Сейчас Огеньи Онази – один из лидеров "Лацио" и сборной Нигерии, но путь его становления как игрока была далеко не банален, о чём расскажет @Sport.ru в очередном из материалов серии о звёздах чемпионата мира…

 

Огеньи Онази  был просто ещё одним неизвестным игроком в заводи нигерийской футбольной системы, пока судьба не сыграла свою роль в его становлении как футболиста осенью 2009 года. Онази проявил себя в сборной Нигерии Under-17, на чемпионате мира, где также блистали такие игроки как Иско, Неймар, Коутиньо, Коке и Гётце, но попал он на этот турнир во многом случайно.

Всегда конкурентоспособные на молодёжном уровне (Нигерия – выиграла Кубок мира среди 17-летних в 2013 году) нигерийцы готовились к участию в ЧМ на родной земле, когда в процессе отбора игроков им пришлось заменить сразу 17 футболистов, после того как они не прошли тест MRI, который ФИФА в последнее время проводит для того, чтобы как-то обуздать переписывание возраста игроков.

Новый тренер нигерийцев Джон Обу должен был в срочном порядке найти "настоящих" 17-летних игроков и в процессе поиска замены обманщикам он пришел к мысли вызвать парочку никому не известных игроков из спонсируемого церковью футбольного клуба из Лагоса под названием "Мои люди", который был создан священником Ти-Би Джошуа. Этими игроками были нападающий Сани Эммануэль и полузащитник Огеньи Онази.

В итоге последний стал лучшим игроком турнира, забив пять голов сборной Нигерии на пути к финалу, где африканцы уступили сборной Швейцарии. Конечно же, после такого впечатляющего появления Онази и Эммануэля их персонами заинтересовались европейские клубы, а первыми, кто смог пригласить их на просмотр оказались скауты "Лацио". В итоге с этим клубом парочка молодых талантов и подписала контракты в 2011 году, и если Эммануэль затерялся, Онази вскоре расцвел в середине поля римского клуба, болельщики которого крайне нетерпимы к выходцам из Африки.

Всегда конкурентоспособные на молодёжном уровне (Нигерия – выиграла Кубок мира среди 17-летних в 2013 году) нигерийцы готовились к участию в ЧМ на родной земле, когда в процессе отбора игроков им пришлось заменить сразу 17 футболистов, после того как они не прошли тест MRI, который ФИФА в последнее время проводит для того, чтобы как-то обуздать переписывание возраста игроков.

Изначально Огеньи отправили в команду 19-летних, но очень скоро он дебютировал в Серии А в предпоследнем матче сезона  с"Аталантой", выигранном со счётом 2:0. В следующем сезоне он оставил яркий след в Лиге Европы, в особенности проявив себя в матчах с "Тоттенхэмом", после чего и получил вызов в национальную сборную Нигерии. Дебютировал Онази за "Суперорлов" в домашнем матче с Либерией в решающем матче отбора на КАН-2013, а в своём третьем матче за сборную, товарищеском против Венесуэлы забил свой первый гол.

Его включение в состав сборной для участия в Кубке африканских Наций было авансом, но в итоге, выйдя на замену в первом же матче с Буркина-Фасо он сходу стал игроком основы и с тех пор не даёт усомниться в этом. Оганьи стал идеальным партнёром для Джона Оби Микела в сборной и Кристиана Ледесмы в клубе.

Несмотря на свою физическую мощь атрибутом Онази стали не только жёлтые карточки, но и постоянные травмы – из-за одной из них он пропустил Кубок конфедераций-2013 и многие считают, что неудачное выступление африканцев на репетиции ЧМ в Бразилии было вызвано именно отсутствием полузащитника "Лацио". Он вернулся в команду для участия в турнире имени Нельсона Манделы и Нигерия сразу же выиграла у ЮАР со счётом 2:0.

Онази – очень скромный парень со строгими религиозными принципами. "Бог и моя семья являются наиболее важными элементами моей жизни, и меня не было бы без них", - говорит игрок, который однажды угодил на первые полосы римских газет по совсем не футбольному поводу. Онази отдыхал в одном из летних кафе столицы Италии, когда увидел, что воришка вытащил кошелек у одной из туристок. Футболист не долго думая погнался за парнем, имевшим фору в несколько десятков метров, догнал его, сдав в полицию и вернув туристке кошелек, скромно удалившись по прибытии прессы.

Он с большой нежностью говорит о том, что провёл свой отпуск в Нигерии в компании мамы и старших братьев Оче и Агбо, которые оказывают большое влияние на его жизнь. Именно мама в своё время купила для него футбольную экипировку и зарегистрировала в той самой команде, где Онази проявил себя перед юниорским чемпионатом мира, фактически выписав ему билет к славе.

Слухи уже сейчас сватают его в "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" и нет никаких сомнений, что динамичный и атлетичный полузащитник рано или поздно окажется в самой быстрой лиге мира, а чемпионат мира станет отличной витриной для его талантов

"Многие задавали мне вопросы о том, почему я поверил в этого парня, когда вызвал его в сборную", - вспоминает главный тренер нигерийцев Стивен Кеши после ничьи его команды с Италией (2:2) в процессе подготовки к ЧМ. "Он добился значительного прогресса в прошлом году и продолжает улучшать свою игру, всегда охотясь за мячом, помогая товарищам по команде и показывая высокую тактическую осведомлённость в пылу сражения. Как и многие его товарищи по команде Огеньи будет становиться только лучше с каждым годом".

Слухи уже сейчас сватают его в "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" и нет никаких сомнений,  что динамичный и атлетичный полузащитник рано или поздно окажется в самой быстрой лиге мира, а чемпионат мира станет отличной витриной для его талантов. В то время как соперники будут видеть главную звезду нигерийцев в лице Оби Микела, обратите внимание на игру Онази, который способен выполнять огромный объем черновой работы, убийственно пробивать издали с силой и точностью, которые должны устрашать голкиперов соперников сборной Нигерии. Интересно, что вместе с ним в команде Кеши есть два товарища по той самой сборной, которая в 2009 году поразила всех на ЧМ Under-17 – полузащитник Рамон Азиз и центральный защитник "Челси" Кеннет Омерео. Увы, но остальные игроки той команды были потеряны в нигерийской футбольной пустыне.

Сергей Бабарика, @Sport.ru