Тим Кэхилл – настоящая легенда сборной Австралии, символ команды, до сих пор остающийся главной звездой "соккеруз", хоть и уже давно ушел с радаров европейских болельщиков. @Sport.ru вспоминает великолепного полузащитника, настоящего бойца и мастера игры головой…



 

"Я семейный человек. Близкие для меня люди всегда со мной. Неважно, сделал ли я хет-трик на "Олд Траффорд" или завершил матч без забитых мячей, все равно я возвращаюсь домой, где меня любят и ждут, набираю номер телефона родителей и рассказываю им обо всем, что  беспокоит. Это то, что дает мне возможность твердо стоять на ногах".

Вот такой он – неистовый и неудержимый на поле и спокойный и рассудительный в жизни, Тим Кэхилл – настоящая звезда футбола и самый известный в Англии австралиец.

А ведь у Тима нет и капли австралийской крови, если об этой нации переселенцев вообще можно говорить в таком смысле. Его мама родом с острова Самоа, а  отец – англичанин с ирландскими корнями, но найти большего патриота Австралии, чем Тим будет очень тяжело. Даже будучи звездой "Эвертона" он никогда даже не допускал мысли о том, чтобы отказаться от полета через полмира ради игры с Бахрейном или Лаосом. Мечта играть в футболке "Соккеруз" (так называют сборную Австралии) - это то, что заставляло Тима заниматься футболом, а свои мечты он привык осуществлять.

Стать по-настоящему хорошим футболистом в Австралии тяжело. Скажем больше  - практически невозможно. Даже сейчас, когда  австралийская лига развивается не по дням, а по часам, уровень футбола на Зеленом континенте остается несопоставимым с самыми высокими стандартами.  Потому тем, кто хочет чего-то добиться в этом деле, дорога лежит в Европу, а чаще всего – в Англию, где австралийские футболисты могут получить хорошую школу и позже принести пользу своей сборной.

"А ведь у Тима нет и капли австралийской крови, если об этой нации переселенцев вообще можно говорить в таком смысле. Его мама родом с острова Самоа, а отец – англичанин с ирландскими корнями..."

Тим Кэхилл не стал исключением, когда согласился на приглашение "Миллуолла" и перебрался в третью английскую лигу из клуба "Сидней Юнайтед", но решение о поездке на Туманный Альбион было нелегким. Для того, чтобы Тим мог заниматься футболом его семье (а у него есть еще два брата и сестра) пришлось от многого отказаться, сделав своеобразную инвестицию в будущее. Сейчас можно смело говорить о том, что это вложение для семьи Кэхиллов оказалось сверхприбыльным, ибо после того как Тим начал зарабатывать деньги в "Миллуоле",  он сделал все, чтобы родственники ни в чем не нуждались. Но тогда в 1997 году, когда Тим уехал осуществлять свою мечту, поверить в его радужные перспективы могли только близкие люди.

"Миллуолл" - команда, знаменитая своими агрессивными болельщиками, но отнюдь не футбольными свершениями, но это мало беспокоило Тима. Он понимал, что для того, чтобы играть в тот футбол, который околдовал его в детстве ("Милан" с Мальдини, Барези, Савичевичем, Райкаардом и ван Бастеном – эталон футбольной красоты для австралийца) нужно очень много работать и контракт игрока Премьер-Лиги Санта – Клаус в мешке не принесет.

В "Миллуолле" довольно быстро разобрались в том, что за игрок к ним попал. Кроме неплохой технической оснащенности у Тима было удивительное умение перепрыгивать даже самых высоких защитников в борьбе за верховые мячи (как никак Австралия – родина кенгуру)  и хорошо поставленный удар, но самое главное – он обладал бойцовским характером, то есть тем, что больше всего ценится в таких командах, как "Миллуолл".

"В жизни Тим совсем не похож на тот образ бойцовского петушка, готового заклевать любого соперника, который мы видим на футбольном поле".

В той команде совсем не было звезд, бывших или будущих. Из известных игроков можно выделить только канадца Марка Бёрчема и Лукаса Нила, земляка Тима, который, конечно же, помог ему на первых порах. Хотя, для того, чтобы стать своим в стане "Львов" мало хорошей рекомендации  - нужно уметь поставить себя, ведь слабохарактерным  людям в "Берлоге" ("Дэн", знаменитый стадион "Миллуолла")  лучше не появляться.

В жизни Тим совсем не похож на тот образ бойцовского петушка, готового заклевать любого соперника, который мы видим на футбольном поле. Он не любит светиться перед камерами, но в то же время всегда готов поговорить с болельщиками, ибо играет именно для них  - Тим очень ценит семейную атмосферу на "Гудисон Парк" и до сих пор при любой возможности появляется на матчах "Эвертона", хоть и давно уже играет в МЛС.

 "Трава не всегда зеленая. Так и клубы – времена величия сменяются некоторым застоем, но для меня "Эвертон"  всегда будет великим клубом, не менее великим, чем "Ливерпуль" и я уверен, что лучшие  дни на "Гудисон Парк" еще впереди", - эти слова Тим говорил еще будучи игроком "ирисок" и, как видим по нынешнему сезону они очень близки к тому, чтобы стать пророческими.  

Интересные факты и высказывания:

 - Тим Кэхилл является одним из любимых игроков Арсена Венгера, о чем француз не раз и не два говорил перед матчами с "Эвертоном". Но серьезных попыток перекупить Тима Венгер не предпринимал, предпочитая любоваться его игрой со стороны.

 - Знаменитое празднование голов Тима, когда он боксирует угловой флажок, было подарено ему партнером по сборной Австралии Арчи Томпсоном. Тем самым Томпсоном, который когда-то установил невероятный рекорд, забив 13 мячей за сборную Австралии в одном матче, против Американского Самоа.

 - Когда умерла бабушка Тима, он сделал на Самоа тату, где  символически изображены всего его близкие люди и есть обозначения двух клубов,  за которые играл Тим – "Эвертона" и "Миллуолла".  «Каждый раз, когда случается что-то неприятное, я смотрю на свою татуировку, и все налаживается».

 - Крис Кэхилл, младший брат Тима тоже занимается футболом, играя за аматорскую команду из Сиднея и сборную Самоа. Его двоюродные братья – Бен Робертс, Джо и Джереми Стэнли – известные регбисты, игравшие за знаменитую сборную Новой Зеландии по регби, часто именуемую "All Blacks".

 - "Никогда в жизни я бы не смог перейти в "Ливерпуль", это совершенно исключено, нет таких денег, которые могли бы заставить меня это сделать. И дело тут не в том, что я не уважаю этот клуб и его болельщиков, а в том, что я уважаю "Эвертон" и его фанов. Их отношение для меня очень важно".

 - "Когда-то я вернусь в Австралию, но заниматься буду только детским футбол. Поиграв в Англии, я понял, чего не хватает австралийским футболистам – хорошей подготовки. Взрослых игроков уже не изменить, но вот дать правильную подготовку детям я попробую".

Кажется, теперь уже точно можно говорить, что этот чемпионат мира будет последним для Тима Кэхилла, да и шансов увидеть его в матчах плей-офф в Бразилии немного. Но те последние три матча, которые ему суждено провести на ЧМ Тим сыграет как всегда – с полной самоотдачей, страстью и энергией.

Сергей Бабарика, @Sport.ru