@Sport.ru по горячим следам рассуждает о том, чего же всё-таки не хватило "Зениту" во вчерашнем матче в Лиссабоне. Можно долго искать причины неудачи, но главная крылась в том, что вести за собой команду было попросту некому. Смог бы помочь в данной ситуации Андрей Аршавин, не будь он заигран за "Арсенал"?

 

Нельзя сказать, что вчерашний матч выиграла "Бенфика" – его проиграл "Зенит". Команда Жорже Жезуса сыграла ровно на том же уровне, что и ЦСКА в "Лужниках" в субботу, совершенно ничем не удивив . Разве что Бруно Сезар, на глаз имеющий килограммов десять лишнего веса, неожиданно легко проносился мимо защитников соперника. "Как поезд мимо нищего" – лучшей цитаты из классика и не подберёшь. На фоне невзрачной игры Гайтана и Кардосо именно бразилец оказывался тем самым вожаком-поводырём, за которым шла команда.

 

У питерцев такого человека попросту не нашлось, хотя достойных людей хватало. Семаку, например, для противостояния с оппонентами не хватило мощи и выносливости. Прозвучит это странно, ведь Сергей всегда славился другими вещами, но сравните опорные зоны соперников – дуэт Витселя и Хави Гарсии в плане разрушения переигрывал насыщенный российский центр, как будто отбиваться, а не атаковать было нужно именно "Бенфике". Сказанное о Семаке можно спроецировать и на Зырянова. Оба игрока с годами вовсе не молодеют, всё-таки.

 

"Причина неудачи одна – у питерцев не было истинного вожака, который мог бы если и не в одиночку переломить ход игры, то хотя бы решить в пользу команды парочку ключевых эпизодов"

 

Надежды на Широкова оправдались ровно в той степени, в которой их возлагали. Роман несколько раз попал в кадр, и этого хватило, ведь свою порцию внимания и везения он уже получил ранее. А вот персона Быстрова вызвала откровенное недоумение. Все полезные действия Владимира свелись к парочке заработанных штрафных на своей половине поля. И всё. Любая попытка зацепиться за мяч ближе к чужим воротам заканчивалась подарком сопернику, да и попытки эти пересчитать можно на пальцах одной руки. Комплименты Эмерсону, чей уровень в целом как раз сопоставим с каким-нибудь российским середняком, выписывать не стоит – Быстров "сдался" сам. Это уже не игрок топ-уровня, и только постоянная попытка аккуратно нарваться на фол выдаёт в нём его прежний растерянный талант.

 

Нет резерва, говорите? Он есть. Но задействоваться может лишь в чемпионате России. Да, речь об Аршавине. Некоторые даже пытались помечтать – а что было бы, сыграй Андрей с "Бенфикой"? А ничего сверхъестественного, господа. Чудес на ровном месте не бывает. Вспомните хотя бы самый успешный евросезон в истории "Зенита". Там тогда ещё не капитан сборной отлично проявлял себя в подыгрыше, выполнял много черновой работы. Но долгожданным Мессией был вовсе не он, а Погребняк. И неучастие Павла в финале из-за перебора карточек тогда воспринималось как национальная трагедия. Да и вообще, Аршавин во время похода за Кубком УЕФА вовсе не был на первых полосах – его затмевали не столько одноклубники, сколько схема Дика Адвоката в целом.

 

Нынешний Андрей наверняка смог бы стать связующим звеном в средней линии и немного подержать мяч внизу, но не более того. Как будто во вчерашнем составе были одни адепты "бей-беги", ей-Богу! Другое дело, что Спаллетти изначально избрал странную тактику, чертовски похожую на этот самый "бей-беги", и не слишком отклонился от неё даже при счёте 1:0. Забросы мяча в расчёте на скорость Кержакова по своему исполнению и особенно точности больше смахивали на выносы. Отбойная игра не может приносить плоды дважды кряду даже в том случае, если второй соперник априори слабее первого. А "Порту" осеннего образца даже в разобранном состоянии был сильнее извечного соперника.

 

Сейчас, на безрыбье, принято вспоминать об отсутствии травмированного Данни. Но даже португалец при тренерском упрямстве не стал бы панацеей. Герман Зонин сразу после возвращения Аршавина отметил, что Андрею самого дорогого игрока в истории "Зенита" не заменить. Причина? Данни, несмотря на кажущуюся мягкость и любовь к игре на чистых мячах, способен наматывать километры "вхолостую", уводить за собой защитника и т.д. Андрей к такому не готов функционально после долгого просиживания штанов на лондонской скамейке. Это ещё одна причина не верить в аргумент "а вот если бы Аршавин мог играть…".

 

"Надежды на Широкова оправдались ровно в той степени, в которой их возлагали. Роман несколько раз попал в кадр, и этого хватило, ведь свою порцию внимания и везения он уже получил ранее"

 

Впрочем, если смотреть глобально и забыть о тактических просчётах, то поражение стало следствием ещё более банальной ошибки. Все до единого постсоветские клубы в важных матчах имеют привычку терять концентрацию на последних минутах и в добавленное время. Особенно показателен в этом плане исторический пример киевского "Динамо" после эпохи Лобановского, но и "Зенит" вчера сработал точно так же. Помните эпизод, когда Кержаков наконец-то получил мяч и ударил в защитника? Всё бы ничего, но средняя линия в этом эпизоде какого-то лешего выдвинулась далеко вперёд. В голевой атаке "Бенфики" имел значение не тонкий пас на ход Витселю от Бруно Сезара, а уйма свободных зон, что позволило португальцам протащить мяч в штрафную.

 

Можно указать ещё на парочку мелочей вроде тотального отсутствия подстраховки Кришито, что лиссабонцы раскусили сразу же. Можно долго и нудно напоминать о том, что "Зениту" не обязательно было побеждать. Обязательно стоит взять на заметку "хозяйское" судейство Ховарда Уэбба (старина Маркус Мерк гарантировано отправил бы Гайтана в раздевалку после того, как нога аргентинца вовсе не случайно попала в солнечное сплетение лежащего Анюкова), но причина неудачи одна – у питерцев не было истинного вожака, который мог бы если и не в одиночку переломить ход игры, то хотя бы решить в пользу команды парочку ключевых эпизодов. И далеко не факт, что заигранный за "Арсенал" Аршавин мог бы сгодиться в этом качестве.

 

Иван Манчев, @Sport.ru