В свои двадцать лет Мемфис Депай стал спасителем сборной Голландии в матче с австралийцами, а также, пожалуй, главным открытием бразильского мундиаля. @Sport.ru рассказывает о том, как парень из бедных кварталов Роттердама стал новой звездой национальной сборной…




Когда я увидел гол Мемфиса Депая в ворота сборной Австралии, сразу вспомнился другой решающий мяч, забитый Эдгаром Давидсом в 1/8 финала чемпионата мира 1998 года югославам. Что-то похожее было в этих ударах - из-за пределов штрафной, в дальний угол, по уходящей траектории. Единственная разница - Давидс никогда не специализировался на таких ударах. В отличие от него, Мемфиса Депая.

"Я всегда отрабатываю дальние удары на тренировках", - признаётся девятнадцатилетний голландец. "Получается эффектно, не правда ли? Особенно когда эти мячи становятся принципиально важными для команды". Например, как это было в Одессе, в октябрьском матче Лиги Европы с "Черноморцем". Тогда мяч тоже, казалось бы, шёл мимо ворот, а он возьми, да и нырни в самую девятку.

А ещё в том матче Мемфис буквально затерзал лучшую защиту украинской премьер-лиги, оптом и в розницу обыгрывая соперников на своём левом фланге. Взрывная скорость, умение устоять на ногах даже в жёстком силовом контакте, неординарный дриблинг - всё это пришло к Депаю ещё в раннем детстве, на улицах Роттердама.

Будущая звезда "оранье" происходит из довольно неблагополучной семьи ганского происхождения, и первые свои уроки игры Мемфис получил именно там, на улице. Отсюда и постоянная готовность идти в стык, классическая "дворовая" техника - и невероятная игровая наглость.

"Нахальный паренёк", - как-то бросил легендарный Рональд Куман после матча его "Фейеноорда" против ПСВ Депая. "Он ведёт себя на поле, как будто уже выиграл штук десять еврокубков. Впрочем, тут всё зависит исключительно от него".

Депай считается воспитанником второго по значимости клуба Роттердама - "Спарты", но настоящая известность к нему пришла после перехода в эйндховенский гранд. Филлип Коку, пришедший в 2013 году на пост тренера ПСВ, сколотил отличную банду молодых ребят, не боящихся ни бога, ни чёрта, ни тем более "Аякс" с "Фейеноордом". Именно Коку поверил в Депая настолько, что спокойно отпустил в "Наполи" ранее безоговорочного игрока основы Дриса Мертенса.

"Как и положено темнокожему уроженцу роттердамских улиц из не самых благополучных кварталов, Мемфис обожает слушать и читать рэп. Более того, несколько лет назад он всерьёз раздумывал о том, чтобы стать музыкантом. Любовь к футболу в итоге перевесила..."

Депай, как принято говорить, оправдал доверие. И даже с лихвой, забив двенадцать мячей в чемпионате, добавив к этому девять ассистов, а также заработав сравнения с лучшими вингерами в истории голландского футбола, от Марка Овермарса до Арьена Роббена. Быть может, Мемфис не настолько реактивный, как эти двое, но зато он мастерски владеет обеими ногами, а его удару мог бы позавидовать и сам Рональд Куман.

Пожалуй, единственный недостаток, который сейчас можно увидеть у Мемфиса – недостаточная острота его передач. Хотя, здесь есть логичное объяснение. Депай, конечно, игрок двуногий, но лучше владеет всё-таки правой ногой. Играя при этом чаще на левом фланге. С одной стороны, так удобнее смещаться в центр и бить по воротам. С другой – передачи вперёд приходится отдавать внешней стороной стопы, что на скорости делать не всегда удобно.

Впрочем, с этой проблемой сталкивались и Роббен, и Роналду, и все скоростные футболисты, в своё время бороздившие бровки футбольных полей. Всё, по большому счёту, зависит от самого Депая, и от того, насколько хорошими у него будут тренеры. А вот тут, похоже, всё будет хорошо. Луи ван Гал, всегда славившийся умением работать с молодёжью, и который в 2013 году, собственно, как раз пригласил Мемфиса в национальную сборную, в следующем сезоне будет работать в "Манчестер Юнайтед". В то же время, британская пресса наперебой твердит, что именно Депай стал одной из главных трансферных целей манкунианцев на это лето.

Конечно, на левом фланге у "красных дьяволов" уже есть суперталантливый бельгиец Янузай, но молодому голландцу не привыкать к жёсткой конкуренции. Помимо очевидных дарований, у него есть та самая здоровая наглость, которая позволяет пробиваться вперёд. И роскошный, совершенно феерический удар с правой.

Ах да, ещё и техника Депая, которую, как он сам признаётся, местами почерпнул из движений хип-хопа. Как и положено темнокожему уроженцу роттердамских улиц из не самых благополучных кварталов, Мемфис обожает слушать и читать рэп. Более того, несколько лет назад он всерьёз раздумывал о том, чтобы стать музыкантом. Любовь к футболу в итоге перевесила.

Вторым 50 Cent или Тупаком Шакуром паренёк из Роттердама не стал (вот и прекрасно! Не хватало ещё повторить их судьбу), но зато Голландия получила самого молодого автора гола на чемпионатах мира в истории своей национальной команды. Кто знает, может быть, на свой следующий матч в Бразилии "оранье" выйдут уже с привычной и родной схемой 4-3-3 с грозными краями Роббеном и Депаем? И далеко не факт, что основная опасность при этом будет исходить от неистового Арьена...
Олег Тарасенко, @Sport.ru