Один подкат еще в 2009 году изменил жизнь Акселя Витселя, ставшего преступником для фанов "Андерлехта", которые до сих пор не могут простить ему сломанную ногу Марцина Василевского, но принимают его как одного из ключевых игроков сборной Бельгии. @Sport.ru расскажет об одном из лидеров бельгийцев, хорошо знакомом нам…

 

Злодей. Грубиян. Уголовник. Враг государства, или по крайней мере враг тех, кто с фиолетовым сердцем, болельщиков "Андерлехта". Дата 30 августа 2009 года навсегда изменила жизнь Акселя Витселя. В этот день элегантный полузащитник, у ног которого был весь мир, увенчанный званием лучшего игрока в чемпионате Бельгии, в один миг стал зверем.

Тот воскресный вечер был матчем принципиальных соперников "Андерлехта" и "Стандарда" на стадионе "Констант Ванден Сток" в Брюсселе. Витсель бросился в стычку с крепким защитником Марцином Василевски, который никогда не стеснялся сыграть жестко. Его глаза закрыты, а нога вытянута, в то время как Василевски успевает к мячу первым. Витсель подлетает слишком поздно и он на полной скорости врезается шипами в ногу поляка. Ужасный отбор, ужасная сцена.

Василевски кричит от боли, его нога болтается. У игроков "Андерлехта" на глазах слезы, в то время как их товарищ страдает на газоне. Ягненок сломал ногу мяснику. Витсель получает красную карточку, но худшее еще впереди. Средства массовой информации и общественность пригвоздили его к позорному столбу и превратили жизнь в ад. Он – на передовицах газет в течение нескольких дней, получает от фанов "Андерлехта" угрозы смерти и гневные письма.

Федерация футбола отлучает его от игры на 8 матчей, но это не спасает семью Витселя от преследований в течение нескольких месяцев. "Люди оскорбляли его, даже бросали камни нам в окна", - воспоминает отец Акселя. "Инцидент изменил Акселя. Существует Аксель до подката и Аксель после него. Он стал более закрытым, нелюдимым, молчаливым. Вы могли видеть на его лице, насколько вся эта травля оскорбляла его. Это продолжалось несколько дней, пока он не использовал переключатель".

Василевски кричит от боли, его нога болтается. У игроков "Андерлехта" на глазах слезы, в то время как их товарищ страдает на газоне. Ягненок сломал ногу мяснику. Витсель получает красную карточку, но худшее еще впереди.

"Мы не подталкивали его к трансферу. Мы никогда не советовали ему покинуть Бельгию в то время, чтобы убежать от травли средств массовой информации. Он просто стал толстокожим, сбалансированным и сильным. Никто не сведет его с ума теперь. Как Диего Марадону всегда будут помнить по руке Бога, Зинедина Зидана за его удар головой в грудь Матерацци, Витсель будет всегда ассоциироваться с тем подкатом. Он просто научился жить с этим".

Время лечит. Бельгийские болельщики снова любят его, за исключением, может быть, некоторых фанов "Андерлехта", которые до сих пор освистывают его. Чудовище снова стало красавцем. Благонравный полузащитник с отличной техникой. Игроком, которым он был всегда, в том числе и до того подката. До 2009 года карьера сына отца с корнями из Мартиники и бельгийской матери процветала. Выросший как игрок на  площади Воттем  в пригороде Льежа вместе со своим товарищем Насером Шадли Аксель получил футбольное образование в "Стандарде".

В 2007 году он начал свой путь в первой команде через несколько месяцев после дебюта другого символа "Стандарда" – Маруана Феллаини. Он был одним из ключевых игроков в чемпионской команде 2008 года, когда "Стандард" выиграл свой первый за 25 лет титул. "Я никогда не чувствовал такого взрыва эмоций", - воспоминает Витсель то время.

Это была вечерника, которую он никогда не забудет. Выигрыш чемпионства ускорил его карьеру – Аксель получил свой первый вызов в сборную в 19 лет, а затем к его персоне стали присматриваться большие клубы – были слухи о "Реале", "Арсенале", его любимой команде, но он сопротивлялся. Выиграв еще один титул в Бельгии, а затем еще и Кубок, уже после инцидента с Василевски, он перебрался в "Бенфику", а вовсе не в английскую Премьер-лигу.

За ним следил сэр Алекс Фергюсон, но к удивлению всех и самого себя он подписал контракт с "Зенитом", который предложил "Бенфике" 35 миллионов фунтов.

Чемпионат Португалии хорошо подошел ему – в Бельгии он был вингером, а затем атакующим полузащитником, но тренер "Бенфики" Жорже Жезуш решил задвинуть его глубже, переделав его в опорного полузащитника. Он диктовал темп, задавал ритм игре своей команды, которая неплохо смотрелась в Лиге чемпионов, но вскоре Витсель был готов к новому шагу.

За ним следил сэр Алекс Фергюсон, но к удивлению всех и самого себя он подписал контракт с "Зенитом", который предложил "Бенфике" 35 миллионов фунтов. Российские игроки были не в восторге от высоких зарплат Витселя и другого выходца из чемпионата Португалии Халка, что привело к бунту в команде, к дискуссии о трансфере Витселя и Халка, присоединился даже Путин, защищая "Зенит". Но критики замолчали только после того как Витсель и Халк стали настоящими лидерами команды. Аксель стал двигателем не только "Зенита", но и сборной Бельгии.

В возрасте 25 лет Витсель стал уважаемым лидером в сборной. Тихая, вдохновляющая, дисциплинированная и трудолюбивая сила Витселя ценится Марком Вильмотсом, который считает его одним из пяти неприкасаемых игроков. Он обладает всеми качествами, необходимыми для современного центрального полузащитника – харизмой, силой, техникой, видением поля, отличным пасом и практически никогда не теряет мяч. "Он – босс в моей команде. Мы понимаем друг друга с одного взгляда", - говорит Вильмотс.

Он знает, что он должен. "Зенит" не хочет его продавать, по крайней мере по цене, которая не позволит вернуть инвестиции обратно и вызволить его из "золотой клетки" в РПЛ может только действительно достойная плата. Пока топ-клуб не освободит его, Витсель остается птицей в клетке, продолжая мечтать об английской Премьер-лиге.

Сергей Бабарика, @Sport.ru