Сборная Колумбии, пробившаяся на Чемпионат мира по футболу впервые с 1998 года, считается одним из наиболее загадочных и привлекательных коллективов, и со стороны этой команды вполне можно ожидать сюрприза. @Sport.ru рассказывает о Хуане Куадрадо, который способен стать по-настоящему запоминающейся персоной Мундиаля…







Имеющий далеко не самое атлетичное телосложение правый защитник на наших глазах превратился в обладающего прекрасной скоростью вингера, и после превосходного сезона в Италии с "Фиорентиной" Хуан Гильермо Куадрадо может рассматриваться в качестве одной из главных звёзд сборной Колумбии на Чемпионате мира.

Ходят слухи о том, что в Испании им интересуется "Барселона", а в Англии в его услугах заинтересованы "Арсенал", "Ливерпуль" и МЮ. Существует вероятность его перехода в серьёзные немецкий и итальянские команды. Хуан Гильермо Куадрадо сегодня – это 25-летний вингер, который весьма востребован на рынке. Как же ему удалось столь быстро превратиться в одну из главных надежд сборной Колумбии?

Родился Куадрадо в небольшом городке Некокли, расположенном на севере Колумбии и известном разве что выращиванием бананов и пляжами. Первые шаги в футболе он делал в местной молодёжной футбольной команде "Атлетико Ураба". В 2008 году, когда Куадрадо исполнилось 18 лет, он получил возможность закрепиться в составе "Индепендьенте Медельин", пройдя с командой предсезонные сборы. Переезд из глубинки в Меделин, который считается одним из крупных городов Колумбии, был весьма ожидаем футболистом, ведь здесь проживала его мать. Тем не менее, основной причиной, по которой он покинул родной город, был футбол. В начале поиски агента, который мог бы найти достойный вариант продолжения карьеры, завершались лишь неудачами. Не дала результата и поездка в Аргентину, где ни одна из серьёзных команд не была заинтересована в его услугах. Вернувшись в Колумбию, Куадрадо решил закрепиться в составе "Индепендьенте Медельин".

В основном Хуан играл в своей команде справа в защите, и умение игрока включать реактивную скорость, находить партнёров точными передачами и сражаться за каждый мяч стало одним из ключевых факторов в том, что "Медельин" провёл весьма успешный сезон. Примечательная внешность и особая манера игры сделала Куадрадо одним из любимцев местных болельщиков, и его теперь узнавали не только на поле, когда он включал свою скорость. Сразу бросалось в глаза хладнокровие и уверенность игрока – независимо от того, с кем приходилось играть, и как много болельщиков было на трибунах, Куадрадо оставался непоколебим, играя на высоком уровне и без малейшей нервозности.

К сожалению для поклонников "Медельина", пребывание Куадрадо в их команде оказалось недолгим. В 2009 году его заприметил скаут из Италии, и переезд в Серию А стал лишь делом времени. Первый европейский контракт был подписан с "Удинезе", но вскоре был отправлен в аренду в "Лечче", чтобы набраться опыта и получить возможность побороться за попадание в основу. В аренде Куадрадо показал себя с наилучшей стороны, приняв участие в 33 матчах и забив 3 гола. Несмотря на то, что "Лечче" в итоге вылетел, игрок стал желанным приобретением для многих клубов Серии А, и в итоге был отправлен в аренду с правом выкупа в "Фиорентину". И тут пошло-поехало. Время, проведённое в "Лечче", оказалось по-настоящему животворящим для Куадрадо. Он не только получил бесценный опыт игры на наивысшем уровне, но также смог играть чуть ближе к атаке. Изначально Хуан прибыл в Италию в качестве правого защитника, но во Флоренции его предпочитали использовать как классического бровочника. Тренерский штаб "фиалок" осознал, что от Куадрадо будет куда больше пользы, если он начнёт играть на фланге полузащиты, или вообще в непосредственной близости от форвардов. Переместившись на новую позицию, Куадрадо расцвёл, а его игра в атаке привела "Фиорентину" к локальному успеху в Серии А в виде финиша на 4 строчке.

В то же время, игрок стал ключевым и в сборной Колумбии, возглавляемой Хосе Пекерманом, который сумел распознать в Куадрадо лучшие качества и грамотно использовать их при построении игры национальной команды. В то время, как в объективы телекамер попадал один лишь Радамель Фалькао, Пекерман использовал Хамеса Родригеса слева и Куадрадо справа как весьма эффективное средство по подносу снарядов для главной звезды нападения. Результат говорит сам за себя: тактика Пекермана помогла "Колумбии" пробиться на Чемпионат мира впервые с 1998 года.

Куадрадо всего 25 лет, и ему ещё можно совершенствовать свою игру. Грядущий Мундиаль может стать новой точкой отсчёта для игрока. Благодаря своей восхитительной скорости Куадрадо может создать большие проблемы для любого защитника. Многие надеются, что Куадрадо сможет на постоянной основе демонстрировать игру, которую мы видели в товарищеском матче со сборной Бразилии, завершившемся вничью 1-1. Тогда Хуан не только забил мяч, но и попросту был лучшим на поле. Тот факт, что Неймар искал на поле Куадрадо, дабы обменяться футболками после матча, говорит о многом.

Прогресс Куадрадо, в самом деле, можно считать стремительным. Ещё недавно он ездил в Аргентину и предлагал свои услуги всем командам подряд, но получал отказ. Сегодня же он пребывает на радаре у большинства топ-клубов Европы. На данный момент трансферная стоимость игрока оценивается в 30 миллионов евро, что весьма солидно. Но "Фиорентина" сможет воспользоваться опцией о выкупе Куадрадо всего за 14 миллионов – эта выгодная сделка, которая, несомненно, состоится, станет результатом доверия колумбийскому парню, который больше всего хотел играть в футбол и постоянно прогрессировать.

Чемпионат мира в Бразилии – это уникальный шанс для Куадрадо не только доказать, что он стоит таких денег, но и выйти на совершенно новый уровень, который позволит нам рассматривать его в качестве одной из ярчайших звёзд современного футбола.
Дмитрий Волошин, Sport.ru, по материалам theguardian.com