@Sport.ru продолжает рассказывать о будущих героях чемпионата мира – потенциальных и реальных. На очереди – молодой нападающий сборной Коста-Рики Джоэль Кэмпбелл, принадлежащий лондонскому "Арсеналу", но не имеющий пока что права играть в АПЛ…


 

В марте 2011 года молодежная сборная Коста-Рики готовилась к чемпионату мира в Гондурасе и решила использовать ближайшие матчи своих старших товарищей, подопечных тогда еще Рикардо Лавольпе, для того, чтобы отвлечься и посмотреть товарняки "тикос" с Китаем и Аргентиной. Когда игрокам молодежной сборной раздавали билеты на эти поединки единственным, кто не получил "пропусков" был нападающий Джоэль Кэмпбелл. Когда партнеры по команде решили узнать причину этого, выяснилось, что форвард тоже будет там, но не на трибунах, а на поле, так как Лавольпе включил его в состав основной сборной Коста-Рики. "Я хочу пойти на эти матчи, но только в качестве игрока", - вот так ответил тогда Джоэль на расспросы партнеров.

Главным достоинством Кэмпбелла называют его менталитет. Можно подумать, что его ответ партнерам по молодежке был юношеской самоуверенностью и бахвальством, но на самом деле, как Кэмпбелл доказал позже это было истинным отражением его характера  - он всегда стремится к самым высоким целям, всегда хочет быть победителем и готов ради этого на многое.

"Я всегда говорил, что успех идет рука об руку, с необходимостью идти на жертвы. Я всегда говорил, что он должен думать только о победе.  Мы учили его всегда ориентироваться на установленные цели – краткосрочные, сиюминутные и в долгосрочной перспективе", - рассказывает об особенностях воспитания Джоэля его отец Умберто Кэмпбелл.

Как выходец из футбольной семьи Джоэль не мог избежать того, что футбол у него в крови, в ДНК и для его отца с самого раннего возраста Джоэля было важно вложить в его голову правильные ценности – дисциплину и самоотверженность. Он празднует свои голы салютом, как будто докладывая о взятии новых вершин своим родственникам.

"Я всегда говорил, что успех идет рука об руку, с необходимостью идти на жертвы. Я всегда говорил, что он должен думать только о победе. Мы учили его всегда ориентироваться на установленные цели – краткосрочные, сиюминутные и в долгосрочной перспективе"

Мичел, главный тренер "Олимпиакоса", которому посчастливилось получить нападающего на правах аренды из "Арсенала" в прошлом сезоне отмечает как главное его достоинство именно огромное желание совершенствоваться, тренироваться до седьмого пота, редкую для игроков его возраста концентрацию на результате.

В своих европейских приключениях, а Джоэль, попав на контракт в "Арсенал", но не сумев пока что получить разрешения на работу в Англии играл на правах аренды за французский "Лорьян", испанский "Бетис" и вот теперь – "Олимпиакос", Кэмпбелл опирается не только на моральную поддержку семьи, которая для него на первом месте вместе с Богом, но и на конкретную помощь своей любимой девушки – Марии Фернанды Касканте, которая путешествует за ним повсюду.

Мичел отмечает особую роль Марии в жизни Джоэля: "Ему очень повезло  с таким по-настоящему важным и ценным партнером как Мария. Она помогает ему во всем, в том числе в адаптации в коллективе – он умеет ладить со всеми, во многом благодаря советам своей подруги".

В семье Кэмпбеллов есть теория о том, что они не должны завидовать никому и ничему, а всего добиваться благодаря труду и справедливым условиям, где все равны в своих возможностях. И все же, несмотря  на то, что Джоэль в первую очередь отличается своим трудолюбием, можно отметить его приличную технику, скорость и умение завершать голевые моменты, которые возникают в контратаках, что очень полезно для сборной Коста-Рики на чемпионате мира в столь сложной группе с итальянцами, англичанами и уругвайцами.

Арсен Венгер уже несколько лет ищет забивного нападающего для "Арсенала", в то время как принадлежащий "канонирам" Кэмпбелл вполне успешно играл в Лиге чемпионов с "Олимпиакосом". Его пока что самый знаменитый гол был забит в ворота "Манчестер Юнайтед" в 1/8 финала ЛЧ, когда Джоэль напомнил о своем существовании английской Премьер-лиге, где он, безусловно, планирует когда-то сыграть. А Кэмпбелл такой      парень, что его планы имеют свойство сбываться.

Арсен Венгер уже несколько лет ищет забивного нападающего для "Арсенала", в то время как принадлежащий "канонирам" Кэмпбелл вполне успешно играл в Лиге чемпионов с "Олимпиакосом".

Интересная история произошла с Джоэлем перед чемпионатом мира. Дело в том, что нападающий -  большой поклонник культовых наклеек от итальянской компании Panini. Как водится, как только вышел альбом, посвященный чемпионату мира, Кэмпбелл купил сразу 100 пачек, чтобы найти в одной из них изображение себя любимого, но, увы, не обнаружил там искомой наклейки, что вызвало к жизни подозрения о том, что их попросту напечатали меньшим тиражом, считая Коста-Рику одним из аутсайдеров ЧМ.

Ему все еще 21 год, хоть на слуху Джоэль уже как минимум три года и нет сомнений, что разрешение на работу в Англии ему рано или поздно дадут – скорее всего в грядущем сезоне его ждет четвертая арендная сделка, но уже с клубом АПЛ, где он планирует адаптироваться перед тем как сделать решающую попытку закрепиться в "Арсенале" и, откровенно, тому клубу, который захочет приютить этого форварда, повезет с трудолюбивым и перспективным игроком, который идет по карьерной лестнице небольшими, но очень уверенными шагами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru