победу. Потому что был Хави.

 

То, что этот невысокий коренастый парень является мотором грандиозной "Барселоны" – известно давно. Но в 2010-ом году мы увидели не просто мастера, а настоящего гения. Гения паса, гения виденья поля, гения во всём, что касалось построения игры. Хави в одиночку уничтожил все оборонительные планы "Реала" в мадридском "Эль Класико". Он проделывал феноменальный объём работы, успевая делать всё для того, чтобы партнёры могли спокойно поражать ворота. Без того Хави не было бы столь высокого подъёма в игре Иньесты, и очень много потерял бы в своей игре Месси. Собственно, это Чемпионат Мира и показал. И я сейчас вовсе не присоединяюсь к дружному хору тех, кто поёт, что Лео в сборной не тянет. Он тянет. Но ровно столько, сколько обычно хватает в "Барселоне". Поэтому в одной команде он герой, а в другой – едва ли не виновник всех бед. А Хави был гением и в клубе, и в сборной. Но из каких-то совершенно непонятных побуждений Золотой Мяч в прошлом году вручили не ему. И даже не Иньесте. А Месси. Это было всего лишь год назад, так что рассказывать лишний раз, какое удивление вызвало данное решение – смысла нет.

 

И вот, прошёл год. Год, за время которого Хави не стал играть хуже – нет. Просто…конкретно он стал менее ярким, потому что невозможно блистать два сезона подряд. При этом свой высочайший уровень испанец держал и вновь попал в список претендентов на главный индивидуальный приз сезона. И он опять проиграл Месси. Причём, по итогам голосования Хави и вовсе стал третьи, уступив даже Криштиану Роналду. И где, спрашивается, справедливость? Такое чувство, что в ФИФА вслед за объединением трофеев решили и не заморачиваться с проведением голосования – просто выбрали Месси на 10 ближайших лет вперёд, и на этом остановились. А вклад партнёров в успехи аргентинца просто ничтожен, получается? При этом, кто-нибудь из голосовавших (о них ниже) подумал, что этим решением, они просто превращают саму ценность приза в пустой звук?

 

Мнение 2. Несправедливость нельзя исправлять другой несправедливостью.

 

Да, прошлый Золотой Мяч должен был доставаться Хави – вопросов нет. Но если рассудить здраво – нынешнее голосование является объективным. Не стоило отдавать приз Эрнандесу только потому, что он не получил его в прошлом году. Да, может быть, в целом равновесие  и было бы восстановлено, но мы бы получили два неоправданных решения за два года вручения ЗМ. Сейчас же всё честно: крупного турнира сборных не было – Аргентина нигде не мелькала. В клубе Месси стабильно результативен, а с этого сезона ещё и исполняет функцию разыгрывающего, уходя в тень на благо партнёров. При этом Лео всё так же молод, талантлив и невероятно скромен, что наверняка делает его идеальным кандидатом в глазах голосующих. Кстати, о них – в данном голосовании принимают участие тренеры и капитаны национальных сборных всего мира, а также журналисты. Не подвергая сомнению ничьи познания в футболе, просто хочется спросить: за кого, на ваш взгляд, голосовало большинство представителей стран Африки, Азии и Южной Америки? За Хави или за Месси?

 

 

Решайте сами, что вам ближе. Но, судя по всему, получается, что чистой справедливости нет. Отдать мяч Хави за прошлый год – несправедливо. Отдать его сейчас Месси – тоже несправедливо. Отдавать Роналду? Не вариант даже. В конце концов, летом будет Чемпионат Европы, в котором не будет Аргентины, но будет Испания. Это шанс для Хави. И хочется, чтобы он им воспользовался.

 

Пучков Павел, @Sport.ru