Дорога Тиаго Силвы к статусу капитана сборной Бразилии и "ПСЖ" была длинной и извилистой, с множеством препятствий и остановок, которые могли стать тупиком. @Sport.ru расскажет о человеке, увидеть в руках которого Кубок Мира мечтает вся Бразилия…

 


Тиаго Силва чувствовал себя не очень хорошо, к тому времени, когда в "Порту" исчерпалось терпение  и он был выставлен на трансфер в августе 2005 года. Годом ранее португальский суперклуб подписал бразильского защитника, который должен был пополнить разграбленную после победы в Лиге чемпионов команду Жозе Моуриньо, но сам "Особенный" к тому моменту команду уже покинул. Но Силва играл лишь за резерв, а затем отправился в московское "Динамо" вместе с рядом других игроков из португальского чемпионата.

Ему было 20 лет, но он не мог физически выдерживать уровень нагрузок своих сверстников. Медицинский штаб "Порту" не мог найти причину этого – Силва постоянно жаловался на гриппоподобные симптомы, в том числе раздражающий кашель, до тех пор, пока в России наконец не выяснили, что легкие Тиаго были на грани коллапса из-за туберкулеза.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, туберкулез остается самой смертоносной болезнью в мире, убив 1,3 миллиона человек в 2012 году. Большинство случаев заражения и смерти приходятся на развивающиеся страны и семьи с низким доходом  - это обычная колыбель для неевропейских футболистов. В то время как в Западной Европе эта болезнь фактически искоренена, в России ее активность по-прежнему высока, что и объясняет то, почему врачи "Динамо" наконец разобрались в том, что же убивает Силву, а португальские медики не могли этого сделать.

"Ему было 20 лет, но он не мог физически выдерживать уровень нагрузок своих сверстников. Медицинский штаб "Порту" не мог найти причину этого – Силва постоянно жаловался на гриппоподобные симптомы, в том числе раздражающий кашель, до тех пор, пока в России наконец не выяснили, что легкие Тиаго были на грани коллапса из-за туберкулеза".

"Врачи сказали мне, что я буду вне команды в течение 12 недель, потому что легкие заражены. Я не знал, что делать", - вспоминает защитник, который первые два месяца был заблокирован в палате для того, чтобы избежать распространения болезни. Но все было значительно хуже – Силва провел в больнице 24 недели, а в общей сложности не играл в течение года. Это был второй момент, когда казалось, что карьера игрока близится к завершению, так и не начавшись – в 13 лет ему отказали в академии "Фламенго", что было трагедией для Тиаго.

Тогда он пошел домой и объявил, что завязывает с футбол, на что она напомнила Тиаго о том, что хороших рабочих мест в той местности, где жила семья Силвы нет и не предвидится, и реальность такова, что только футбол может помочь ему выбиться в люди.

Она была рядом и в тот момент, когда Тиаго вернулся домой в 2006 году и используя свои связи попробовал реанимировать свою карьеру в "Флуминенсе", где он в свое время провел несколько месяцев на юношеском уровне. Год спустя он выиграл Кубок Бразилии, будучи маршалом обороны, которая пропустила всего 39 мячей в 38-ми матчах. В 2008 году его подстерегало разочарование в виде поражения в Кубке Либертадорес от эквадорских "миноров" из ЛДУ, но год закончился труимфальной победой Бразилии над португальцами, где Силва проявил себя великолепно, получив возможность перебраться в "Милан".

"Это было невероятно – после всего пережитого получить шанс сыграть в одном из самых больших клубов мира, попробовав свои силы в Серии А, известной своим изысканным оборонительным стилем", - говорит Силва.

"У меня есть огромная ответственность в клубе и сборной, но меня это не пугает. Это большая честь для футболиста и есть много людей, которые бы мечтали оказаться на моем месте, но никогда не имели шанса для этого. Я знаю, как это – думать, что твоя карьера закончилась и я уважаю второй шанс, который мне подарила судьба".

Он провел в Италии четыре года, сыграв 93 матча, и забив пять мячей за "Милан", в том числе великолепный гол в ворота "Барселоны" в Лиге чемпионов. Его дебют в "селесао" состоялся в 2008 году в Пекине, на Олимпиаде, которая завершилась очередным фиаско бразильцев – на сей раз в полуфинале, когда их со счетом 3:0 разбили аргентинцы. На ЧМ-2010 Силва наблюдал за матчами со скамейки запасных, но сразу же после завершения турнира обрел место в основе и больше не отдавал его никому. Вскоре он стал капитаном команды, хоть в составе были и такие опытные игроки как Дани Алвеш и Роналдиньо.

Играя в прошлом году на Кубке Конфедераций, превозмогая боль, в том числе и в финале с Испанией, он наконец-то поднял над головой первый трофей в сборной и сейчас мечтает сделать это на Родине, в финале чемпионата мира. К тому времени, как Бразилия обыграла испанцев в Кубке Конфедераций, Силва уже перешел в "ПСЖ" за 37 миллионов фунтов. Вскоре он уже носил капитанскую повязку в парижском клубе.

"У меня есть огромная ответственность в клубе и сборной, но меня это не пугает. Это большая честь для футболиста и есть много людей, которые бы мечтали оказаться на моем месте, но никогда не имели шанса для этого. Я знаю, как это – думать, что твоя карьера закончилась и я уважаю второй шанс, который мне подарила судьба".

Жизнь не была услана розами для Тиаго, которого беспокоила травма бедра на протяжении двух последних сезонов, однако для капитана сборной Бразилии нет ничего нового в том чтобы играть, превозмогая боль.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian