Кубок африканских наций раньше вызывал больший интерес. Сегодня же этот турнир кажется насколько невнятным, настолько и бестолковым, памятуя о прошлогодних событиях. К тому же, не стоит забывать и о проблемах, которые он приносит европейскому клубному футболу. @Sport.ru об одной беде африканского футбола.

 

 

В одной старой и очень африканской сказке рассказывается история, в которой орёл подлетел к стервятнику, сидящему на дереве, и спросил того, что он делает. На что стервятник ответил: "Сижу и жду Божьей милости. Бог обеспечивает мне пропитание". Орёл высмеял стервятника, сказав, что ждать чей-то милости глупо, своё надо брать самому. И в качестве доказательства совершил неудачную атаку на перепела, в результате которой получил серьёзную травму. Стервятник подлетел к израненному орлу и сказал ему: "Ты - это то, что дал мне сегодня Бог. Ты и есть божья милость", после чего растерзал и съел орла.

 

Сказка ложь, да в ней намёк. Думаю, она очень хорошо характеризирует африканский менталитет, который очень ярко проявляется в современном футболе. Не так давно президент ФИФА Джозеф Блаттер на полном серьёзе заявил, что "в Африке  больше футбольных талантов, чем в Бразилии, просто у них меньше возможностей для развития". Очень даже вероятно  в чём-то он и прав, в Африке действительно много талантов и, кто знает, не больше ли, чем в Бразилии. Но что такое талант без работы? К сожалению, многие представители Африки действительно не любят работать, и подобно стервятнику предпочитает ждать Божьей милости. Не поэтому ли они столь религиозны?

 

Боюсь показаться неполиткорректным, но не кажется ли вам не случайным тот факт, что в местах, где начинают преобладать выходцы из африканского континента, растёт уровень безработицы и криминалитета? То же самое и в  футболе. Многие талантливый африканские футболисты, поднимающиеся на топ-уровень, вместо того чтобы становиться по-настоящему великими, начинают деградировать. В карьерном плане. Не хочу сказать, что этому феномену подвержены лишь выходцы из Африки, ни именно среди них это проявляется наиболее ярко. И далеко не всем удаётся раскрыться во всей красе, как, например, это сумели сделать Джордж Веа, Дидье Дрогба  или Самюэль Этоо.

 

"Я могу понять африканцев, которые предпочтут хороший контракт интересному с карьерной точки зрения предложению…"

 

Ещё одним доказательством того, что сказка об орле и стервятнике не пустая выдумка, а имеет свои корни в местном характере, является факт, что африканцы как никто другой, горазды на удивительные фортеля в своей карьере. Вы можете представить себе Кристиано Роналдо или Уэйна Руни в "Тереке" или "Зените"? Зато Самуэль Этоо выступает за "Анжи". И переехал он в Махачкалу не на закате карьеры, а практически на её пике. Когда ты живёшь в нищете, у тебя большая семья, которую необходимо кормить, ни о чём другом, кроме как зарабатывании денег думать не можешь. Деньги неважны лишь тогда, когда они есть. Поэтому я могу понять африканцев, которые предпочтут хороший контракт интересному с карьерной точки зрения предложению.

 

Не стоит также забывать, что футбол в Африке, как и сама африканская жизнь, тесно связана и переплетена с социальными проблемами, бушующими на континенте. "Африканский футбол, к сожалению, пока далек от европейского. Увы, я вынужден это признать. Ко мне подходили английские, испанские и французские журналисты и спрашивали, как такое возможно. Хотя мне было стыдно за мой континент, я был вынужден открыть им глаза на многие проблемы. Я рассказал им о тотальной бедности, безработице и множестве серьезных бед, которыми полна Африка и которые ведут за собой такие явления, как терроризм и разбойничество", - признался прославленный камерунский нападающий Роже Милла.

 

"К сожалению, никто в Африке, памятуя о морали старой сказки, не собирается примерять на себе роль орла, лучше уж быть стервятником, сидеть на дереве и ждать Божьей милости…"

 

Когда в 90-х годах футбол переживал тотальную глобализацию, с интеграцией африканского футбола в мировой, казалось, Африка в ближайшие годы сможет если не стать законодательницей моды, то очень сильно на неё влиять. Первым ростком африканского футбола стала сборная Камеруна на чемпионате мира-1990. Затем последовала великолепная сборная Нигерии, в которой блистали Рашиди Йекини, Нванкво Кану, Даниэль Амокачи, Эммануэль Амунике, Тиджани Бабангида, Виктор Икпеба и многие другие. Подтянулись и другие нации. Нет, сомнений нет, за последние лет двадцать средний уровень футбола в Африке заметно вырос, но такой веры в его будущее, которая была ещё лет десять назад, уже нет. Тогда в поисках новых жемчужин на Кубок Африканских Наций толпами отправлялись агенты. Сегодня их поток не иссяк, но заметно поубавился.

 

Помните, как несколько лет назад африканские сборные на полном серьёзе добивались разрешения играть не в футболках, а майках, как в баскетболе, мотивируя это жарким климатом на континенте. Это действительно серьёзная проблема, с которой предстоит столкнуться на чемпионате мира в Катаре, серьёзность которой мало кто воспринимает всерьёз. На ошибках принято учиться, но  ФИФА похоже к этому не готова. Неужели чемпионат мира в США, проходивший при изнуряющем зное не указал, в каком направлении необходимо двигаться? Точно так же как не хотят в ФИФА бороться и с коррупцией - ещё одной бедой всей Африки, в том числе и местного футбола. На этом фоне нерешаемых проблем нам приходится быть сегодня свидетелями очередного Кубка Африканских Наций, где и грабят, и убивают. И, к сожалению, никто в Африке, памятуя о морали старой сказки, не собирается примерять на себе роль орла, лучше уж быть стервятником, сидеть на дереве и ждать Божьей милости.

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru