Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" задаётся вопросом, почему Хонда и Дзагоев редко играют за ЦСКА, Михаил Зислис в "Спорт-Экспрессе" говорит о дальнейших планах хоккейного "Спартака", а Евгений Ловчев в "Советском спорте" о метаморфозах Мартинса, вялом Аршавине, телетранлсяциях и Алиеве.

 

"И мею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания". Эти слова из известного кинотоста многие любители футбола относят к двум футболистам ЦСКА: и Дзагоеву, и Хонде.

 

Оба - звёзды, причём, не только по российским меркам. В первую очередь это касается Хонды: он даже приз лучшему футболисту Кубка Азии-2011 получил во многом благодаря тому, что стал самой раскрученной в сборной Японии персоной. Да и Дзагоев в Европе известен по матчам за ЦСКА и национальную команду России.

 

Возможно, в любой другой отечественной команде их позиции в числе первых одиннадцати были бы незыблемы. А в армейском клубе им место не находится. Порой - обоим сразу.

 

У Дзагоева желание выходить на поле огромное. Редко увидишь футболиста, который настолько, почти по-детски, обожает мяч. Во время тренировок хавбека тянет к нему словно магнитом. Будь воля Дзагоева, точно изобрёл бы он новые упражнения, когда с мячом неразлучен весь тренировочный час. Но это самое желание играть ему порой и мешает. Даже не будучи железным футболистом стартового состава из-за не лучшей совместимости с нынешней тактикой ЦСКА, Дзагоев благодаря своим качествам здорово может исполнить роль джокера. Когда идет игра на удержание, способен повозиться с мячом и организовать контратаку. А когда надо спасать положение, умеет создать остроту. На ум приходят и памятный гостевой матч сборной России в Германии, и ряд игр за ЦСКА, когда, выходя на замену, Дзагоев отмечался голевыми передачами и забитыми мячами. Но карьере профессионального джокера мешает горячий характер. Леонид Слуцкий не раз говорил: непопадание в состав Дзагоев воспринимает ближе к сердцу, чем большинство остальных, начинает нервничать.

 

"У Дзагоева желание выходить на поле огромное"

 

С Хондой ситуация в последние месяцы была странной. Он раньше многих ушел в отпуск, пропустил сбор из-за Кубка Азии, потом его берегли из-за некого повреждения, которое в ЦСКА предпочитают не афишировать, и японец вместо полноценных занятий кружил вокруг поля. Вроде бы во всех случаях никаких черных кошек. Но постоянные высказывания его агента о вероятном уходе и воспоминания о депрессии, случившейся с полузащитником после ЧМ-2010, наводили на дурные мысли. Среди болельщиков укрепилось мнение: Хонда хочет покинуть ЦСКА, и, наверное, его скоро продадут. А переубедить общество очень тяжело.

 

За время, проведенное вне ЦСКА, Хонда успел позабыться. Дошло до того, что один достойный журналист вчера спутал армейца с Корытько, таким же светловолосым и игравшим в "Шиннике" на той же позиции второго опорного с дополнительными функциями плеймейкера, сказав: "Да, что-то Хонда совсем хватку потерял". На самом же деле ничего герой Кубка Азии не терял. По крайней мере в том, что касается ударов. Один его выстрел со штрафного привел к голу, второй, с игры, едва не высветил на табло фамилию самого "ударника". Плюс - несколько умных обостряющих передач, неплохие действия в отборе, контроль мяча. Хороший матч для футболиста, который только-только начал тренироваться.

 

Но удалось ли Хонде развеять миф о нежелании? Далеко не факт. Всему виной своеобразный стиль. Хонда на поле действует неторопливо, порой даже нарочито медленно. Однако это не лень и не отсутствие желания. "Фишка" такая. Но понимают её не все. – Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" думает, как ЦСКА дать игровое время и Хонде, и Дзагоеву.

 

***

 

Приоритетным для "Спартака" остается вопрос, связанный с фигурой главного тренера. Его обязанности на протяжении последних месяцев исполнял генменеджер Андрей Яковенко. Но сохранит ли он за собой тренерское кресло?

 

По информации "СЭ", многое может проясниться уже на этой неделе. На ближайшие дни запланирована встреча Яковенко с главным акционером клуба Сергеем Менделеевым. Вариант, при котором генеральный менеджер продолжит совмещать два поста, маловероятен. Для этого в первую очередь нужна твердая позиция самого Яковенко, а он до сих пор сомневается, стоит ли ему продолжать тренерскую деятельность. Немаловажный фактор - выполнение хозяевами "Спартака" некоторых условий. Речь прежде всего о возможностях клуба в приобретении нескольких новичков, причем за достаточно разумные деньги.

 

Но есть ли такие возможности у красно-белых? Ввязываться в "гонку вооружений" даже с клубами средней руки спартаковцы по объективным причинам не в состоянии. В нынешнем сезоне среди команд "Запада" скромнее бюджет был только у занявшего последнее место в конференции "Витязя".

 

Осенью, когда из команды ушёл Милош Ржига, судьба Яковенко была поставлена в зависимость от выхода "Спартака" в плей-офф. Эту задачу он выполнил, поэтому пост генменеджера точно сохранит. Работа над составом, которому предстоит выступать в следующем сезоне, им ведется уже не первый месяц. Из легионеров наверняка (процентов на 95) покинет "Спартак" Гашек. Доминатор моложе не становится, да к тому же в плей-офф он команду не выручил. При этом сам вратарь пока решения, продолжит ли он карьеру, не принял, отложив вопрос на несколько недель.

 

В команде останутся четыре словака - Радивоевич, Ружичка, Баранка и Микуш. Все они имеют контракты на будущий сезон. Свободная вакансия пятого иностранца должна закрыть вратарскую позицию. Кроме того, планируется взять ещё одного недорогого голкипера, способного подменить первого номера и составить конкуренцию остающемуся в команде Яхину.

 

Кадровая революция "Спартаку" в межсезонье не грозит. За исключением Гашека, в составе останутся почти все игроки, находившиеся на ведущих ролях

 

Из новичков стоит ждать появления защитника в первую - вторую пары. Кроме того, "Спартак" рассчитывает заполучить как минимум одного центрального нападающего и трёх сильных крайних форвардов, два из которых способны играть в ударных звеньях и бригадах большинства. – Михаил Зислис в "Спорт-Экспрессе" о ближайших планах хоккейного "Спартака".

 

***

 

О Лиге Европы

 

В 1/8 финала оказались сразу три наших клуба – хороший показатель. Думал, честно говоря, что российских клубов будет меньше. Сомневался по поводу "Спартака". И сейчас могу оценить итоги 1/16 финала для российского футбола на четыре с плюсом. Да, хотелось бы большего – не в плане количества команд (все-таки уж очень большую фору дали казанцы голландскому "Твенте"), а в количестве очков для повышения коэффициента в таблице УЕФА. Но надо учитывать и тот факт, что февральские матчи никогда не были коньком наших футболистов.

 

Про финал Кубка Англии

 

Мартинс, конечно, герой – победный мяч дорогого стоит. Но надо ведь обратить внимание ещё и на то, как парень вошеёл в игру. Да он просто танком прошёлся по обороне "Арсенала"! Смотришь на такой футбол и думаешь: как же он в "Рубине"-то не прижился, почему не заиграл, что помешало?

 

"Февральские матчи никогда не были коньком наших футболистов"

 

Теперь об Аршавине. Вопросы вызвало поведение Андрея после финального свистка, когда он не пришёл на награждение. Возможно, у футболиста могут быть уважительные причины. Что касается собственно игры Андрея, то новой пищи для размышлений матч не дал. Он давно перестал играть от звонка до звонка. И в такой ситуации постоянно попадать в основной состав невозможно. Да, Аршавин отдал голевой пас. Но в забитом мяче больше заслуги Ван Перси – голландец очень удачно сложился и пробил. А так Андрею надо понимать, что он не Стрельцов. Одного паса за матч бывает недостаточно – да и Эдуард Анатольевич поболе за 90 минут делал.

 

О телетрансляциях РФПЛ

 

Много шума по поводу вопросов, связанных с телетрансляциями матчей чемпионата страны. Где покажут, не окажется ли так, что вообще нигде? И почему так долго затянули, ведь уже через две недели стартует премьер-лига? Уважаемые господа, не обращайте особого внимания на всю эту суету. У нас в стране так повелось, что мало-мальски значимые решения принимаются руководителями страны. К таким решениям стали относиться и футбольные телетрансляции – помните историю четырехлетней давности, когда показ на Первом премьер-лиги решился после вмешательства лидеров государства?

 

Про таблицу коэффициентов УЕФА

 

Всё идет к тому, что евросезон-2012/13 в Лиге чемпионов начнут две российские команды – наше отставание в таблице коэффициентов от Португалии увеличивается. У нас осталось три команды, и у Португалии три. И, видимо, решающая схватка предстоит в матчах "Порту" и ЦСКА. Очевидно, тут три очка идут за шесть. И, на мой взгляд, шансы португальцев повыше.

 

Про Алиева

 

История эта тянется всё межсезонье. И хорошо бы увидеть финал. А им может быть продажа Алиева туда, где он хочет играть, – в киевское "Динамо". Иначе зачем устраивать весь этот цирк, когда руководитель клуба и игрок говорят друг с другом через почтальона Печкина, то есть через СМИ?

 

Пока же вижу ситуацию так: пострадавшим, если Алиев всё-таки останется, оказывается главный тренер "Локо" Юрий Красножан. Алиева интересует Киев. Ольгу Смородскую интересует, чтобы фирма, ею возглавляемая, не потеряла деньги при продаже футболиста. А Красножана интересуют игра и результат – и ключевого футболиста не было уже на двух сборах подряд… Хотелось бы услышать от самого тренера: что делать-то, нужен ли ему этот игрок?. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" о разном.