Sport.ru / Футбол. Информацию СМИ о якобы существующем тайном плане по переносу футбольного чемпионата мира 2018 года из России в Катар следует воспринимать как очередное звено в цепи информационных провокаций, направленных против футбола в целом, - считает член спортивного комитета Госдумы Василий Шестаков (ЕР).

Испанская газета As ранее сообщила, что в ФИФА есть план переноса ЧМ-2018 из России в Катар, если произойдёт эскалация конфликта на востоке Украины. По данным издания, руководство ФИФА тайно обратилось к правительству Катара, которое готовится к проведению ЧМ-2022, с просьбой ускорить строительство стадионов, чтобы по крайней мере восемь из них были полностью готовы к 2018 году. Позже федерация заявила, что эта информация не соответствует действительности.

"Недавний вброс в испанских СМИ о том, что будто бы существует тайный план по возможному переносу чемпионата мира по футболу 2018 года из России в Катар, следует воспринимать как очередное звено в цепи информационных провокаций, направленных не только против нашей страны, но и против футбола и спорта в целом. Здесь трудно понять, хотят ли какие-то отдельные личности заработать на псевдоинформации или это часть более крупной игры. Будущее покажет", — сказал Шестаков журналистам в четверг.

Депутат напомнил, что ни правовых, ни экономических, ни каких-либо других оснований для переноса чемпионата-2018 не существует. "Только что об этом в очередной раз официально заявила ФИФА, и это обнадёживает. Очень не хотелось бы, чтобы эта организация превратилась в филиал федерации футбола США", — добавил он.