Sport.ru / Футбол. Члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) окончательно утвердят даты проведения чемпионата мира 2018 года в России в ходе своей последней сессии в 2014 году, которая пройдёт в Марракеше в четверг и пятницу.

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Также будут названы даты Кубка конфедераций, который пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани в 2017 году. Помимо России и чемпиона мира Германии участие в нём примут победители чемпионата Европы-2016, Кубка Америки-2015, Кубка Азии-2015, Кубка африканских наций-2017, Кубка наций Конфедерации футбола Океании-2016, а также победитель встречи между США и обладателем Золотого кубка КОНКАКАФ-2015.

Всего в повестку сессии исполкома ФИФА включены 15 пунктов, в число которых входит отчёт генерального секретаря Жерома Вальке о ходе подготовки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер отмечал, что по сравнению с Бразилией Россия идёт с серьёзным опережением графика подготовки. Вальке же в свою очередь остался в восторге от посещения Сочи в ноябре, где он принял участие в заседании совета оргкомитета "Россия-2018", и высказал уверенность, что местный стадион достойно примет игры чемпионата мира.

Также в ходе заседания будет заслушан отчёт о собрании комитета по этике ФИФА, которое прошло в Марракеше во вторник. В среду американец Майкл Гарсия покинул комитет по этике, где он возглавлял следственную палату, в знак протеста из-за отношения к его отчёту по делу выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно. Ранее глава арбитражной палаты комитета Ханс-Йоахим Эккерт объявил, что не нашел нарушений в процессе выборов стран-хозяек мундиалей на основе отчета Гарсии. Гарсия заявил, что отчет Эккерта содержит неполные и ошибочные представления о ходе расследования, и подал апелляцию, которая была отклонена.

Среди прочих рассматриваемых вопросов можно выделить утверждение международного календаря соревнований по мини-футболу в период с 2016 по 2020 годы, утверждение изменений в правилах ФИФА по статусу и переходам игроков, а также обсуждение противодействию распространения лихорадки Эболы, - сообщает "Р-Спорт".