Орибе Перальта уже знает как это – забивать Бразилии в решающем матче и хоть он таки не стал "мексиканским Роналдо" его голы не раз выручали сборную Мексики и "Сантос Лагуну", его любимый клуб. @Sport.ru рассказывает об нападающем, который подарил Мексике титул олимпийских чемпионов…

 

Люди начали искать выходы со стадиона "Корона". Не без причины. Всего пять минут до конца, а "Сантос Лагуна" необходимы два гола в ворота "Тигрес", чтобы пройти в финал чемпионата Мексики. Но Мигель Анхель Перальта и Джульетта Моронес не теряли веру и были ответственны на распространение её среди всех, кто находился в вип-ложе. У них был хороший повод – на поле был их сын Орибе и он не разочаровал.

"Кисть", как называют форварда за его неординарную прическу, забил два гола в течение трёх минут и в ту ночь, 13 мая 2012 года "Геррерос" ("Воины") вышли в финал мексиканской Клаусуры, которая была выиграна через неделю в матче с "Монтерреем" благодаря ещё одному решающему голу Перальты.

Да, он сделал это снова, как это было в случае, когда ему было 13 лет  и он только начинал знакомиться с неприятностями. Выходец из бедной семьи в Ла-Партиде, небольшом городке неподалёку от Торреона, нападающий "Сантос Лагуны" признаёт, что вырос в бедноте, но его родители очень тяжело работали, чтобы реализовать его мечту.

Стать профессиональным футболистом  - это была цель всей жизни для Перальты , который никак не мог попасть в организованную команду, пока не стал подростком. Его отец работал на заводе металлических стержней, и его зарплаты едва хватало, чтобы поддерживать семью, где Орибе был старшим из четырёх братьев.

Его отец был уверен, что Орибе будет играть в первом дивизионе, но мама настояла на том, чтобы он не бросал учёбу. Перальта закончил начальную школу, а когда учился в средней, попал на карандаш скаутам молодёжной сборной Мексики.

Хотя Мигель был талантливым саксофонистом, его истинной страстью был футбол. Он также хотел стать профессиональным футболистом, но не смог сделать это в команде из третьего дивизиона мексиканской лиги. Но он всегда поддерживал мечты мальчика, который знал, что ему всегда заштопают проколотый мяч, чтобы Орибе мог продолжить играть на свободных местах парковки в Ла-Партиде. Это были его первые поля, на которых он узнал, что нет достаточно больших парней, чтобы сбить его с ног. Однажды вечером он пообещал отцу, что пригласит его на чемпионат мира, который пройдёт в Бразилии.

Его талант раскрылся с опозданием, но все же он попал в "Футбольный Центр Синерджи", расположенный в Дуранго. Его отец был уверен, что Орибе будет играть в первом дивизионе, но мама настояла на том, чтобы он не бросал учёбу. Перальта закончил начальную школу, а когда учился в средней, попал на карандаш скаутам молодёжной            сборной Мексики.

К тому времени он оправился от перелома большой и малой берцовых костей, которые выбили его из игры на целый год. "Это было очень трудное время и я думал, что никогда не буду играть опять", - говорит футболист, который обожает лепёшки и картофель с перцем чили, сохранявшие его силы в то время. Это была одна из самых серьёзных проблем в его жизни – момент, когда он мог расстаться с футболом.

Он исцелился и вернулся на футбольное поле, как хотел, хоть и понимал, что его путь к успеху будет длинным. Время от времени он порывался найти работу, чтобы помогать отцу, но тот каждый раз говорил ему громкое "нет", чтобы сын мог сосредоточиться на игре в футбол. Мигелю приходилось много работать, чтобы обеспечить жену и детей, но он твёрдо был уверен в том, что его сын должен осуществить мечту – свою и отца. Впрочем, вскоре Орибе стал зарабатывать деньги, когда попал в состав команды "Ла Комарча Лагунеро", где были положены бонусы за каждый забитый гол. Все деньги до последнего песо уходили в руки матери.

Он по-прежнему мечтал попасть в первый дивизион, но в особенности ему хотелось играть за любимый клуб детства – "Сантос Лагуну", где он проходил отбор несколько раз, но никак не мог оказаться. Он не сдавался, играя в "Дуранго" в низших дивизионах и все же заинтересовал своей результативностью скаутов "Чивас" и "Морелии" – клубов высшей лиги. В конце концов  его убедил попытать счастья в элите аргентинский тренер "Морелии" из Монаркаса Рубен Омар Романо.

Вечером 13 мая 2012 года Орибе говорил с женой Моникой Кинтана и сказал ей, что избран в числе трёх игроков старше 23-х лет для участия в Олимпиаде в Лондоне. "Освободите место для наград в гостиной, где мы держим награды, потому что я вернусь с золотой медалью", - сказал Перальта и стал автором дубля в ворота Бразилии.

Поиграв там всего пару месяцев, Перальта попал в "Леон", а затем через год перебрался в "Монтеррей", где и проявил себя настолько, что Рикардо Лавольпе вызвал его в сборную Мексики, представив как "мексиканского Роналдо". Увы, но в следующие пять лет Перальта так и не смог оправдать это пророчество. Его настоящий прорыв произошёл в 2010 году, в возрасте 26-ти лет, когда он уже играл за любимую "Сантос Лагуну", закрепиться в которой он пытался несколько раз, время от времени разъезжая по арендам.

В конце концов Орибе всё же стал главной звездой не только "Сантос Лагуны", но и всего мексиканского чемпионата, Нападающим Нации, который сотворил настоящий подвиг. Вечером 13 мая 2012 года Орибе говорил с женой Моникой Кинтана и сказал ей, что избран в числе трёх игроков старше 23-х лет для участия в Олимпиаде в Лондоне. "Освободите место для наград в гостиной, где мы держим награды, потому что я вернусь с золотой медалью", - сказал Перальта и стал автором дубля в ворота Бразилии.

Кто-то говорит, что футболисты выходят на пик формы в 26 лет, но Орибе Перальта, кажется, из тех игроков, которым никогда не бывает поздно произвести впечатление. Он не стал мексиканским Роналдо, но и роль мексиканского Бирхоффа ему очень идёт. Он, как и обещал отцу, сыграет на чемпионате мира в Бразилии, а это  - следующий шаг на его пути.

Сергей Бабарика, @Sport.ru