Мощный опорный полузащитник сборной Португалии и "Спортинга" Вильям Карвальо, возможно, не получит места в основе в матче с Германией, но нет сомнений в том, что он – ближайшая перспектива лузитан. @Sport.ru рассказывает о звёздочке "Спортинга"…

 

Родившийся в столицу Анголы Луанде Вильям Карвальо готов покорить мир – без всяких сомнений, он – следующая звезда родом из академии "Спортинга", которая не перестает производить на свет всё новых и новых перспективных футболистов. Сейчас нет уверенности в том, что Паулу Бенту определит Карвальо как игрока основы в матчах ЧМ, но всем понятно, что это – вопрос времени.

Мы не видели в Португалии таких талантов в течение некоторого времени – ещё один выходец из бывшей африканской колонии может обеспечить будущее португальского футбола, на долгие годы став основным опорным полузащитником. Когда Карвальо отправился в Португалию, он был совсем юным, а в настоящее время лучшие клубы Европы выстроились в очередь за полузащитником "Спортинга".

Карвальо – выходец из футбольной семьи, которая известна в Анголе. Его дед, Прая и отец Афонсо играли за "Прогрессо де Самбиганса", а его отец, также занимавшийся спортом – большой поклонник "Спортинга". Во многом именно поэтому Вильям присоединился к одной из самых продуктивных клубных академий в Европе.

После переезда в Португалию маленький Вильям начал играть в футбол на улицах и в конце концов оказался в своём первом клубе – "Рекрейос Деспортивос де Аглуэйрао", где он постоянно играл с мальчишками на несколько лет старше Карвальо. В 2004 году, когда в Португалии проходил чемпионат Европы, Карвальо присоединился к клубу "Мира Синтра" и несмотря на то, что был самым молодым игроком в команде, тут же стал её капитаном.

"Он всегда был скромным и тихим, но очень зрелым мальчиком. В "Мира Синтре"  он был на два года моложе, чем другие, но его выбрали капитаном за то, что он был лидером в раздевалке и решал проблемы, возникавшие между парнями из конкурирующих районов, которые часто устраивали драки", - вспоминает его первый тренер Бруно Родригес.

В то время Карвальо играл на позиции "десятки" и обожал Тьерри Анри, став поклонником лондонского "Арсенала". Через некоторое время он оказался в центре поля, став такой себе смесью Яя Туре и Патрика Виейра, но его клубные симпатии не изменились. Высоченный (рост – 187 см, вес – 86 кг), но в то же время очень пластичный полузащитник замечательно контролирует мяч, хорошо видит поле и выигрывает большинство единоборств, с удовольствием оказываясь в гуще событий на футбольном поле.

"Он всегда был скромным и тихим, но очень зрелым мальчиком. В "Мира Синтре" он был на два года моложе, чем другие, но его выбрали капитаном за то, что он был лидером в раздевалке и решал проблемы, возникавшие между парнями из конкурирующих районов, которые часто устраивали драки"

В свое время первыми его персоной  заинтересовались скауты "Бенфики", но Вильям наотрез отказался связывать свою судьбу с ещё одним великим клубом из Лиссабона, ожидая приглашения из "Спортинга", которое не замедлило последовать, когда прошёл слух, что молодой полузащитник из "Мира Синтры" отвергнул предложение "орлов".

Убеждать Карвальо пришлось недолго, так как скауты "Спортинга" подошли к делу креативно – узнав, что Вильям и его отец поклонники "львов", представитель "Спортинга" просто спросил у молодого игрока, кто его любимый игрок и услышав ответ "Нани" ушёл, чтобы через некоторое время в доме семейства Карвальо раздался звонок самого кумира Вильяма с приглашением в клуб.

За 14-летнего паренька отдали 12, 5 тысяч евро, которые сейчас окупятся с лихвой, так как на данный момент Вильям – один из самых интересных игроков в чемпионате Португалии. Но заиграл в "Спортинге" Карвальо далеко не сразу – в 2007 году он дебютировал в португальской сборной 16-летних, а в основном составе "Спортинга" его в 2011 году заиграл Жозе Коусейру, выпустив на несколько минут в матче с "Гимараэшем".

В следующем году, однако, Карвальо отправился в аренду в клуб второго дивизиона "Фатима", где не проявил себя и отправился в Бельгию, в клуб "Серкль Брюгге", сателлит "Спортинга". Играя в Жупиле-Лиге Карвальо смог вырасти как игрок, получив постоянную игровую практику. К тому времени, как Карвальо вернулся в "Спортинг" он стал мужчиной.

Как это бывает почти всегда с футболистами, родившимися в Анголе, но раскрывшимися в Португалии за Карвальо разгорелся спор между двумя федерациями, но Вильям, получив звонок из Анголы решительно ответил отказом, так как уже был заигран за молодёжную сборную Португалии, свято время в своё светлое будущее в составе европейской сборной.

"Велозу остаётся первым выбором Паулу Бенту на позиции опорника, но в случае, если тренеру португальцев захочется усилить центральную ось в матче с серьёзным противником, Карвальо может сыграть в паре с полузащитником киевского "Динамо" и другими звёздами португальской сборной – Раулем Мейрелешем, Жоао Моутиньо, Криштиано Роналду".

В сезоне 2013/14 тренер "Спортинга" Леонардо Жардим решил сделать ставку на Карвальо и он ворвался в основу "львов", став одним из открытий сезона. Спокойный и умный в игре без мяча, Карвальо был способен эффективно защищаться, не делая большого количества фолов и крайне редко теряя мяч. Первый его вызов в сборную Португалии состоялся в ноябре 2013 года, на матчи плей-офф с шведами и тогда он доказал, что готов к поездке на чемпионат мира.

Велозу остаётся первым выбором Паулу Бенту на позиции опорника, но в случае, если тренеру португальцев захочется усилить центральную ось в матче с серьёзным противником, Карвальо может сыграть в паре с полузащитником киевского "Динамо" и другими звёздами португальской сборной – Раулем Мейрелешем, Жоао Моутиньо, Криштиано Роналду. У Бенту будет приятная головная боль при выборе полузащитников для основы в Бразилии. Возможно, Вильям пока что не будет ключевым игроком сборной, но это, безусловно – вопрос времени.

Сергей Бабарика, @Sport.ru