После нервной, грязной, хамской, театральной, во многом постановочной и эмоциональной игры в Барселоне, в Манчестере нас ждал футбол куда более спокойный, но куда более близкий к тому, каким должен быть. @Sport.ru рассказывает о событиях на "Олд Траффорд", где футбол взял верх над околофутбольем.

 

Чем занимались в "Шальке" после поражения в первом матче? По словам Ральфа Рангника - работой над ошибками. А поработать было над чем. В первую очередь над ускорением не только командной игры, но и командной мысли. Нам обещали на "Олд Траффорд" показать другую команду, но, насколько она оказалась другой, думаю, мы всё равно не узнали. Тут и результат первого матча позволил хозяевам перед игрой говорить о предстоящем матче с "Челси" не меньше, чем об этой игре, и состав выпустили такой, что хоть с ним и можно решать поставленную задачу, но, вновь таки - а зачем? В общем, манкунианцы вышли сыграть в своё удовольствие и по возможности максимально сохранить силы на воскресенье. Задача у "Шальке" была не самая сложная - не ударить лицом в грязь.

 

Что у гельзенкирхенцев нет никаких шансов на прохождение в следующий этап, было абсолютно ясно, не того класса команды и не та ситуация, которая позволила немцам удивить весь мир на "Джузеппе Меацца". Несмотря на ясность конечного результата, радовало и то, что у этой игры нет того внутреннего напряжение, которое окружало противостояние "Барселоны" и "Реала". От этих команд можно было ожидать всего, что угодно, но не того фарса лжи, хамства и фальши, который нам продемонстрировали испанские клубы. В Манчестере можно было расслабиться и получить удовольствие от игры.

 

"Показалось даже, что вот-вот и в матче что-то произойдёт, что хоть как-то сможет возродить интригу. Но забить второй мяч до перерыва гостям не удалось…"

 

Что матч станет пустой формальность, окончательно стало ясно уже к середине первого тайма, когда англичане усилиями Валенсии и Гибсона забили два мяча в ворота великолепно отстоявшего в  Гельзенкирхене Нойера. Теперь уже манкунианцам совсем нечего было доказывать, а что эта команда в подобных ситуациях любит расслабляться и не рвать жилы - мы не раз были свидетелями в английской Премьер Лиге. В подобных ситуациях  "Юнайтед" обычно отдавал территорию, садился ближе к своим воротам, и создавал видимость, что не так уж и плох соперник на фоне команды Алекса Фергюсона.

 

Так вышло и на этот раз. Вместе с осознанием того, что дело сделано, хозяева не только отошли к своим воротам, не только отдали немцам мяч, но и проявили чудеса недисциплинированности, Что привело к забитому мячу в ворота ван дер Сара. Не знаю, зачем Смоллинг полез в обводку, находясь по центру у линии своей штрафной, но такая самоуверенность тут же обернулась потерей мяча, передачи его на фланг, навеса, суматохи, в результате которой первым  на подборе был Хурадо, сквитавший один мяч. Воодушевленные таким развитием немцы по инерции продолжили идти вперёд, а манкунианцы играть вторым номером. Показалось даже, что вот-вот и в матче что-то произойдёт, что хоть как-то сможет возродить интригу. Но забить второй мяч до перерыва гостям не удалось.

 

"Запала гостей хватило минут на 10, после чего, похоже, поняв тщетность своих попыток сделать у ворот Сара хоть что-то, заметно приуныли…"

 

На второй тайм команды выходили при счёте 1:2, полностью удовлетворяющий хозяев, с которыми, к тому же, не сомневаюсь, в перерыве Фергюсон провёл разъяснительную беседу, в ходе которой чётко и доходчиво объяснил, что, несмотря на класс соперника, что результат позволяет играть спустя рукава, совсем уж расслабляться не стоит и игру надо несколько успокоить. А то мало ли чего там. Нет, "Юнайтед" не ринулся вперёд забивать третий мяч, даже не попытался перевести мяч на половину поля "Шальке" или взять его под свой контроль. Но действовать стал намного более спокойно и аккуратно, события не форсировал и темп всячески сбивал. В такой ситуации немцы делали, что могли, но до опасных моментов или даже до напряжённости у ворот ван дер Сара не доходило.

 

Запала гостей хватило минут на 10, после чего, похоже, поняв тщетность своих попыток сделать у ворот Сара хоть что-то, заметно приуныли. Преимущество перешло к хозяевам, которые с видимой лёгкостью создали у ворот Нойера пару напряженных моментов, в одном из которых оборона "Шальке" дала трещину, позволив Андерсону слишком долго находиться с мячом в одиночку, развернуться, оценить обстановку и пробить точно в ворота. А спустя несколько минут был произведён контрольный выстрел. Немцы побежали реабилитироваться и нарвались на классическую контратаку, наконечником которой стал всё тот же Андерсон. Более чем убедительная победа Алекса Фергюсона. Ждём финал "Манчестер Юнайтед" - Барселона"

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

 

"Манчестер Юнайтед" - "Шальке" 4:1

Голы: Валенсия, 26, Гибсон, 31, Андерсон, 72, 76 - Хурадо, 35

 

"МЮ": Ван дер Сар, Рафаэль (Эвра, 60), Смоллинг, Эванс, ОШи, Гибсон, Скоулз (Флетчер, 73), Андерсон, Валенсия, Бербатов (Оуэн, 77), Нани

"Шальке": Нойер, Учида, Хеведес (Хунтелаар, 70), Метцельдер, Эскудеро, Пападопулос, Хурадо, Фарфан (Матип, 75), Баумйоханн (Эду, 46), Дракслер, Рауль

 

Предупреждения: Гибсон, Скоулз, Андерсон - Эскудеро