Второй сезон подряд команда с берегов Мерси, именуемая "Ливерпулем", довольно неудачно стартует в Премьер Лиге. Почему  @Sport.ru использует наречие "довольно" вместо того, чтобы твердо резюмировать о провальном начале? Ответ прост – "Красные" уже давно потеряли громкий статус лидера и ждать от них каких-либо значимых успехов после "благодатных" трудов Рафы Бенитеса, по меньшей мере, наивно.  

В последний раз "Ливерпуль" становился чемпионом страны в сезоне 1989-90 годов, но, что удивительно, до сих пор футбольная Англия ждет от них игры, достойной этого трофея. Это свидетельство того, что грозное имя команды, сформировавшиеся более, чем сто лет назад до сих пор работает на клуб, однако, нынешняя команда не спешит отплачивать ему той же монетой. Такие персонажи, как Жерар Улье и Рафаэль Бенитес заметно постарались во время своего пребывания в команде и сделали буквально всё для того, чтобы чемпионские традиции славного клуба покрылись внушительным слоем пыли. Рафа предпринял попытку превратить "Ливерпуль" в обитель испанских легионеров, дабы привить мерсисайдцам присущий Пиренеям атакующий стиль игры. Игроков он привозил всяких: иногда классных, вроде Торреса, Рейны и Хаби Алонсо, а иногда и совершенно непостоянных и несколько слабоватых для АПЛ , как Альберт Риера.

Бенитес известен, как человек упертый и умеющий стоять на своём. Ладно, если бы эти навыки приносили пользу команде, но в данном случае от них исходил только вред. Испанец чрезмерно насыщал среднюю линию, впереди оставляя одинокого Торреса, хотя было довольно очевидно, что ему не хватает стабильного партнера в атаке. Такого футболиста у Рафы не было, а вести грамотную селекционную работу испанец просто-напросто не умел. Поэтому в команде вместо высококлассных исполнителей, способных заметно усилить игру, с завидной постоянностью появлялись игроки, вроде Набиля Эль-Жара.

"Неправильно обвинять во всех смертных грехах одного лишь тренера…"

Однако было бы неправильно обвинять во всех смертных грехах одного лишь тренера. Негативный след на команде оставили и постоянные проблемы «наверху». Владельцы мерсисайдского клуба, американцы Хикс и Джиллет, кажется, сами до сих пор не могут понять, почему и зачем они приобретали "Ливерпуль". Хозяева уже на протяжении довольного большого срока пытаются передать команду в надежные руки (за деньги, разумеется) так как, кроме незавидных долгов, они ничего не смогли из нее выжать. Поэтому достаточной суммы для подписания классных футболистов на проблемные зоны в строении команды испанский специалист так и не дождался. Сезон 2009-2010 «Ливерпуль» окончил на 7 позиции и после шестилетнего пребывания в клубе Рафаэль Бенитес был отстранен от выполнения прежних обязанностей.

В июне нынешнего года менеджером команды был назначен человек, который превратил "Фулхэм" из аутсайдера в грозного бойца, как на внутренней, так и на европейской арене. Конечно же приобретение столь ценного  специалиста болельщиками было встречено на "ура". В рядах почитателей клуба воцарился оптимизм и появилась надежда на перерождение, подобно фениксу, уже догоравшей неведомой науке птицы Ливер. Однако уже первые матчи нового сезона показали – впереди следует большой вагон сложной, требующей больших усилий, работы. Старт чемпионата стал настоящим испытанием для еще неокрепшей, новой команды Ходжсона. Новой в плане психологии и отношения к своему делу, то самое, которое старик Рой может превратить в самое главное оружие в борьбе за высокие позиции. К сожалению, это испытание было пройдено не самым лучшим образом, что не стало откровением для специалистов.

"Не секрет, что отладить сложный механизм, не так-то просто…"

Не секрет, что отладить сложный механизм, который, к тому, же был безнадежно испорчен предыдущими "мастерами", не так-то просто. Однако работа кипела с самого старта правления Ходжсона. Новый наставник уже после первых предсезонных товарищеских поединков заметил, что команде кровь из носу требуется хороший форвард, ибо Торрес находится не в самых лучших кондициях. Да и вообще этот тренер любит играть в два нападающих, что отображалось на схемах "Фулхэма" во время его работы на Крейвен Коттедж. Кто только не играл в паре с Заморой! Покупка нападающего стала одной из главных целей в межсезонье, но ей так и не суждено было осуществиться. До последнего велись переговоры с "Вест Хэмом" по поводу Карлтона Коула, в интернете проскакивали слухи о возможном подписании Марио Гомеса, но все этим попытки оказались тщетными. Однако несколько классных приобретений всё-таки было совершено.

Джо Коул, Милан Йованович, Пол Кончески, Рауль Мейрелеш и Кристиан Поульсен – все эти игроки внушают доверие, согласитесь. Первые двое должны усилить полузащиту и атаку, третий – закрыть проблемную позицию слева в обороне, а последние двое – укрепить зону в центре поля и заменить ушедшего в "Барселону" опорника Маскерано соответственно. Уже в первых матчах сезона Ходжсон определил схему игры "Ливерпуля", от которой он, вероятно будет отталкиватся еще долгое время – 4-4-1-1. Пробовал менеджер сыграть и с двумя форвардами на острие. Это было в игре с "Манчестер Сити" и ничего путёвого из этого не получилось.  В матче с "Арсеналом" под нападающим действовал Джо Коул, но в связи с получением красной и дисквалификацией оного, тренер вынужден был выдвинуть на эту позицию вездесущего Стивена Джеррарда. Так было и при Бенитесе, тут ничего нового. Милан Йованович же использовался в качестве левого хава, в роли которого в прошлом сезоне выступал Йосси Бенаюн. Пока что серб не производит впечатления полноценной замены израильтянину, поэтому  в последних матчах на его место был поставлен Джо Коул.

"Ходжсон брал в своей карьере трофеи, стало быть, он знает, как это делается…"

Казалось бы, и состав усилили изрядно, и тренера грамотного подписали, что еще нужно для достижения высоких результатов? Во-первых, в каждом матче "Ливерпуля" играет по 3-4 новичка команды, которым просто необходимо дать немного времени на "вхождение в колею". К примеру, Кончески и Поульсен были подписаны, когда клуб уже провел два матча в Премьер Лиге, а Рауль Мейрелеш  и того позже. А новобранец Коул, от которого на Энфилде ожидают настоящих чудес, хоть  и тренировался с новыми партнерами сразу по прибытии из расположения сборной, но до сих пор так и не может нащупать свою фирменную блестящую игру. Во-вторых, сам Рой Ходжсон еще не до конца определился с оптимальным расположением игроков на поле. В каждом новом матче мудрый англичанин меняет расположение некоторых игроков в поисках "золотой середины". В-третьих, опять же стоит упомянуть никуда не исчезнувшую проблему с руководством клуба. Хикс и Джиллет лихорадочно ищут покупателя и вроде бы были желающие, но, видать, либо слишком большое количество купюр требуют американцы, либо всех пугает наличие немалых долгов. Кажется, что применительно к английскому футболу понятия американские владельцы и долги являются синонимами, не находите?

Бытует также мнение, что  Ходжсон относится к разряду менеджеров, у которых гораздо лучше обстоят дела, когда они руководят маленькими, но гордыми клубами. Действительно, мистер Рой в своей насыщенной карьере тренировал большое количество команд, которые на европейской футбольной карте позиционируются, как небольшие и неконкурентоспособные, но в пределах своей страны, к примеру, "Мальме" и "Копенгаген" являются грандами. И Ходжсон брал местные трофеи, стало быть, он знает, как это делается. Да, с "Интером" у него отношения не сложились, но это было давно и вряд ли на этом стоит акцентировать внимание. Строительство команды – процесс небыстрый и трудоёмкий. Стартовый отрывок сезона пройден, а какого-то видимого прогресса наблюдать не приходится и пока что "Ливерпуль" катится по наклонной прямой, заданной предыдущими менеджерами клуба. Уж кому-кому, а тренерам на Энфилде принято доверять, поэтому у Роя Ходжсона время будет. Однако сможет ли он использовать его с пользой для мерсисайдцев? Станет ли мудрый англичанин той заветной силой, которая принесет ожидаемый ветер перемен? Однозначные ответы на эти вопросы мы сможем получить только подождав.

Никита Батенко, @Sport.ru