Sport.ru / Футбол. "Длинная рука" американского правосудия протянулась через юрисдикции и международные границы и арестовала предполагаемых преступников в высших эшелонах ФИФА, - пишет The Times. Как заявляет газета, десятилетиями эти подозреваемые вели себя так, как будто они находятся выше закона. "Правосудие без границ", – такой заголовок получила статья.

Каждый пример деятельности американских правоохранительных органов за границей вызывает возмущение стран, заявляющих об аллергии на "вмешательство", отмечает издание. Ранее сообщалось, что МИД России в связи с арестом чиновников ФИФА призвал США прекратить "попытки вершить суд" за своими пределами. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин назвал арест чиновников ФИФА попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Кроме того, сообщалось, что США не согласились с заявлением Путина о скандале в ФИФА.

Как заявляет британская газета, аресты чиновников ФИФА в Швейцарии стали примером "твёрдого применения мягкой силы". После коррумпированных чиновников от футбола может настать очередь "коррумпированных" россиян, - цитирует статью в The Times "Русская служба "Би-би-си". Издание обращает внимание, что у США есть право настаивать на одинаковой прозрачности со стороны всех, кто пользуется американской банковской системой.

Действия ФБР представляют собой и предупреждение коррумпированным чиновникам со всего мира, и упрёк в адрес Европы, поскольку именно правосудие США, а не Швейцарии или Великобритании занялось расследованием коррупции в футболе, говорится в материале.