Третье подряд удаление у пермяков, десять моментов Дзюбы за десять минут, огромное количество всевозможных неточностей и очередной шаг команды Рахимова в сторону Первого дивизиона. Воскресную программу 26-го тура открывали в Томске "Томь" и "Амкар".

 

Томичам в чемпионате уже ничего не надо. Разницы между девятым и одиннадцатыми, или десятым и двенадцатым местом никакой. С другой стороны, до зоны вылета пять очков. Чтобы не гадать, много это или мало, нужно в оставшихся пяти турах выиграть парочку матчей и ни о чём не беспокоиться. А пока поводы для беспокойства есть. "Томь" с одиннадцатого сентября не может победить. "Амкару" очки нужны больше, чем воздух. "Крылья" сделали рывок, "Анжи" отобрал очки у "Зенита", "Алания" у "Динамо", а пермяки третий матч на нуле и опустились в зону вылета.

 

Но команды начали матч, будто обе находятся где-нибудь в серединке и ни на что не претендуют. Вот любопытно, с "Локомотивом" "Амкар" показал, что играть с желанием, с выдумкой, креативом и скоростью умеет, причём неплохо. Пусть хватило его на полчаса, пусть проиграли. Это вопрос, скорее к судье. Прошла всего неделя, а пермяки снова вернулись в своё обычное состояние.

 

"Команды начали матч, будто обе находятся где-нибудь в серединке и ни на что не претендуют"

 

"Томь" больше атаковала, пыталась забросить мяч за спину защитников в расчёте на рывок Дзюбы, загружала штрафную верховыми передачами, однако Усьминский в игру за половину тайма так ни разу и не вступил. Даже когда Дзюба оказался в том же месте, куда последовал заброс, голкиперу не пришлось нервничать. Артём не смог обработать передачу.

 

На 27-й минуте случился первый опасный момент. Подачу с углового пермские защитники вынесли точно по центру низом. Ковальчук подстроился под удар и отправил мяч рядом со штангой. Усьминский при всём желании отразить удар бы не сумел.

 

А на противоположном конце поля скучал Парейко. "Амкар" до чужих ворот не доходил, а штрафной метров с 35-ти Волков исполнил слишком неточно и слабо. Показалось даже, что в полёте мяч сдуло ветром.

 

После получаса скуки "Томь" серьёзно взялась за дело. Харитонов с близкого расстояния пробил в Усьминского, защитники успели на подбор и вынесли мяч, естественно, через центр. Томич из эпизода не выключился и нанёс повторный удар, который накрыли. Толк от обороны всё-таки был, но не всегда. После углового в окружении четверых защитников через себя попытался забить Стариков. Мяч уткнулся на линии в ноги Топчу.

 

На 39-й минуте "Амкар" остался вдесятером. Третий тур подряд команда заканчивает матч в меньшинстве. Волков врезал по ногам Кудряшову. Арбитр постоял, поглядел на корчующегося от боли томича и предъявил нарушившему второе предупреждение. Кудряшов тут же поднялся и пошёл играть.

 

Второй тайм "Амкар" начал с неплохого дальнего удара Пеева. Парейко не сумел зафиксировать мяч, и защитник чуть было не вынес его вместе с руками голкипера. В ответной атаке "Томь" исполнила полунавес-полупрострел, на который не успели сразу три человека. А на 53-й минуте хозяевам удалась неплохая, но сумбурная комбинация.

 

"Амкар" уже забивал в прошлом туре, поэтому ответного гола можно было не ждать"

 

В несколько передач мяч был доставлен в штрафную, где из-под ног Климова его выбил Сираков. Но это же защитник не чего-нибудь, а "Амкара". Из выноса получилась передача на Харитонова, которого никто не держал. Вся оборона гостей кучей стояла на одиннадцатиметровой отметке. Счёт был открыт. "Амкар" уже забивал в прошлом туре, поэтому ответного гола можно было не ждать.

 

Но гости всё-таки атаковали. Можно даже сказать, отчаянно. При этом просто катастрофически проваливались в обороне. Если бы Дзюба не лез в офсайд, смог бы в двадцатиметровом коридоре сделать пас мимо одинокого защитника на выход Харитонову, не обводил бы воздух в штрафной, а просто пробил по воротам, а затем замкнул навес в пустой угол, "Томь" бы вела  крупно. Запоров за десять минут сотню моментов, Артём пошёл на скамейку запасных.

 

По неиспользованным шансам с Дзюбой конкурировал Стариков. Несколько раз он очень неточно бил с неплохих позиций, запустил мяч в защитника перед пустыми воротами. Вот интересно, ругать или хвалить их за это. Они активнее всех в команде, но всё транжирят.

 

За десять минут до конца игры Йокич уронил Топчу на фланге, за что чуть было не получил от соперника удар в пах, а соперник коленом по голове. Футболист "Амкара" быстро поднялся и попытался продолжить драку в стойке, но сразу же вошёл в клинч. Колобаев крикнул "брейк" и раздал по карточке.

 

"Томь" обезопасила себя от вылета, а положение "Амкара" становится с каждым туром всё более безнадёжным.

 

"Томь" (Томск) - "Амкар" (Пермь) - 1:0 (0:0)

Гол: Харитонов, 53.

 

"Томь": Парейко, Петкович, Кудряшов, Йокич, Климов (Джиоев, 87), Мичков, С.Ковальчук (Скобляков, 81), Ким Нам Иль, Харитонов, Дзюба (Мацуи, 72), Стариков.

 

"Амкар": Усминский, Сираков, Белоруков, Попов, Гришин, Пеев, Топчу, Новакович, Коломийцев, Волков, Ристич (Кушев, 87).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru