Уже завтра стартует Чемпионат мира по футболу, и @Sport.ru спешит рассказать о Хосе Холебасе – игроке сборной Греции, чья футбольная судьба неустанно преподносит сюрпризы…










Если рассматривать жизненные истории игроков, которые сыграют на Чемпионате мира в Бразилии, то вряд ли вы сможете найти более подходящую кандидатуру для номинации "из грязи в князи", нежели Хосе Холебас. Немецкий грек, или же греческий немец, способный сыграть слева как в защите, так и в полузащите, сыграл первый профессиональный матч 21 сентября 2007 года. В тот момент ему было 23 года, и он уже завязывал с футболом ранее, в 2001 году.

Будучи сыном выходца из Греции и гражданки Уругвая, Хосе начал заниматься футболом в Германии. Можно сказать, что страсть к игре Холебас получил на генетическом уровне от отца, который играл на родине за местную команду в Трикале, но вынужден был распрощаться с надеждами вновь выйти на поле из-за серьёзной травмы. Первой командой для Холебаса в возрасте 7 лет стал "Зюдринг". Поначалу тренеры отвели Хосе позицию в нападении, но он не смог достичь существенных успехов, а потому молодёжные команды менялись одна за другой. Так было вплоть до 2001 года, когда девушка Холебаса забеременела. Хосе было всего 16 лет, и он принял скоропалительное решение завязать с футболом, чтобы посвятить больше времени работе. Более того, он забросил даже учёбу. В возрасте, когда большинство футболистов начинают заявлять о себе на профессиональном уровне, Холебас трудился помощником начальника склада, чтобы хоть как-то помочь семье финансово.

Тем не менее, спустя год Хосе вернулся в футбол. На этот раз с куда большим успехом. Первый прорыв для Холебаса случился в 21-летнем возрасте – тогда он забил 15 мячей в 33 матчах, выступая за скромную "Викторию" из Каля на позиции нападающего. Это привлекло внимание скаутов из клубов посерьёзнее, и в результате Холебас оказался в "Мюнхене 1860", подписав первый в своей жизни профессиональный контракт.

И тут Холебасу повезло. В то время мюнхенский клуб возглавлял Эвальд Лиенен – персона весьма неоднозначная и эксцентричная. Он известен широкому кругу поклонников футбола как человек, получивший одну из самых страшных травм в истории Бундеслиги (соперник разорвал ему шипами бедро, оставив порез глубиной 25 см), а также как ярый сторонник целесообразности выражения собственной точки зрения несмотря на чьи-либо протесты или предостережения. Например, после игр он любил носить футболки, призывающие к миру во время "холодной войны", или же размещать на одежде призывы прекратить использование ядерной энергии. Что касается его роли в жизни Холебаса, то именно Лиенен принял решение перевести 25-летнего игрока назад, предложив нападающему попробовать силы в качестве левого защитника. Далеко не каждый тренер может принять настолько смелое решение.

Сюрпризы в судьбе Холебаса только начинались.

Спустя год Лиенен перебрался в "Олимпиакос", который нуждался в усилении фланга защиты. Причём согласно игровой модели, прививаемой наставником, команде требовался защитник, одинаково хорошо умеющий обороняться и атаковать, забегая по бровке.

Недолго думая, тренер решил подписать Холебаса, предоставив ему уникальную возможность сыграть в топ-клубе и попробовать силы в Лиге Чемпионов. Трансферная стоимость была смехотворной: всего 500 тысяч евро и ещё 200 тысяч в качестве всевозможных бонусов. Спустя 2 месяца "Олимпиакос" был выбит из розыгрыша Лиги Чемпионов, и Лиенену пришлось уйти.

Тренера, который был особенной персоной в жизни Холебаса, больше не было рядом. Игрок поддавался ощутимой критике в первые месяцы, он никак не мог найти себя и набрать лучшую форму. Болельщики призывали команду расстаться с ним, как с не нужным команде игроком, которого зачем-то подписал провалившийся тренер. Но через четыре месяца всё изменилось. Холебас начал демонстрировать на каждой тренировке желание играть в составе, и это позволило новому тренеру Эрнесто Вальверде предоставить Хосе игровое время слева в защите или полузащите, в зависимости от того, против кого приходилось играть. "Олимпиакос" получил не просто защитника, а человека, способного быть очень полезным для тактической вариативности. Успехи Холебаса привлекли внимание португальского тренера сборной Греции Фернандо Сантоса. В ноябре 2011 года Холебас получил греческое гражданство, и 11 ноября сыграл первый товарищеский матч. Примечательно, что соперником Греции стала сборная России, и в то время, как мы наблюдали за дебютом в главной команде страны Александра Кокорина, в футболке греческой команды впервые вышел Хосе Холебас. С его помощью, в частности, греки и сравняли счёт в матче, завершившемся вничью 1-1.

В 2012 году Холебас отправился вместе со сборной Греции на Евро. Проведя первые два матча, Холебас отправился на скамейку запасных в третьей встрече группового раунда, получив массу критики за то, что стремление сыграть на атаку негативно влияет на его полезность в защите. Он всё же вышел на поле на последние 30 минут матча, и, к сожалению для нас, не проваливался в защите, оказав Греции посильную помощь в сохранении минимальной победы над Россией.

Появившись на поле 9 раз в отборе к ЧМ-2014, а также проведя прекрасный сезон с "Олимпиакосом", Холебас закономерно получил вызов в состав сборной на Мундиаль. В 29-летнем возрасте футболист, который 13 лет назад всерьёз пытался завязать с игрой, получил шанс сыграть на турнире, о котором мечтает любой, кто хоть раз ударил по мячу. Неудивительно, что Хосе не сдерживал эмоций, написав в социальной сети: "Мечта сбылась! Я буду частью самого крупного футбольного турнира в мире! Счастью нет предела!".
Дмитрий Волошин, @Sport.ru