Последний матч "Анжи" в РФПЛ убедил в одной мысли – махачкалинская команда просто обязана остаться в элите российского футбола. Но при этом ей жизненно важно прямо сейчас сделать несколько важных шагов на трансферном рынке. @Sport.ru предлагает свои варианты усиления…

 

 

Несмотря на последнее место в чемпионате России по футболу, именно "Анжи" Гаджи Гаджиева на данный момент показывает игру, достойную как минимум топ-10 чемпионата. Вы можете спорить со мной (многие так и поступят, я не сомневаюсь), но именно игра команды вызывает симпатию. Результат – увы и ах, однако же он далеко не всегда зависит напрямую от того, что показывают футболисты на поле. Но именно по результату оценивается успех или провал, а ноль в графе "победы" не может понравиться никому.

По уровню исполнения претензий ни к вратарю, ни к обороне, ни к полузащите практически нет. Понятное дело, что до идеала крайне далеко, и подчас допустимы ошибки, как в матче с "Томью", когда защитники позволили Панченко и Комкову нанести прицельные удары по собственным воротам. Но это всё вторично. Главной же проблемой сегодня следует называть отсутствие нападающего достаточно высокого уровня. А в случае с травмой Траоре и вовсе – отсутствие нападающего как такового. Именно поиском нападающих, подходящих "Анжи" по уровню и соответствующих нынешним финансовым способностям клуба, мы и займёмся. Более того, в нашем списке будут исключительно свободные агенты, дабы не учитывать желание владельца команды тратить определённую сумму денег на усиление.

  1. Алексей Сапогов. В принципе, по информации, которая появилась буквально сегодня, Сапогов с вероятностью в 99% станет игроком "Анжи". Правда, сложно сказать, случится ли это уже в декабре, или же придётся подождать до января, но дело это вполне решённое. Как известно, совсем недавно игрок "Волги" решил завершить спортивную карьеру в возрасте 25 лет. Причиной тому стали скандальные высказывания футболиста о якобы договорных матчах с участием "Волги". В твиттере Сапогов сообщил, что руководство клуба угрожает ему окончанием карьеры, и вскоре так и произошло. Совпадение ли это – судить не мне, но факт остаётся фактом. В то, что 25-летний нападающий достаточно высокого класса где-нибудь ещё обязательно даст о себе знать, верилось вполне охотно. Ну согласитесь, грешно было бы терять лучшие годы карьеры, не занимаясь тем, что получается лучше всего в жизни. Я бы не назвал Сапогова идеальным вариантом для "Анжи" в игровом плане. Это лучше, чем мучить Разака на острие, но хуже потенциально возможной схемы с выздоровевшим Траоре. За это подписание (а мы будем говорить о нём как о свершившемся) руководству клуба стоит поставить оценку "4+", никак не меньше.
  2. Драман Траоре. Бывший игрок "Локомотива" и "Кубани", в своё время на совесть поигравший в донецком "Металлурге" по стечению обстоятельств на данный момент находится без команды. Начиная с июня 2013 года он пребывает в статусе свободного агента, чем неплохо было бы воспользоваться "Анжи". Понятное дело, что с Ласина Траоре его можно сравнить разве что по комплекции, но даже несмотря на подчас ужасный процент нереализации, игрок такого плана очень даже подошёл бы Гаджи Гаджиеву. Зачем иметь в составе двух игроков одинакового плана, да ещё и однофамильцев? Вопрос правильный, но спешу попросить вас учитывать следующее: на Ласина Траоре зимой выстроится длинная очередь претендентов, и у меня совсем нет уверенности в том, что игрок предпочтёт остаться в "Анжи", дабы вытаскивать команду из болота.
  3. Йонуц Мазилу. Развал киевского "Арсенала" оставил достаточно большое количество неплохих игроков без работы. Прежде всего, для "Анжи" будет интересен Йонуц Мазилу, известный по выступлениям в "Рапиде" из Бухареста, "Днепре" и всё том же "Арсенале". Румынский футболист не отличается серьёзной скоростью или атлетизмом, зато это именно тот человек, который способен грамотно сыграть в штрафной площади и стать наконечником хорошо сконструированной атаки. Как раз игрока штрафной и не хватало "Анжи" в последних матчах, так что подписание Мазилу, на мой взгляд, выглядело бы достаточно интересным.
  4. Доминик Адийя. Чемпион мира в составе сборной Ганы до 20-ти лет в своё время пытался закрепиться даже в составе "Милана", но безуспешно. Последовало множество аренд в клубы куда ниже классом, и в итоге Доминик, казалось бы, осел в киевском "Арсенале", который, увы, в ноябре 2013 года приказал долго жить. Почему он будет полезен "Анжи"? Во-первых, он уже адаптировался к условиям украинского футбола, который весьма похож на российский. Во-вторых, Адийя отличается высокой стартовой и дистанционной скоростью, он очень юркий и прыткий, что позволит использовать его на фланге, или же выпускать в качестве наконечника в случае, если Гаджиев захочет преподнести соперникам тактический сюрприз.
  5. Ренан Брессан. Бразильский белорус (или белорусский бразилец) после ухода из "Алании" по причине отсутствия зарплаты так и не нашёл для себя новый клуб. Как и в случае с Адийя, использование Брессана развяжет руки Гаджиеву в тактическом плане. Нападающий, очень полезный из глубины, как никто другой поможет атаке махачкалинцев заиграть новыми красками и реализовать потенциал команды. Вряд ли Брессан сейчас будет ратовать за слишком уж большой контракт – в его ситуации главное получать игровую практику, а где как не в нынешнем "Анжи" с катастрофической нехваткой нападающих это делать?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Зимой в "Анжи" могут появиться пять-шесть новичков

Гаджи Гаджиев: "Анжи" не продаётся!"