Матч с "Крыльями Советов" должен был стать для "Рубина" лёгкой прогулкой, невзирая на напряжённое начало недели. Однако самарцы нынче и сами с усами, ведь до конца второго круга недалеко, а бороться за выживание не хочется! Как же сложилась встреча Давида и Голиафа в Казани в последнее воскресенье августа? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Посудите сами – есть ли сейчас смысл болельщикам "Рубина" жаловаться на злую судьбу? Пожалуй, нет. Жаль, конечно, что казанцы не попали в число "тридцати двух избранных". Но нужно судить объективно: даже если бы "Лион" не забил при счёте 1:0 и затем пропустил от Медведева, то подопечным Курбана Бердыева в групповом турнире вряд ли обломилось бы что-то лакомее третьего места и путёвки в плей-офф Лиги Европы. Вот и выходит, что к декабрю "Рубин" независимо от избранного судьбой пути всё равно пришёл бы к одному и тому же.

 

С другой стороны, болельщики "Крылышек" о бедах своих визави из Татарстана могут лишь мечтать. Кабы не появление в Самаре Андрея Кобелева, о свете в конце гипотетического туннеля никто бы и не заикался, но сейчас все пытаются найти повод для оптимизма. Антон Соснин накануне игры и вовсе прямым текстом заявил, что всему виной, оказывается, невезение и слабая физподготовка: "С приходом Кобелева многое изменилось. В коллективе у нас все было нормально. Просто Андрей Николаевич стал больше внимания уделять физике на тренировке, чего, кстати, нам и не хватало при предыдущем тренере. Как говорится, голова бежала, а ноги – нет. Мы как-то неудачно играем. Ситуация такая, что ее нужно исправлять". Так-то, господа. А ведь некоторые наивно думали, что собака зарыта совсем в другом месте…

 

"Болельщики "Крылышек" о бедах своих визави из Татарстана могут лишь мечтать"

 

Начало встречи так или иначе было за хозяевами. Квартет Нобоа – Натхо – Касаев – Дядюн регулярно напрягал защитников "Крылышек" своими постоянными перемещениями и хитрыми задумками. Единственный номинальный форвард казанцев мог отличиться довольно быстро, когда выиграл воздух после дежурной подачи Бибраса, но Веремко продемонстрировал, за что ему платят в Самаре внушительные по меркам нынешнего сезона деньги – сейв белоруса был не менее великолепен, чем удар. Однако в основном все потуги "Рубина" гасились резкими ответными действиями гостей. Частенько дело заканчивалось грубыми фолами – Лапочкину к тридцатой минуте трижды довелось доставать из кармана карточки, параллельно остудив пыл разгорячившегося Кисляка. Хотя за что был предупреждён Бобёр, так и осталось непонятным. Единственный возможный вариант – розыгрыш штрафного удара без свистка, но команды "бить по свистку" питерский рефери не давал….

 

Вот и вышло, что гол в ворота "Крыльев" стал чуть ли не единственным моментом, скрасившим впечатление от довольно серого зрелища до перерыва. Дядюн и Касаев, эффектно обыгрываясь в касание, дотащили мяч до чужой штрафной, после чего Володя оставил не у дел Цаллагова и прицельным ударом поразил верхний угол ворот Веремко. Болельщики с внушительным стажем вспомнили Гюнтера Нетцера и его любовь сыграть с кем-то из партнёров "в длинную стенку", любители помоложе могли мысленно провести аналогии со спартаковским стилем…

 

Но это "Рубин", господа, остыньте. Даже забив гол, хозяева продолжали действовать максимально расчётливо, пока гости выглядели крайне скованно. Да и чему удивляться, если ставка в нападении была сделана на новоприбывшего Корниленко? Рядом с белорусом нужны как минимум два крайка, которые девяносто минут без устали будут целиться нападающему в голову/спину/любую другую часть тела. Но где вы видели Кобелева, откровенно играющего в бей-беги?


"Покуда нет у нас голов - набьём, ребятки, мы фолов": именно под таким девизом проходит первая половина второго тайма.  Тренер самарцев раз за разом обращает внимание судей на весьма опасные подкаты казанцев, хотя подкаты от подопечных Кобелева получаются не менее опасными. На исходе часа Григорян получает карточку за очередной грубый подкат, а спустя минуту он уже отправляется на скамейку - его меняет Приёмов.

 

"Рядом с Корниленко нужны как минимум два крайка, которые девяносто минут без устали будут целиться нападающему в голову/спину/любую другую часть тела"


В ту же минуту Дядюн забивает второй гол, но судья отменяет его якобы из-за офсайда. Повтор показывает, что никакого офсайда и не было, но разве могут судьи нажать "replay"? Гол отменяют. а ведь по такой игре он снял бы абсолютно все вопросы. Курбан Бердыев же меняет наевшегося Касаева на Рязанцева - выход последнего должен привнести в игру "Рубина" новых красок, но цветовая гамма остаётся той же: подкаты, грязная игра, борьба.

К 80-й минуте игра окончательно успокаивается, а опасные моменты бывают только в плане единоборств: слишком опасно порой игроки въезжают друг в друга. В составе "Рубина" Лебеденко меняет Пётр Быстров - и этой заменой Курбан Бекиевич даёт окончательно понять, что начинается игра на счёт: хозяева стремятся одержать ещё одну скучную и пресную победу, которая оценится так же, как и голевой фейерверк - тремя очками. Философия такая у "Рубина" - и говорить, что она ошибочна, мы не имеем права.

Алексей Серяков, @Sport.ru


Рубин – Крылья Советов – 1:0 (1:0)

 

Гол: 1:0 – Дядюн (36).

 

РУБИН: Рыжиков, Шаронов, Кверквелия, В. Калешин, Натхо, Кисляк, Немов, Нобоа, Касаев (Рязанцев, 60), Дядюн (Мартинс, 70), Лебеденко (П. Быстров, 76).

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Пономаренко, Таранов, Джорджевич, Бобер, Цаллагов, Соснин (Макриев, 46), Петров, Григорян (Приемов, 59), Р. Воробьев, Корниленко.

 

Предупреждения: Таранов (21), Кисляк (25), Бобер (26), Григорян (57), Пономаренко (78).

 

28 августа. Стадион "Центральный Казань", 18.45.

 

Судья: Максим Лаюшкин