Бруно Мартинш Инди – один из тех игроков, к игре которых на ЧМ будет приковано внимание многих скаутов европейских топ-клубов. @Sport.ru рассказывает о перспективном защитнике сборной Голландии, который может вызвать улыбку на лице самого угрюмого человека…

 

Даже суровые тренеры, такие как Рональд Куман и Луи ван Гаал не могут сдержать улыбку, когда на тренировочном поле появляется Бруно Мартинш Инди. Большой, смелый защитник, который имеет устрашающий вид во время матчей сразу же подбегает к своему бывшему молодежному тренеру Ко Адриансе как щенок, крича "дядя Корри, дядя Корри, позволь обнять тебя!".

Мартинш Инди, родившийся в тени стадиона "Бенфики" "Да Луш" в семье португалки и гвинейца вырос в Роттердаме, куда его родители переехали в раннем возрасте. Несмотря на свой свирепый внешний вид Бруно – милейший человек, в душе – 10-летний ребенок, как говорит он сам, могущий вызвать улыбку даже на лице Луи ван Гаала. "Я уже люблю тебя Бруно", - таких слов мало кто удостоился при знакомстве со строгим голландским тренером.

"Я думаю, что Луи очень хорошо относится ко мне, но я не подлизывался к нему, честное слово!", - его прыжок в объятья тренеру сборной после важного гола в отборочном турнире как говорит защитник был "чисто спонтанным".  Хотя, по всей видимости, немного испугал ван Гаала, который только недавно перенес операцию на тазобедренном суставе. "Я думаю, то, что я позволил ему соскользнуть, было правильным решением", - говорит тренер, который крайне редко обсуждает что-то с прессой.

Несмотря на свой свирепый внешний вид Бруно – милейший человек, в душе – 10-летний ребенок, как говорит он сам, могущий вызвать улыбку даже на лице Луи ван Гаала.

BMI, конечно, веселый парень. Когда бизнес партнеры сборной организовывают турнир по гольфу и все игроки ищут повод, чтобы избежать в нем участия Бруно кричит, что все должны улыбаться на камеру и держать "счастливые лица" в течение дня, потому что "все мы благословлены, чтобы быть здесь". Он любит развлекаться и развлекать – когда Марио Балотелли продемонстрировал футбольному миру свою знаменитую футболку, Бруно пришел в такой же на следующий день на тренировку "Фейеноорда" и веселил партнеров.

Но жизнь не всегда была такой увлекательной для хорошо сложенного левши, который предпочитает играть в центре обороны, но может закрыть ряд других позиций, в частности – сыграть слева. В Голландии он был предоставлен самому себе в районе Слинге, одном из самых криминальных в Роттердаме – главном порту Европы. Там у него было непростое время, но он хочет это обсуждать, отмахиваясь от расспросов с улыбкой и обещая как-то написать об этом книгу, которая будет совсем не веселой. "Может быть, друзья, я вам расскажу об этом позже".

Немало друзей Бруно избрали неверный путь и вскоре вынуждены были просить денег у игрока молодежного состава "Фейеноорда", который смог упорядочить свою жизнь благодаря футболу. "Фейеноорд" помог ему найти правильный путь, получить голландское гражданство, чтобы играть в молодежной сборной "Оранье", он получил крышу над головой и образование. Именно в "Фейе" мальчик, который изначально был нападающим в любительском клубе "Спартаан-20" стал превращаться в бесстрашного защитника.

Он часто оставался после тренировок, занимаясь с Ко Адриансе, в то время как его товарищи уже давно ушли домой и пытался организовать свою жизнь, избегая соблазнов при помощи книг. Позже он стал записывать показавшиеся ему интересными мысли и собирать цитаты и пословицы, поговорки. Его любимая: "Пусть лучше сегодня будет хуже, чем завтра" говорит о том, что он не лишен амбиций.

Немало друзей Бруно избрали неверный путь и вскоре вынуждены были просить денег у игрока молодежного состава "Фейеноорда", который смог упорядочить свою жизнь благодаря футболу.

Когда в 19 лет он стал отцом, оставив ночную жизнь и улицу, сразу же стал работать над исполнением мечты о жизни "обычного человека с домиком с террасой на крыше и гаражом". Тем не менее добиться успеха было не так уж просто – сейчас он играет в сборной Голландии, получая доверие со стороны Луи ван Гаала, который практически всегда использует его в качестве центрального защитника, но в "Фейеноорде" он далеко не всегда был на этой позиции – иногда играл слева или вовсе оставался на скамейке запасных. Сейчас его персоной интересуются несколько клубов, в частности "Милан" и "Эвертон", вдохновляющиеся его универсальностью, ходят слухи о том, что ван Гаал заберет его с собой в "МЮ".

Его лучшие матчи за "Фейе", вероятно – поединки квалификации Лиги чемпионов с киевским "Динамо" после которых ван Гаал стал стабильно вызывать Бруно в сборную. Сейчас он – основной игрок "Оранье" и с хорошим настроением летит в Рио.

Во время первой встречи с ван Гаалом молодой игрок, не колеблясь заговорил с легендарным голландским тренером, сообщив ему что "Мне бы очень хотелось стать лучше, хочу спросить вас о многом господин ван Гаал" на что тренер ответил: "Это хорошо, я тут как раз для этого".

И в последние годы он действительно стал лучше, заслужив уважение Кумана и ван Гаала, пристальный интерес к своей персоне ряда клубов английской Премьер-лиги, а также возможность показать себя на чемпионате мира в Бразилии.

Сергей Бабарика, @Sport.ru