История с зарплатой Фабио Капелло, которую он не получает уже два месяца, затмила собой, собственно, сам факт возобновления матчей сборной страны. @Sport.ru рассказывает, как министр спорта поругался с президентов РФС и поставил организацию в крайне сложное финансовое положение…

 

Задавать вопросы, на которые у отвечающего нет удобного для него ответа, в последнее время стало неприлично. Это сразу выдает отсутствие духовных скреп, патриотизма и веры в то, что стабильность – она такая, как сейчас. Это не только футбола касается, да и не только спорта, но их самым непосредственным образом затрагивает.

 

История с зарплатой Фабио Капелло стала каким-то удивительно органичным продолжением разговоров о его отступных за досрочное расторжение контракта. У РФС нет денег – это все поняли уже давным-давно. Нет их не только, чтобы расстаться с провалившим крупный турнир тренером. Их пока не хватает даже на его оговорённую зарплату. Николай Толстых уже успел признаться, что для выплаты всех задолженностей взял кредит в банке. И не забыл подчеркнуть, что банк был самым обычным, никакого отношения к нему или его друзьям не имеющий. Ведь президент РФС повсюду видит врагов. И ведь они реально его окружают.

 

Но ещё до того, как ситуацию прокомментировал президент РФС, журналисты принялись названивать министру спорта Виталию Мутко. Это вообще довольно привычная в последние месяцы ситуация, когда только главный спортивный чиновник страны оказывается способен дельно прокомментировать ситуацию. После успешной Олимпиады Мутко превратился в некий гибрид джина и волшебника с вертолётом. Он комментирует выборы в хоккее, выборы в футболе, продавливает инициативу по заключению контракта с Капелло до чемпионата мира, а не после. Про лимит во всех видах спорта рассуждает, про допинг совещания собирает. Трудится денно и нощно, вы понимаете.

 

Но когда журналисты привычно набрали номер Виталия Леонтьевича, чтобы уточнить у него по поводу зарплаты Фабио, тот не выдержал и сорвался на эмоции:

 

"Найдите этого Толстых! И пусть он комментирует. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете об этом? Глупая ситуация, потому что источник дохода у Российского футбольного союза, я уж, как никто, знаю, 99% денег, которые зарабатывает сборная, – это билеты на матчи, телевизионные права, коммерческие права, призовые за выход на чемпионат мира, чемпионат Европы. Квалификация начинается, а деньги уже получил РФС. И, чтобы из этих денег не платить штабу, людям, которые эти деньги зарабатывают…

 

Сейчас бесконечно все мало, мало, не поймешь. Уже три с половиной миллиарда оборот – все мало. Чего я должен комментировать каждый шаг этого Толстых? Меня уже достало, то «Ростов» он там гоняет, то еще что-то. Исполком пусть соберется, рассмотрит. Я не знаю, там 70 человек работают – бездельников"

 

"И вот уже практически всем становится понятно, что Мутко был бы, как минимум, не против смены президента в футболе..."

 

Необходимо понимать и помнить, что в своё время именно поддержка Мутко помогла Толстых занять кресло президента РФС, но сейчас между сторонами наблюдается явны разлад во взглядах. И министр спорта в своём эмоциональном монологе прав практически во всём. Он действительно привёл в российский футбол наиболее крупных спонсоров. Он действительно комментирует чуть ли не каждый шаг Толстых, и не потому что хочет, а потому что ситуация требует. Не прав он только в том, что не должен комментировать вопрос зарплаты Капелло. Ведь именно он фактически заставил РФС ещё весной подписать с итальянцем новое соглашение. Причём, на улучшенных условиях, требовавших дополнительного финансирования, которое также привлёк министр спорта. Мог ли Толстых спорить в подобном вопросе с главным начальником всего спорта страны? Мог и, думается, спорил. Но соглашение было обречено на подписание.

 

Но конфликт не затих – он продолжает уверенно разгораться. И вот уже практически всем становится понятно, что Мутко, как минимум, был бы не против смены президента в футболе. Он регулярно критикует Толстых, продолжает чуть ли не самостоятельно решать все вопросы, которые должно решать РФС. Например, по поводу трансляций матчей сборной, права на которые российская сторона не выкупила до сих пор. Виталий Леонтьевич пообещал, что всё будет выполнено, но не забыл подчеркнуть, что о причинах задержки пусть рассказывают в РФС. А у Толстых сейчас нет иного выбора, кроме как всеми силами выкручиваться и платить зарплату главному тренеру и его помощникам. Потому что иначе, если долг будет расти, итальянец мигом забудет все свои разговоры о том, что финансовые вопросы его не заботят. С каменным лицом скажет, что его вновь неправильно перевели, а деньги на самом деле ему очень нужны. Может погрозить судом, во избежание которого руководство РФС будет снято с должностей. Некомпетентно потому что. И найдётся новый, более согласный и удобный министерству спорта чиновник. И вновь найдутся спонсоры под него.

  

Пучков Павел, @Sport.ru