Отступать дальше некуда. Три поражения подряд вынуждали "Томь" в домашнем матче с "Анжи" к решительным действиям но, в то же время, и махачкалинцам было, что доказывать и за что бороться на практически идеальном газоне стадиона "Труд". @Sport.ru о матче "Томь" - "Анжи", в котором терять очки никто не собирался...

 

На томском стадионе "Труд" весит впечатляющих размеров плакат, на котором Премьер-министр России Владимир Путин указывает куда-то вперёд, а рядом с ним поясняющая надпись: "В Томске должен быть футбол!" Действительно, было бы немного жаль, если бы в элитном дивизионе нам пришлось лишиться команды из Томска. Но если административными методами можно не дать команде пасть "экономической смертью", то,  как быть с надвигающейся "смертью спортивной"? Перед стартом сезона если кто и причислял "Томь" к аутсайдерам, то чаще всего прогнозировали ей уверенное сохранение элитной прописки и уж никак никто сибирякам не предрекал роль абсолютного аутсайдера, которыми они стали после первых трёх туров.

 

Куда больше болельщики,  специалисты, и журналисты склонялись к тому, что томичи, скорее всего, окажутся в середине таблице и даже, может быть, в первой десятке. В пользу столь оптимистичного прогноза говорило, конечно же, имя главного тренера, который, к тому же, своей уверенной работой в прошлом сезоне показал свою высокую квалификацию, что позволило записать Валерия Кузьмича в число сильнейших на сегодняшний день российских специалистов. Да и пополнение было зимой довольно интересное. Сабитов, Баженов, Каннуников, Баляйкин, Песьяков - ребята хоть и молодые, но талантливые и достаточно опытные, как для своего возраста. К тому же, каждому из них есть что доказывать и показывать на поле.

 

Но это лишь в теории должно было дать сибирякам некоторое преимущество. На деле же, всё, что, казалось, во благо, вышло во зло. Возможно, та молодёжь из российских грандов, которая пришла в межсезонье и не менее талантлива, чем та, что играла в Томи в прошлом сезоне, но сыграться с новыми партнёрами и проявить свои лидерские качества она пока что не может. Три первых матча - три  поражения. Кто бы мог подумать, тем более и соперники были далеко не самые страшные. Так что, каким бы не был страшным и амбициозным "Анжи", каких бы звёзд он в свой состав не сманивал, отступать было некуда, и даже ничья, которая хоть и приносила бы первое очко в чемпионате, вряд ли должно было устроить хозяев. Ровно как и гостей, которые, думаю, ехали в Томь с чёткой задачей увезти домой три пункта.

 

Так что игра обещала быть весёлой и содержательной. Были некоторые опасения, что она завязнет в середине поля, будет изобиловать мелким фолом и постоянными остановками, но они довольно скоро развеялись. Команды играли корректно и в центре поля старались подолгу не задерживаться. А неспешный темп поначалу увеличивался каждые пять минут, и к перерыву шла уже обоюдоострая открытая игра на приличных скоростях. Предпочтение кому-то одному трудно отдать, поначалу одни чуть лучше смотрелись, затем другие. Опасных моментов, правда, было не так уж и много, чаще они возникали в результате контратак или ударов с дальних дистанций. Из того, что заполнилось по первому тайму, можно выделить штангу после удара с близкого расстояния полузащитника "Томи" Сергея Скоблякова, и ответ в виде перекладины, после удара Яна Голенды.

 

"Вот такие парадоксы российского чемпионата. Командам надо побеждать, а они соглашаются на ничью…"

 

На игре чешского  форварда хотелось бы остановиться более подробно. Были в игре моменты, когда "Анжи" отходил к своим воротам, оставляя впереди одного Голенду, и отличными передачами пару раз его хорошо выводили на оперативное пространство, где у него было и место и время не только, чтобы зацепиться за мяч, но и обдумать своё следующее действие. Тем более, функции плэй-мейкера в составе "Анжи" в этой игре исполнял Роберто Карлос, славящийся не только своим дальним ударом, но и прекрасным видением поля и дальним пасом. Поэтому, будь расторопней и мастеровитей, чех мог бы вывести своих партнёров вперёд ещё в первом тайме. После перерыва защитники "Томи" стали действовать плотней, и таких возможностей у него уже не было. А ведь в своё время Голенда подавал у себя на родине очень большие надежды, прошёл через все молодёжные сборные, но вот дорасти до главной команды Чехии так и не смог. И его игра в этом матче даёт ответ на вопрос - почему так. Голенда не способен в одиночку решать эпизод, ему нужна либо слишком благоприятная ситуация, либо помощь партнёров. Возможно, в игре в паре он и силён, индивидуально же имеет много недостатков.

 

Да, были и другие моменты, даже нечто схожее с выходом один на один (Евгений Баляйкин), но в целом, больше команды играли без ворот, хотя и не скучно. Мало что изменил и перерыв. Перед игрой с "Тереком" Непомнящий пообещал дать грозненцам бой и раскрыл свои принципы воспитания: "У меня есть железное правило в этой жизни: я игроков наказываю только тем, чем они занимаются, тем, что они любят — то есть игрой. Если игрок провинился, у меня есть право наказать его, не давая ему какой-то период времени играть, посадив его на скамейку запасных". Чем завершилась для сибиряков та игра, думаю, вы помните, ни игры, ни боя со стороны "Томи" мы так и не увидели. Чего не скажешь про сегодняшнюю игру. Томичи выглядели намного лучше и интересней, чем в свои предыдущие игры. Возможно, это даже лучшая их игра в их исполнении, но, всё же, и она далека от идеала.

 

Чем ближе к финальному свистку, тем тише становилось и на трибунах, и на игровом поле. Похоже, что даже несмотря на то, что команды устраивала в этом матче только победа, убедившись в тщетности своих попыток прорвать оборону оппонента ранее, уже мысленно соглашались и на ничью. Вот такие парадоксы российского чемпионата. Командам надо побеждать, а они соглашаются на ничью. А потом мы удивляемся, почему наши клубы вылетают из еврокубков от средненьких и, казалось бы, ничем не примечательных команд. Так что, возвращаясь к плакату на томском "Труде", что в Томи должен быть футбол, хотелось бы, чтобы смысловая нагрузка этой фразы был в том, что футбол должен быть большим, а не дворовым или аматорским.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Томь" (Томск) - "Анжи" (Махачкала) 0:0

 

"Томь": Песьяков, Гультяев, Йокич, Ким Нам Иль, Скобляков (Строев, 75), Баляйкин (Стариков, 70), Сабитов, Голышев (Хатаженков, 84), Тигорев, Харитонов (к), Ковальчук 

"Анжи": Ревишвили, Тагирбеков, Роберто Карлос (к), Ангбва, Гаджибеков, Буссуфа (М.Гаджиев, 78), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Бакаев, 62), Лахиялов (А.Иванов, 55), Голенда