Sport.ru / Футбол. Проходивший в Цюрихе 65-й конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) завершился пресс-конференцией президента этой организации Йозефа Блаттера, в пятницу переизбранного на новый четырёхлетний срок.

Конгресс прошёл на фоне большого скандала. В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции. В Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Исполнительный комитет ФИФА состоит из президента, восьми вице-президентов и 15 членов, назначенных из числа представителей конфедераций и ассоциаций. Заседания исполкома ФИФА проводятся минимум два раза в год. Члены исполкома избираются сроком на четыре года. Задачи исполкома заключаются в определении дат, места и форматов турниров, проводящихся под эгидой ФИФА. Также исполком назначает делегатов ФИФА в Международный совет футбольных ассоциаций. Россию в исполкоме ФИФА представляет министр спорта РФ Виталий Мутко.