Продолжая рассказывать об игроках, на которых следует обратить пристальное внимание на Чемпионате мира по футболу, @Sport.ru знакомит читателей с весьма интересной жизненной историей Мохаммеда Рабиу, который весьма неприметен на поле и в жизни, но может стать одним из лидеров сборной Ганы…






Многие люди проходят мимо Мохаммеда Рабиу в Аккре, и даже не представляют кто он. Это можно считать своего рода достижением, ведь сложно быть членом сборной Ганы, и при этом не быть узнаваемым на улицах.

Рабиу обычно незаметен даже на поле. На него редко тратят время журналисты, а тренеры соперников видят угрозу, прежде всего, от его конкурентов – Микаэля Эссьена, Салли Мунтари и других "суперзвёзд" сборной Ганы. Но правда в том, что Рабиу в полной мере может и должен считаться звездой команды.

Часовщик, который, к тому же, был вратарём местной команды из городка Кононго и отцом малыша Мохаммеда, рано покинул мир, и матери пришлось самой ставить на ноги пятерых детей. Мать и слышать ничего не хотела о футболе, будучи твёрдо убеждённой в том, что получение образования может стать надеждой на лучшую жизнь для Мохаммеда.

Но игра была у него в крови, даже несмотря на то, что из-за излишней стеснительности парень не играл за местную школьную футбольную команду. Тем не менее, его талант просто нельзя было не заметить. Учитель Энтони Кофи Боакье решил помочь Мохаммеду раскрепоститься: "Наша школьная команда готовилась к матчу с футболистами из соседнего городка, и я слышал, что у нас есть 12-летний талантливый мальчик в 6 классе. Я решил убедить его присоединиться к команде, в которой, в основном, были 15-летние ребята, чтобы посмотреть, на что он способен. После нескольких тренировок стало совершенно очевидно, что он был настолько же хорош, как и старшие футболисты, даже несмотря на то, что в его действиях всё ещё ощущалась скованность. В том матче с командой из соседнего города мы выпустили Рабиу на замену, и он сумел забить победный гол".

После этого у Мохаммеда не было повода сомневаться в правильности избранного пути. Он присоединился к местной футбольной команде и до конца обучения школы не расставался с игрой миллионов. После получения среднего образования Рабиу чётко осознавал, что хочет связать жизнь с футболом, а потому без колебаний подписал контракт с командой "Либерти". Именно в этом клубе свои первые шаги в большом футболе делали Эссьен, Мунтари и Асамоа Гьян. Наиболее запоминающийся момент с участием Рабиу случился в одном из кубковых матчей за "Либерти". Вратарь команды был вынужден покинуть поле из-за того, что получил красную карточку за фол последней надежды в штрафной площади, а на тот момент замен уже не осталось. В такой ситуации Мохаммед изъявил желание встать на ворота. "Не знаю, зачем я это сделал, но я почувствовал, что смогу отразить пенальти, а потому сразу пошёл на ворота". Всё случилось именно так: Мохаммед отразил удар с 11-метровой отметки, а его команда выиграла в том матче.

Но дальше всё было не столь радужно. Пытаясь найти себя в европейском футболе, Рабиу сменил множество команд в кратчайшие сроки. В Испании не удалось закрепиться в "Химнастике" и "Хересе", в Италии не сложилось в "Сампдории" и "Удинезе", а во Франции Мохаммед не смог закрепиться в "Эвиане". Тренеры затруднялись найти для игрока место на поле, а потому пребывание Рабиу в составе команд оказывалось весьма краткосрочным. Возможно, вновь развитию мешала стеснительность. Всё, что было нужно Рабиу – это просто играть в футбол, а вот напора ему явно не хватало.

В 2009 году Мохаммеда вызвали в сборную Ганы U-20 на Чемпионат мира, который проходил в Египте. Тот турнир завершился для ганской сборной триумфально – в финале была бита грозная сборная Бразилии. Сам же Рабиу был весьма важным для команды, но, опять же, не его лицо попадало на передовицы. Да что там, вряд ли кто-то сейчас вспомнит Рабиу как одного из членов той ганской команды. И пока его партнёры по сборной заботились о подписании выгодных контрактов с серьёзными клубами, Рабиу вернулся во Францию в "Эвиан", продолжая оставаться неизвестным для широкой общественности.

Попасть на радар тренерам национальной сборной Рабиу вновь сумел лишь в 2013 году, когда он был вызван в состав сборной, принимавшей участие на Кубке африканских наций. Попав в состав в результате того, что ветеран команды Дерек Боатенг демонстрировал далеко не лучший футбол, Рабиу стал полноправным хозяином центра поля, коим остаётся и по сей день.

"Я хотел показать тренеру Квеси Аппиа, на что способен, и он предоставил мне такую возможность. Всё, что мне оставалось – это просто использовать появившийся шанс", - заявил Рабиу, для которого просвет в карьере на клубном уровне также был не за горами. Летом 2013 года на мази была сделка с "Олимпиакосом", но по совету близких друзей игрок решил подписать более выгодный контракт с менее престижной краснодарской "Кубанью". Аргументация была проста – Мохаммеду посоветовали, в первую очередь, думать о своей семье, отдавая предпочтение месту работы, на котором больше платят.

С момента переезда в Россию, мысли Рабиу заняты только Чемпионатом мира: "Я очень счастлив, что меня призвали в сборную Ганы. Я хочу быть частью этой команды в течение длительного времени. Если ты веришь в себя, упорно трудишься на тренировках и молишься Богу, то точно сможешь достичь многого". Приехав в Бразилию, он продолжает быть неизвестным персонажем для большинства, но ему это нравится. В нужный момент он может выйти из тени, чтобы удивить оппонентов.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru