Сборная Швейцарии в последние годы обладает рядом интересных молодых игроков, которые проявили себя в европейском клубном футболе. @Sport.ru выделяет среди них Шердана Шакири уже ставшего самым успешным игроков в истории швейцарского футбола…

 

Швейцарцы традиционно легко адаптируются в Бундеслиге и здесь было немало успешных представителей страны банков и сыров – Стефан Шапьюза, Алекс Фрай, Чириако Сфорца – лишь некоторые из них. Но 22-летний Шердан Шакири уже затмил их, выиграв 13 различных трофеев и медалей. Только в 2013 году он был причастен к пяти победам "Баварии" – чемпионат, Кубок Германии, Лига чемпионов, Суперкубок Европы, клубный чемпионат мира.

"Шердан всегда спокоен, когда владеет мячом, независимо от того, кто играет против него. Он никогда не нервничает и почти всегда раскрывает свой потенциал. Кроме того у него есть менталитет большого игрока и он очень быстро адаптируется", - так говорит о своей главной звезде главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд, который впервые вызвал Шакири в сборную в 2010 году и неожиданно включил его в заявку на ЧМ-2010 в возрасте 18 лет.

Через год после переезда в "Баварию" в 2012 году Шердан заявил о своем желании бороться за место в основе, но это было сделать не так-то просто, когда в конкурентах ходят такие игроки как Франк Рибери, Арьен Роббен, Томас Мюллер и Тони Кроос. Но Хитцфельд уверен, что рано или поздно он добьется успеха, став ключевым игроком "Баварии": "Игрок всегда нуждается в том, чтобы быть первым выбором тренера, но иногда этого очень трудно достичь. Часто вы просто должны использовать свой шанс, воспользоваться моментом и у Шакири есть это качество".

"Шердан всегда спокоен, когда владеет мячом, независимо от того, кто играет против него. Он никогда не нервничает и почти всегда раскрывает свой потенциал. Кроме того у него есть менталитет большого игрока и он очень быстро адаптируется"

Осталось только воспользоваться моментом и, возможно, чемпионат мира в Бразилии поможет Шердану в этом, тем более что одним из соперников на групповой раунде будет сборная Франции Франка Рибери – его главного конкурента за место в основе "Баварии".

Шердан родился в семье этнических албанцев в Гьелане, на юго-востоке Косово. Его семья эмигрировала в Швейцарию, когда он был ребенком и Шакири рос в городке Аугст в нескольких километрах от границы с Германией и Францией в одной квартире с отцом Исеном, мамой Фатимой, братьями Арианитом, Эрдыном и сестрой Мединой.

Хотя сейчас Шердан стал самым популярным игроком в истории футбола Швейцарии, он никогда не забывает где его корни. Его ближайший друг и агент – брат Эрдын, которому Шердан слепо доверяет все свои дела. "Он знает обо мне все, как и я о нем. Мы – одна кровь", - говорит Шердан. В свое время именно с футбольных баталий в школе Эрдына, где играли мальчики старше Шердана началось увлечением футболом для Шакири.

Каждый футболист должен начинать с малого и Шердан свою футбольную карьеру начинал в местном клубе "Аугст", где его и заметили скауты "Базеля". Шакири тогда было 8 лет и он не хотел уезжать в другой город, но отец смог уговорить его, пообещав, что будет возить на тренировки  каждый день.Теперь, когда Шердан смог добиться успеха, наверное, вся его родня лишена каких-либо бытовых трудностей, как это часто случается в случае с родственниками успешных футболистов.

Почти 15 лет спустя, с несколькими миллионами на банковском счету он все еще не достиг пика своей карьеры. Следующим этапом для Шакири станет чемпионат мира – с момента своего дебюта в сборной Шердан стал ключевым игроком команды Хитцфельда и на него сейчас возлагаются большие надежды.

Маленький парень из Аугста стал успешным футболистом, у него есть известность, машины и деньги, но порой кажется, что Шердан остается на поле все тем же восьмилетним ребенком, который оставил родные края 15 лет назад

"У нас молодая команда, отряд парней, которые жаждут успеха. Наша цель – выжить в групповом раунде и мы чувствуем себя способными это сделать". Напомним, что в группе с Швейцарией будут сборные Эквадора, Гондураса и Франции и Шакири уверен в том, что швейцарцам по плечу победить любую из этих команд.

Маленький парень из Аугста стал успешным футболистом, у него есть известность, машины и деньги, но порой кажется, что Шердан остается на поле все тем же восьмилетним ребенком, который оставил родные края 15 лет назад. Бруно Ресентера, президент "Аугста" говорит о самом известном воспитаннике его команды: "Шердан часто возвращается и посещает нас, я восхищаюсь его характером, тем, что он не забывает о своих корнях". А его брат Эрдын добавляет: "Он самый приземленный человек, из тех что я знаю. Он удивляет меня снова и снова. Если бы я был на его месте, я не уверен, что смог бы справляться со славой лучше, чем он".

Шакири уже сейчас – самый успешный швейцарский футболист в свои 22 года, но если он блеснет на полях Бразилии в течение ближайшего месяца, то его звезда поднимется еще выше.

Сергей Бабарика, @Sport.ru