Погода, болельщики, гол Майтана, удаление Ибсона  – казалось, всё сегодня было против того, чтобы "Спартак" завершил свои выступления в Лиге Чемпионов победой, однако класс, который на уровне "Жилины" у москвичей определённо был, что называется, не пропьёшь, и в Москву "красно-белые" возвращаются с щитом, а не на щите….

Туман сгустился над славным словацким городком днём, и матч был под угрозой отмены. Впрочем, погода смилостивилась и футболисты вышли на поле в срок…. Чтобы вскоре снова его покинуть. На сей раз слово сказал циклон из России На третьей минуте матча на поле выбежал болельщик, которого быстро скрутили. К этому времени у "спартаковских" болельщиков были зажжены десятки файеров. В память о убитом Егоре Свиридове устроили акцию российские гости.

Игроки "Спартака" пытались было утихомирить своих болельщиков, но те лишь разошлись. Вслед за нарушением всех противопожарных норм, наши добры молодцы стали крушить сиденья, сопровождая это дружным пением. На то, чтобы успокоить их ушло около 15 минут, но угроза окончательной остановки игры миновала… Игроки "Жилины" вернулись на родной стадион, игра была возобновлена…

Как оказалось, беснование фанов было едва ли не зрелищнее самой игры. Команды неспешно рестартовали, ещё раз напомнив нам, что по сути этот матч является товарищеским. "Спартак" по первым минутам выглядел чуть растерянным – едва ли игроки подозревали о такой акции своих болельщиков. Впрочем, эта растерянность была недолгой и вскоре вовсе улетучилась.

"Вслед за нарушением всех противопожарных норм, наши добры молодцы стали крушить сиденья, сопровождая это дружным пением"

Московская команда сильнее и техничнее – даже без нескольких основных игроков "спартаковцы" выглядели хозяевами на поле. Несколько угловых подряд не принесли им пользы, но заряд на атаку наш клуб обозначил.  Выпады "Жилины" были вовсе не опасными – Дикань в первой половине тайма попросту отдыхал, наслаждаясь пением стадиона.

В таком ключе команды отыграли весь первый тайм. На 35-й минуте случился самый опасный момент хозяев, Белло после передачи Бабантуде ударил чуть выше ворот.  Ответ Алекса также был неточным . Активность Козлова, Макгиди и Макеева в первой половине игры прошла вхолостую. 0:0 – за несколько минут до свистка на перерыв, Кевин Блум наградил "горчичниками" Полячека и Бабантуде. Без этого совсем скучно было бы…

От второго тайма трибуны ждали более яркого, и главное, результативного футбола. И они его получили! 48-я минута, "Жилина" исполняет стандарт с правого фланга. Навес, Дикань нелепо выходит из ворот, и Томас Майтан посылает "круглого" в цель. 1:0 – вперёд выходят хозяева! Вот так начало!

На кураже "Жилина" провела ещё пару атак, впрочем они были не особо опасны. "Спартак" всей командой пришёл в некое замешательство, но как и в случае с фанатами, быстро пришёл в себя. Макгиди неплохо простреливал – Дубравка справился с мячом. А спустя минуту Алекс, играющий сегодня нападающего, выйдя один на один со словацким вратарём, реализует свой шанс. 1:1 – что ж, порцию критики Валерию Карпину мы пока держим при себе. Уж "Жилине" проигрывать не стоит одному из самых критикуемых наших специалистов. А ещё спустя 6 минут счёт уже был в нашу пользу. Вновь, даже в отсутствие Веллитона, дело сделали московские бразильцы. В блестящей контратаке Алекс прострелил на Ибсона, а тот вогнал мяч в сетку. 1:2 – так-то лучше….

Теперь задача перед москвичами стояла простая – сохранить победный счёт. Всё же и рейтинг УЕФА для нашей страны штука не последняя, лишними очки не будут.  Хозяева рванулись отыгрываться, но как это сделать? С игры "Жилина" реализовала свой первый же нормальный удар, когда будет следующий? И будет ли он вообще? Вероятно, так рассуждал кто-то из словаков, падая в штрафной Диканя и рассчитывая на пенальти. Блум на этот трюк не купился.  Вскоре инцидент повторился, и вновь арбитр на точку указывать не стал. А ведь момент был очень и очень спорным…

За 25 минут до финального свистка интригу в матче "сочинил" Ибсон. Грубо в подкате сыграл он против Рилке, и получил прямую красную от Блума. Заслуженно, ничего тут не попишешь. Шипами шёл бразилец в ногу соперника.  Тут-то "Жилина" оживилась. Имел моменты Момоду, но Дикань перевёл игру на угловой, Сисей бьёт головой – мимо. Игра теперь полностью перешла на сторону "Спартака" .

Последняя десятиминутка для "Спартака" была валидольной. Кто знает, не будь у московской команды Диканя, смогли бы сравнять счёт словаки, или нет, но украинец выручил несколько раз. Передышка из-за дымки над стадионом никак не повлияла на команды. "Жилина" рванулась в последний штурм, но выход один на один Оравеца сорвался из-за верного выбора позиции Диканём.  1:2 – вдесятером "Спартак" увозит победу из Словакии, и завершает сезон на мажорной ноте.  А вот "Жилина" наравне с "Партизаном" становится самой слабой командой группового этапа, так и не набрав очков. Ура реформам Платини!!!

 

Жилина - Спартак 1:2
Голы: Майтан, 48 - Алекс, 54, Ибсон, 61

Жилина: Дубравка, Ангелович, Печалка, Гулдан, Майтан (Мраз, 85), Йеж (Сисей, 69), Оравец, Пьячек, Полячек (Рилке, 46), Бабатунде, Гергел

Спартак: Дикань, Штранцль, Шешуков, Ибсон, Алекс, Макеев (Озобич, 55), Сухи, Козлов (Дринчич, 46), Макгиди, К. Комбаров (Иванов, 83), Д. Комбаров

Предупреждения:
 Гулдан, Белло, Полячек, Пьячек, Печалка - К. Комбаров
Удаление: Ибсон, 78

Егор Жевора, @Sport.ru