Чемпионат мира по футболу стартует всего через несколько часов, и @Sport.ru спешит представить вниманию читателей занимательную историю Пак Чу Ёна – игрока сборной Южной Кореи, который проделал путь от славы и признания к забытью и презрению, но всё ещё может исправить ситуацию…







Популярность преследовала Пак Чу Ёна буквально с первых шагов в футболе. Уже в возрасте 19 лет он в составе молодёжной сборной Южной Кореи сумел победить на престижном чемпионате Азии. На том турнире он был признан наиболее ценным игроком. Всего в сборной U-20 Пак в 26 встречах забил 18 мячей, и только ленивый или совсем далёкий от футбола человек не утверждал, что в стране появилась новая звезда.

Успехи продолжились и после подписания профессионального контракта с ФК "Сеул". Выйдя на поле 30 раз, Пак забил 18 мячей, отдал 4 голевые передачи и по праву завоевал титул Лучшего молодого игрока К-лиги. Специалисты отмечали его прекрасную скорость, технику, футбольный интеллект и умение сыграть в атаке нестандартно. В свои 20 лет Пак стал наиболее интересным молодым футболистом Азии, и к нему уже начали проявлять интерес солидные европейские клубы. Закономерно, что к концу первого сезона в составе "Сеула" лицо Пака было помещено на обложку игры "ФИФА", выпускаемой в Корее, а пресса поспешила прозвать его "футбольным гением".

Ян Поттерфилд, бывший тренер "Челси", возглавлявший в то время "Пусан Ай Парк", выступающий в К-лиге, сказал о Паке: "У него по-настоящему большой талант, прекрасная скорость и техника. Это достойный комплект. Всё, что ему остаётся – это тяжело работать на тренировках и продолжать совершенствоваться, и его будущее непременно будет связано с каким-то большим европейским клубом". Появляются слухи о том, что парнем интересуются в Англии, причём не кто-нибудь, а МЮ и "Челси".

Однако второй сезон в "Сеуле" оказался не столь ярким – в 30 матчах игрок запомнился лишь 8 голами и 1 результативной передачей. В то же время, очередной повод поговорить о Паке случился благодаря его успешной игре за национальную сборную. В частности, гол на последних минутах сравнял счёт в матче с Узбекистаном, а несколькими днями позже мяч, забитый в ворота Кувейта, позволил Южной Корее одержать победу и получить право сыграть в финальной части Чемпионата мира в Германии. Правда, несмотря на все заслуги, на полях Германии Пак сыграл лишь один матч из трёх возможных. В его прогрессе наметился некий ступор, и многим начало казаться, что Пак – это один из многих футболистов, которые заявляют о себе на молодёжном уровне, но так и не могут ничего достичь в качестве профессионалов.

Мнения пессимистов о будущем Пака стали слышаться реже после того, как игрок в 11 стартовых матчах сезона 2007 года забил 10 мячей. Правда, сразу после этого Пак получил весьма неприятную травму ноги, из-за которой вынужден был пропустить остаток сезона.

1 сентября 2008 года наконец свершилось то, чего так долго ждали – Пак Чу Ён перебрался в Европу. В первом же матче за новую команду, который случился 12 днями позже подписания контракта, нападающий забил гол и отдал результативную передачу, получив звание Лучшего игрока матча. О таком дебюте в европейском футболе можно было только мечтать. В целом 3 сезона в "Монако" вполне можно назвать успешными для Пака – он провёл 91 игру в основном составе, 25 раз поразив ворота соперников.

Небезуспешной была игра Пака и в сборной - на Чемпионате мира в ЮАР в последней встрече группового раунда с Нигерией на 69 минуте встречи он поразил ворота соперника ударом со штрафного, что позволило корейцам завоевать ничью и выйти в плей-офф.

Несмотря на то, что в сезоне 2010/2011 Пак забил 12 мячей, его "Монако" не удалось избежать вылета из Лиги 1, и теперь всё активнее поговаривали о возможном трансфере корейца. Главным кандидатом считался "Лилль", который в том же сезоне завоевал чемпионство и должен был играть в Лиге Чемпионов. Именно об этом и мечтал Пак. Он уже находился в гостинице, готовясь пройти медицинское обследование и подписать контракт с "Лиллем", когда с ним связался Арсен Венгер, сообщив о заинтересованности в его услугах "Арсенала". Дальнейшие события развивались предсказуемо и быстро – Пак получил контракт с "канонирами" и футболку с девятым номером на спине.

Как оказалось, переход в "Арсенал" стал фатальным для карьеры Пака. В Лондоне было крайне сложно выиграть конкуренцию за место в основе, а потому в сезоне 2011/2012 во всех турнирах он вышел на поле только 6 раз, единожды поразив ворота оппонентов. Несмотря на это, в Южной Корее о нём не забыли. Но теперь уже передовицы газет гневно не призывать под знамёна сборной футболиста, не имеющего игровой практики. Сезон 2012/2013 получился ещё менее радужным – Пак сыграл лишь один матч в Кубке Лиги. Ко всем бедам прибавилось то, что Пак с помощью бюрократических уловок смог отсрочить службу в армии Южной Кореи, которая формально пребывала в состоянии войны со своими соседями с севера. С тех пор общественное мнение категорически изменилось в отношении Пака. Люди не приняли его позицию, и уже мало кто хотел видеть его в сборной.

Аренда в "Сельту", казалось, имеет все шансы на то, чтобы стать поводом начать с чистого листа для Пака, но в итоге и в Испании у него не пошло. Он забил лишь 3 мяча в 21 матче, и может гордиться разве что тем фактом, что стал первым корейским игроком, который когда-либо отличался голом в Ла Лиге.

Удачей для Пака стал приход в сборную Хон Мён Бо, который вызвал нападающего в состав олимпийской команды в 2012 году. Будучи незаметным вплоть до матча за бронзу, Пак выстрелил именно тогда, когда это от него требовалось. В матче с Японией, который завершился победой его сборной со счётом 2:0, именно Пак открыл счёт, снова заставив гордиться собой всю нацию. На Чемпионате мира в Бразилии Пак будет призван вести Южную Корею за собой. Нет, он не совершил прорыв в "Уотфорде", к которому присоединился в 2014 году. Просто в распоряжении Хон Мён Бо, фактически, нет альтернатив среди нападающих. Вызов Пака в сборную встретил неоднозначную реакцию местных болельщиков. Не лучшая репутация и далеко не идеальная форма футболиста делают своё дело. Сам Пак высказался по этому поводу следующим образом: "Это нормальная реакция со стороны болельщиков. Если страна не хочет, чтобы я был в сборной, то у меня нет повода выходить на поле. Но если люди поверят в меня, я приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие. Мой опыт весьма важен, но куда важнее, что я готов оставить на поле все силы. Я хочу быть не только лидером команды, но и игроком, который помогает партнёрам двигаться в правильном направлении".

5 марта 2014 года Пак Чу Ён продемонстрировал, что не разучился забивать, когда поразил ворота сборной Греции в товарищеском матче. Многие ждут от Пака прорыва на Чемпионате мира 2014 года, ведь от этого зависит его место в истории. Пока футболисту лишь 28 лет, и Мундиаль для него – едва ли не последний шанс вернуть утраченную репутацию. Ему, действительно, есть что доказывать.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru