Игорь Рабинер делится впечатлениями от посещения общего собрания РФПЛ, его коллега по "Спорт-Экспрессу" Артур Каратай представляет нового участника Премьер-лиги "Краснодар", а в "Советском спорте" Наталья Марьянчик говорит о Максиме Чудове и людях, которые могут его сменить.

 

Если задаться целью одним словом охарактеризовать впечатление и от общего собрания клубов РФПЛ, и вообще от последних событий в российском футболе, словом этим будет - непродуманность. Или какофония. Представьте себе человека, у которого правая рука не знает, что делает левая, ноги идут вразнобой, глаза смотрят в разные стороны. Вот это и есть сегодняшний футбольный день России.

 

Сплошной, беспрерывный форс-мажор. И как только он возникает, тут же выясняется, что норм регламента, способных четко разрешить ту или иную коллизию, не существует. Выходит у "Зенита" лишний легионер в матче с "Локомотивом" - и вдруг оказывается, что пункта о снятии трёх очков, вроде бы очевидного, нет. Снимается с пробега "Сатурн" - и наружу вылезает, что регламент первенства на 2011 год ещё не принят, и приходится, как нам говорят, по аналогии пользоваться документом 2010-го. Не по закону, а по аналогии!

 

"Если задаться целью одним словом охарактеризовать впечатление и от общего собрания клубов РФПЛ, словом этим будет – непродуманность"

 

Такое ощущение, что юристов-профессионалов даже не внутри, а вблизи российского футбола попросту нет. Иначе буквально каждый день не являл бы нам очередной правовой казус, не имеющий однозначного разрешения. Когда чиновники говорят - мол, по спортивному принципу предпочтение перед "Аланией" отдано краснодарцам, остается только развести руками. Поскольку по спортивному принципу, если вкладывать в эти слова реальный, а не размыто-штампованный смысл, в элите не должно быть ни тех, ни других. Ни вылетевших, ни невышедших, ведь они, невышедшие, даже не попали в тройку призеров первого дивизиона.

 

И вот всё у нас так. Конец января на дворе - а календарь премьер-лиги, стартующей через месяц с копейками, ещё не принят, новый телеконтракт - не подписан. В историческом сезоне по системе "весна - осень - весна" и с первой-то из двух весен ничего не ясно.

 

Президент РФС Сергей Фурсенко - стратег, мыслящий более высокими категориями. Кодексом чести, например. Мелочи - не по его масштабу. А этими самыми мелочами заниматься стало некому. Всех въедливых, вроде Толстых, повыгоняли. Одни стратеги остались.

 

Фурсенко, собственно, всё вчера и решил. Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал мне:

 

- Рекомендовать клуб в премьер-лигу - прерогатива РФС, поскольку в этом вопросе задействованы и клубы первого дивизиона, к нам формально отношения не имеющие. И в начале общего собрания Сергей Фурсенко выступил с информацией о том, что бюро исполкома РФС рекомендовало к вступлению в ряды РФПЛ "Краснодар".

 

Об "Амкаре". Да, пермяки аннулировали собственное заявление о неучастии в чемпионате-2011. При этом поменяв руководство клуба и выяснив, что деньги всё-таки есть. Ну не бред ли? Заявления-то такие подавать надо, по-моему, только тогда, когда окончательно понимаешь: кранты. Лига ведь и вчера теоретически могла пойти на принцип. Заявление есть? Есть. До свидания.

 

И жесткое интервью "СЭ" капитана команды Алексея Попова, и сам факт смены президента, и выступления болельщиков - вся логика происходивших событий наводила на многолетнего главу "Амкара" Валерия Чупракова подозрения в небескорыстной деятельности на благо другого клуба, жаждавшего (и в итоге, кстати, получившего) премьер-лигу. В футбольных и околофутбольных кругах об этом, увы, говорилось последние месяцы весьма много. А Чупраков, видимо, даже без штрафных санкций от РФПЛ за самоуправство и жонглирование нервами болельщиков обойдётся.

 

- Надо отдать должное Чупракову, столько лет финансировавшему "Амкар", - сказал Прядкин. - Безусловно, вся история с их письмами - это неправильно. Я знаю чуть больше вас - и то был в шоке. Но давайте уж уважаемому человеку сделаем снисхождение, не будем опускаться до слухов и подозрений.

 

Между тем Евгений Гинер задал сегодня правильный вопрос. Он не впрямую обратился к представителю "Амкара", а сказал: "Коллеги, давайте рассмотрим вопрос: не получится ли так, что тот или иной клуб, в частности, "Амкар", стартует, затем же по финансовым причинам скажет: "Мы не можем"?"

 

Трагикомично другое. На требование Гинера о предоставлении "Амкаром" финансовых гарантий на собрании ответить было, по сути, некому. Ну не спортивному же директору Виктору Засульскому, право слово! Новый президент клуба Геннадий Шилов в этот момент был на заседании в "СИБУРе". Мало того, и с губернатором Пермского края Геннадием Чиркуновым, по-прежнему находящимся в отпуске, обещанного личного разговора у него ещё не было. Хорошо подготовились пермяки к Судному дню! – автор "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер побывал на общем собрании РФПЛ и был слегка шокирован происходящим.

 

***

 

Теперь кубанские болельщики увидят в два раза больше матчей высшего уровня, чем в других городах, не считая Москвы. Причем дважды их ждёт увлекательнейшее зрелище - краснодарское дерби, которое в прошлом сезоне пустило корни в первом дивизионе.

 

Можно сколько угодно шутить и ёрничать на тему того, что "быки" (привыкайте к прозвищу футболистов "Краснодара") для повышения в классе в разное время воспользовались тяжёлым финансовым положением других клубов, но в действительности эта ситуация отображает последние тенденции в нашем футболе. Главный девиз теперь - не суйся в большой футбол без больших денег!

 

С другой стороны, чужие беды не должны волновать "Краснодар", стопроцентно частный клуб. Тем более что, как показывает практика, именно за такими будущее. Гораздо важнее понять другое: как в такой ситуации сам "Краснодар" воспользуется представившимся шансом? Особенно на фоне "команды-лифта" "Кубани". И пусть эти два клуба никак не соприкасаются финансово, шёпот сравнений между ними будет слышен всё то время, что они будут играть в одной лиге.

 

Судите сами: жёлто-зеленые в нынешнее межсезонье сделали три приобретения. Одно из них - экс-полузащитник "Анжи" Давид Цораев - видится очень серьёзным. Бывшие хавбек "Урала" Артем Фидлер и атакующий полузащитник "Нижнего Новгорода" Илья Максимов известны как футболисты неплохого уровня, но оценить их готовность достойно играть в премьер-лиге пока сложно. При этом нужно учитывать, что "Кубань" потеряла основного центрального полузащитника Виктора Головатенко, который при загадочных обстоятельствах не сумел договориться с клубом о новом контракте. Сюда, к сожалению, можно добавить и моторного Николая Жиляева, выбывшего недавно из строя на длительный срок из-за тяжёлой травмы колена.

 

Теперь о новичках "Краснодара". Вратарскую линию клуб усилил одним из самых перспективных вратарей первого дивизиона 24-летним Евгением Городовым из "Шинника". Оборону пополнили левый защитник "Ростова" Душан Анджелкович и футболист сборной Боснии Огнен Враньеш. Полузащита команды была укреплена тремя сильными игроками - лучшим футболистом "Шерифа" и чемпионата Молдавии Александром Ерохиным, Андреем Горбанцом из "Рубина" и Дмитрием Мичковым из "Томи". Наконец, атаку "Краснодар" усилил бывшим капитаном "Терека" Шамилем Лахияловым. При этом "быки" сохранили всех своих ведущих игроков, а теперь, когда окончательно решён вопрос об участии команды в премьер-лиге, президент клуба Сергей Галицкий наверняка захочет приобрести еще нескольких игроков высокого уровня.

 

Необходимая для премьер-лиги инфраструктура у "Краснодара" тоже есть. Оборудованная по всем высоким стандартам тренировочная база, свой медицинский центр, школы подготовки резерва, строящийся клубный стадион европейского уровня - что ещё нужно для успешного выступления на высоком уровне? Ну и, конечно, солидный бюджет. По словам генерального директора "Краснодара" Владимира Хашига, в сезоне-2011/12 он составит 40 миллионов долларов. И это как минимум не меньше того, что есть в проекте у "Кубани". – Артур Каратай в "Спорт-Экспрессе" рассказывает о "Краснодаре".

 

***

 

Февраль 2010-го, Ванкувер, виноватые красные глаза Антона Шипулина, провалившего свой этап эстафеты. Олимпийский призёр выдавливает:

 

– Если честно, эту бронзу я не заслужил.

 

Декабрь 2010-го, Хохфилцен, заваливший эстафетный этап Максим Чудов с вызовом произносит:

 

– Выступил нормально, ничего не мешало. Значит, я просто сейчас так готов.

 

Как Чудов сейчас готов, мы убедились в масс-старте Кубка мира в Антерсельве. 30-е, последнее место, восемь кругов штрафа – хуже Чудова в тот день не было никого. Да, отдельные неудачные гонки бывают у всех. Но Чудов с начала сезона выше седьмого места в личных дисциплинах не поднимался. А за два последних года занимал призовые места лишь один (!) раз.

 

"Чудов с начала сезона выше седьмого места в личных дисциплинах не поднимался"

 

Нормально для середняка, но маловато для человека, который привык считать себя лидером сборной. Потому и глупо обвинять Чудова в том, что проиграл эстафетную медаль в Антерсельве, подвёл команду. Это значит – требовать от нашего финишера того, чего он дать физически уже не может. Ведь мы скорее по привычке считаем лидером человека, который давно не претендует на медали. Эта привычка простительна болельщикам и журналистам.

 

Ну, а тренерам, которые упорно продолжают освобождать Чудова от конкуренции?

 

На "Ижевскую винтовку" в декабре – фактически единственный отборочный старт сезона – Чудов не поехал. Тренерский штаб посчитал, что Макс и без этого достоин выступать на Кубке мира. Ведь на предновогодних этапах он финишировал 17-м и 18-м…

 

Как можно сражаться за сборную, показал в итальянской эстафете Евгений Гараничев. На первом в жизни кубковом старте он прошёл второй этап, не уступив ни секунды Уле-Айнару Бьорндалену. И дело не в том, что Гараничев боролся на трассе, а Чудов сачковал. Просто Гараничев сегодня готов биться с великим норвежцем, а Чудов не готов. И тут никакие накачки тренеров или супернастрой не помогут.

 

Кстати, 22-летний Алексей Волков, одна из наших юных звёздочек, на декабрьских этапах Кубка мира прибегал на финиш 18-м и 24-м. Не слишком, согласитесь, далеко от Чудова. Но Волков, в отличие от Максима, поехал на решающий отбор в Ижевск, в честной борьбе не пробился в команду и сейчас вкалывает на Кубке IBU, чтобы войти в сборную по спортивному принципу.

 

А иначе, какая же это сборная? – Наталья Марьянчик в "Советском спорте" о Максиме Чудове, на место которого в сборной есть достойные люди.