@Sport.ru продолжает рассказывать о героях грядущего чемпионата мира. На очереди рожденный в Швейцарии лидер хорватской сборной Иван Ракитич, недавно выигравший Лигу Европы с "Севильей"…

 

Каждое лето швейцарский пограничный городок Мёлин оживает на один день – деть, когда знаменитый сын Мёлина Иван Ракитич приносит частичку европейского футбола в сонное место в уютном кантоне Арау, украшенном лесистыми холмами на границе с Германией.

Иван Ракитич владеет здесь местным клубом "НК Пайде", что в переводе с хорватского означает "Кореша" или "Друзья". Клуб играет в одной из низших швейцарских лиг и управляется семьей Ракитичей – отец Ивана является председателем, его дядя – спортивный директор, а брат игрока  - менеджер. Сам Иван – спонсор клуба, его "сахарный папа".

"Это мое хобби – большинство игроков это мои старые друзья, соседи, родственники… Это те люди, с которыми я играл в футбол ребенком, мои друзья на всю жизнь. У нас семейная атмосфера в клубе и я хотел, чтобы мы и дальше встречались на футбольном поле. Я до сих пор время от времени играю и тренируюсь с ними, если выпадает такая возможность", - говорит самый знаменитый уроженец Мёлина.

Раз в год  в межсезонье Ракитич устраивает праздник для города, когда в Мёлин приезжают его друзья, часто игроки сборных Хорватии и Швейцарии, чтобы провести товарищеский матч с "НК Пайде". Зачастую многие из товарищей Ивана, к примеру Мануэль Нойер, скидываются в бюджет клуба, который существует за счет таких вот вложений.

Его родина значит для Ивана очень много. Полубил он ее во многом благодаря футболу, когда наблюдал за игрой сборной Хорватии на ЧМ-98. "Когда Роберт Просинечки забил в ворота Ямайки, я был так счастлив, что побежал на балкон и перелез через ограждение в эйфории. Благо, что жили мы на первом этаже, и все это не могло закончиться трагически, если бы я упал…".

В этом году Мёлину придется ждать своего традиционного футбольного праздника до окончания чемпионата мира, где Ракитич попытается привести Хорватию к славе или по крайней мере вывести ее из группы.

Когда Ракитичу было 16 лет, его отец, Лука, имел серьезный разговор с гостем, который мог изменить жизнь семейства  - в Мёлин наведался представитель тренерского штаба Жозе Моуриньо из "Челси", который предлагал Ивану место в клубной академии, а Луке – работу в Лондоне.

К тому времени Иван уже выступал за молодежную команду "Базеля" и семья сочла верным любезно отклонить предложение, хоть и не без долгих размышлений. Здесь же Иван сообщил о своем решении играть за сборную исторической родины и футболист говорит о том, что не испытывал никакого давление со стороны родителей. Это также было непростым решением, так как семья была под огромным давлением. В то время они получали анонимные телефонные звонки и письма, призывавшие их покинуть Швейцарию и даже угрожавшие их жизни, почти на ежедневной основе. Ракитич всегда неохотно говорит об этом, так как в конце концов он сделал свой выбор, несмотря ни на что и считает его единственно верным.

В этом году Мёлину придется ждать своего традиционного футбольного праздника до окончания чемпионата мира, где Ракитич попытается привести Хорватию к славе или по крайней мере вывести ее из группы. Сейчас он один из ключевых игроков команды и в его партнерстве с Лукой Модричем в центре поля многие видят залог успеха для сборной Хорватии, считая эту ось сильнейшей в сборной со времен команды 1998 года.

"Клетчатые" получили несколько ударов по пути в Бразилию, но с приходом Нико Ковача все наладилось  - как и Ракитич, воспитанный в диаспоре Нико помнит, как в 2007 году он играл в одной команде с 19-летним дебютантом сборной, теперь став его тренером в сборной Хорватии.

"Сейчас он стал капитаном "Севильи", его третьего профессионального клуба после "Базеля" и "Шальке" и превратился в одного из лучших плеймейкеров в Европе. Он универсален на футбольном поле, так же как и в жизни – Иван знает пять иностранных языков..."

Ракитич стал трагической фигурой для сборной на Евро-2012 – именно он упустил лучший шанс в решающем матче с испанцами, когда Икер Касильяс спас свои ворота после его удара головой с близкого расстояния. Возможно, тот момент был определяющим в его карьере, но все это только вдохновило Ивана трудиться с большим усердием.

Сейчас он стал капитаном "Севильи", его третьего профессионального клуба после "Базеля" и "Шальке" и превратился в одного из лучших плеймейкеров в Европе. Он универсален на футбольном поле, так же как и в жизни – Иван знает пять иностранных языков. После фантастического сезона с "Севильей" летом его ждет ряд важных решений – слухи связывают его с "Реалом", "Атлетико", "МЮ", "Челси"  и "Ливерпулем", но сейчас Иван целиком и полностью сосредоточен на выступлениях в Бразилии.

Остаться в "Севилье", где Иван женился на местной девушке и стал отцом также вариант, но несколько месяцев назад его отец Лука сказал в интервью хорватской прессе, что летом его сын может стать самым дорогим игроком в истории хорватского футбола. Это означает, что "Севилья" просит за него более чем 30 миллионов фунтов, заплаченных когда-то "Реалом" за Модрича, а уж если они хорошо покажут себя в связке на чемпионате мира, то вполне возможно вскоре воссоединятся на "Сантьяго Бернабеу". Пока же можно с уверенностью говорить, что этим летом Ракитич будет в составе одного клуба – "НК Пайде" из Мёлина. Впрочем, как и в ближайшие 5-10 сезонов, где бы не играл этот талантливый полузащитник.

Сергей Бабарика, @Sport.ru