Программу очередного тура РПЛ закрывал внезапно ставший принципиальным поединок в Грозном, где "Терек" принимал недавно одолевшую детище Рамзана Кадырова в Кубке "Волгу". Удалось ли гордым горцам вернуть должок за прошлую неделю? @Sport.ru расскажет об этом.

 

Вы помните, с чего началась настоящая история "Терека"? Правильно, с завоевания Кубка в качестве клуба первого дивизиона. Наверное, именно поэтому каждый последующий вылет из турнира был для грозненских болельщиков сильным ударом. Пожалуй, даже большим, чем вылет из премьер-лиги. Особенно болезненным получился последний провал в Нижнем Новгороде. Казалось бы, что ещё нужно, когда вратарь соперника удалён, а счёт открыт ударом с одиннадцатиметровой отметки? Правильно, просто продержаться один тайм. Не получилось, и поэтому предстоящий визит "Волги" на "Ахмат-Арену" ожидался с нетерпением.

 

Для самих нижегородцев это противостояние, впрочем, не носит принципиальный характер – в чемпионате подопечные Дмитрия Черышева уступили клубу из столицы Чечни дважды, причём второе поражение (если верить словам главного тренера) случилось из-за пресловутого недонастроя. Ну не является "Терек" для волжан раздражителем, не является! А Кубок – дело тонкое. Вон, в 1/8 финала удалось поймать рыбу покрупнее – "Спартак" был обыгран в серии пенальти.

 

"В чемпионате подопечные Дмитрия Черышева уступили клубу из столицы Чечни дважды, причём второе поражение (если верить словам главного тренера) случилось из-за пресловутого недонастроя"

 

По первому тайму показалось, что весь запал бело-синие истратили именно посреди прошлой недели. Команда не спешила идти в атаку, предоставляя хозяева возможность завладеть территориальным преимуществом. Лебеденко, которого уже по привычке тянуло вправо, несколько раз опасно простреливал в штрафную, Ятченко бил с острого угла, а Маурисио – издали. Но для Виталия Астахова, заменившего дисквалифицированного Кержакова, это проблемой не было. У противоположных ворот лишь Маляров разок очертил желание забить, но послал мяч слишком уж мимо.

 

Гол случился на ровном месте. Один из героев кубкового поединка Бендзь в собственной штрафной пытался помешать игроку "Терека" получить мяч, но в итоге помешал только своей команде. После попадания игрового снаряда в руку Сергея Игорь Федотов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Маурисио подошёл к мячу и нанёс неотпорный удар в левый угол. Астахов хоть и угадал, но выручить не сумел – 1:0. Дежа-вю?

 

Пропущенный гол никоим образом не изменил расстановку сил. Как минимум до перерыва. Волжане, чья безвыигрышная серия в гостях равнялась восьми матчам, не спешили атаковать и в первом тайме так ни разу и не попали в створ. У хозяев впереди получалось ненамного больше – в нескольких эпизодах вместо завершающего удара грозненцы зачем-то начинали "плести кружева". Так или иначе, но всё шло к тому, что отчётный матч станет шестым кряду без пропущенных голов на своём поле.

 

Неизвестно, что Черышев в перерыве сказал своим ребятам, но на второй тайм вышла совсем другая "Волга". Гости потихоньку начали перехватывать преимущество, и процент владения мячом у "Терека" уже не был столь фантастическим. А там и гол приключился. Точнее, сразу два. Первый мяч привёз в свои ворота обрезавшийся Йиранек. Каряка рванул по флангу и прострелил назад под удар набежавшему Бибилову. Шота пальнул под перекладину, и Джанаев даже в случае своевременной реакции вряд ли успел бы выручить. А так Сослан остался на ближней штанге и лишь проводил шар в сетку грустным взглядом – 1:1.

 

Не прошло и трёх минут, как отличился уже сам автор голевой передачи. Не с пенальти, как в Нижнем Новгороде, а с игры, что гораздо более ценно. После подачи с правого фланга уроженец Днепропетровска в своём стиле подработал мяч грудью и нанёс удар в падении с отскока – штанга. Однако сам Андрей был первым на добивании и сумел послать круглого в сетку под падающим голкипером. Кто-то из защитников попытался "броситься на амбразуру", но спасти ситуацию на линии ворот не сумел – 1:2. А гол-то, между прочим, оказался юбилейным, сотым для Каряки, если считать его украинские подвиги.

 

"Неизвестно, что Черышев в перерыве сказал своим ребятам, но на второй тайм вышла совсем другая "Волга". Гости потихоньку начали перехватывать преимущество…"

 

Судорожные замены Черчесова ничего не изменили в принципе. В оставшиеся полчаса у ворот Астахова возник ровно один стопроцентный момент. Маурисио после подачи Власова справа мог оформить дубль, но попал головой аккурат во вратаря. Активный обычно Шамиль Асильдаров в этот раз всё делал невпопад и запомнился лишь предупреждением за грубые действия в воздушной борьбе.

 

Вдобавок ко всем мучениям хозяев "Волга" под конец встречи нанесла контрольный выстрел. Харитонов пытался потянуть время и заработать угловой, попав защитнику хозяев в ногу. Попасть как раз и не получилось, но всё, что ни делается, то делается к лучшему – мяч достался Белозёрову и был отброшен назад под удар Аджинджалу. На приёме Руслан сыграл не лучшим образом, но он всё равно был перед воротами в одиночестве. Никто не мешал полузащитнику прицелиться и отправиться в ворота Джанаева третий мяч.

 

Вот такая получилась месть. Не за вылет из Кубка, а за два поражения в предыдущих очных встречах. Вот такие блюда зачастую и подаются холодными.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТЕРЕК (Грозный) – ВОЛГА (Нижний Новгород) - 1:3 (1:0)

 

Голы: Маурисио (22, с пенальти) – 1:0, Бибилов (53) – 1:1, Каряка (56) – 1:2, Аджинджал (89) – 1:3

 

ТЕРЕК: Джанаев, Йиранек, Коморовски, Ятченко (Зенге, 75), Власов, Иванов, Павленко (Садаев, 65), Георгиев, Маурисио, Лебеденко (Феррейра, 82), Асильдаров

 

ВОЛГА: Астахов, Бондарв, Белозеров, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Бибилов, Маляров (Харитонов, 46), Шуленин, Каряка (Буйволов, 80), Елич (Аджинджал, 27)

 

Предупреждения: Маурисио (60), Асильдаров (79), Садаев (87)

 

Судья: Игорь Федотов (Москва)

 

Грозный. "Ахмат-Арена"