Алану Дзагоеву сегодня исполнилось 24 года. И у вингера ЦСКА есть отличный шанс сделать себе подарок в виде поездки в топ-чемпионат, зарекомендовав своё имя на нынешнем бразильском мундиале. @Sport.ru рассуждает о судьбе игрока, который уже далёк от статуса неплохо молодого осетинского таланта…

Восемь лет назад Алан Дзагоев потрясающим ударом со штрафного закрутил мяч в самую девятку ворот "Депортиво". Казалось какой-то фантастикой, что наш едва совершеннолетний парнишка может такое вытворять в еврокубках – статус звезды для Дзагоева был закреплён. Да и вообще – тот розыгрыш Кубка УЕФА стал отдушиной для любителей российского футбола. ЦСКА с громом и молнией прошёл группу, казалось, что опять вторая европейская чашка может стать нашей, а тот факт, что огоньком этой дружины был не очередной бразилец Газзаева, а наш игрок – заставляло с оптимизмом смотреть на чемпионат мира в ЮАР, до которого оставалось два года. И сомнений ведь не было, что туда заползём – перед глазами подвиги Аршавина ещё стоят.

Второй момент, когда про Дзагоева заговорила вся футбольная страна, случился в Польше. Алан был сердцем бездушной машины, которая постепенно доламывалась, но сумела зайти на лихой вираж, обыграв красиво чехов. После позора в матче с Грецией многие растиражировали фейковый твит Дзагоева, где он извинялся перед болельщиками за игру в Варшаве. Если бы правда у Алана имелась страничка в соцсети, то, думаю, он бы и написал подобное откровеение. Дзагоев реально переживал за всю эту гадость и был единственным, кто показывал искреннюю, а главное – качественную игру. После европейского первенства наступил опять период стагнации.

"...Из отрицательных характеристик, помимо внезапных нервных срывов, можно отметить, что Дзагоев не всегда попадает в игру. Нужно Алану несколько удачных действий, которые воодушевят и заставят идти вперёд с дополнительной энергией. Неизвестно, насколько доверяет Капелло полузащитнику ЦСКА, а это тоже важный фактор. Помните ведь, когда в Ярославле на финале Кубка случился один из запоминающихся "бзиков" – Дзагоев категорически не согласился со своей заменой и сказал пару ласковых Слуцкому. И после этого долго не мог Алан войти в нормальный игровой ритм..."

Можете указать, что за это время Дзагоев выиграл целую охапку титулов внутреннего значения, но давайте признаемся – именно чемпионства для ЦСКА брали другие персоналии. Алан был важным звеном, но до неприличия часто этот элемент выбывал. Нет, травмы не так часто доставали осетинского вингера. Собственная глупость мешала Дзагоеву получить постоянную практику. Да, у нас в России проявляли к нему максимальную лояльность. Дисквалификации срезали, нервные срывы прощали, короче говоря, до конца верит наше руководство, что не стоит Алана отстранять от футбола на долгий срок – можно вообще выбить человека из большой игры.

У Дзагоева есть, если не всё, то точно многое, чтобы себя показать и помочь сборной. Конечно же, это самые обычные, но такие важные атакующие умения как скорость, неплохой дриблинг, умение отдать великолепный пас на ход форварда. Также отметим, что в некоторых матчах за ЦСКА Алан действовал в роли опорника, демонстрируя ещё свои качества разрушителя. Из отрицательных характеристик, помимо внезапных нервных срывов, можно отметить, что Дзагоев не всегда попадает в игру. Нужно Алану несколько удачных действий, которые воодушевят и заставят идти вперёд с дополнительной энергией. Неизвестно, насколько доверяет Капелло полузащитнику ЦСКА, а это ведь тоже важный фактор. Помните ведь, когда в Ярославле на финале Кубка случился один из запоминающихся "бзиков" – Дзагоев категорически не согласился со своей заменой и сказал пару ласковых Слуцкому. И после этого долго не мог Алан войти в нормальный игровой ритм.

И вот сейчас такой момент – лучше придумать нельзя. Лидер команды в лазарете, у тренера на руках не так много креативных созидателей, а впереди – главный старт команды за последние 12 лет. Наши болельщики будут ругать часовые пояса, но включат "Первый канал" в 2 часа ночи. Чтобы получить эмоцию. Так уж сложилось, что не может российский зритель рассчитывать исключительно на позитив. Но Алан, возьмёшь на себя роль энергетической батарейки для народа ? Шанс ведь вполне может оказаться единственным. Это в России, когда тебе 24 года, можно считать себя молодым и не обстрелянным. Сейчас Дзагоева будут воспринимать в Европе как полноценного игрока, который либо сформировался, либо начинает повторять судьбу Руслана Пименова. Так что – ближайшие недели могут стать вполне себе определяющими в карьере Алана. Нет, уважение и доверие в ЦСКА останутся. Но может ли им удовлетвориться футболист, который хочет греметь на всю Европу?

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru