Агония "Томи" перешла в ту стадию, когда игроки отказываются выйти на поле из-за многомесячных задержек по зарплате. Банальная в принципе ситуация в российском футболе, которая тем не менее заставила @Sport.ru найти утопический, но самый красивый  вариант выхода из критической ситуации - уйти из профессионального футбола по-английски.

 

Мучения "Томи" продолжаются – ещё в августе пошли слухи о том, что команда города Томска может сняться с чемпионата (что было бы серьёзным ударом по имиджу РФПЛ, не находите?), кое-как удалось протянуть до ноября, но проблемы так и не были решены и сейчас футболисты отказываются выходить на поле  20 ноября, когда состоится матч "Томи@ и "Ростова".

На протяжении двух последних лет клуб живёт по принципу "с хлеба на воду", а спонсоры, явно не испытывающие огромного желания помогать команде, всячески пытаются избавиться от необходимости нести нежелательную ношу.

В том что "Томь" так или иначе покинет  Премьер-лигу  сейчас, похоже, уже не сомневается никто – уж больно невыразительно играет команда, обладающая едва ли не самым скромным подбором игроков в лиге. "Томь" была целиком и полностью тренерской командой, и пока Валерию Непомнящему хватало желания и энтузиазма творить чудеса и не только сохранять прописку "томичей" в РФПЛ, но и время от времени выдавать на гора локальные сенсации  - что-то у "Томи" получалось. Сейчас же, без своей главной звезды, да ещё и без финансовой поддержки клуб пошёл ко дну.

Такова уж специфика футбола на постсоветском пространстве  (да и во всей Восточной Европе за редким исключением), где профессиональные клубы в большинстве своём целиком и полностью зависят от одного или нескольких спонсоров и их настроения/финансовой стабильности/желания вкладывать день в футбол (нужное подчеркнуть, а можно и ещё что-то добавить). Болельщики той же "Томи" уже привыкли к такому существованию их клуба и они найдут понимание в среде фанатов "Сатурна", "Амкара", "Крыльев Советов", канувшей в Лету ФК "Москвы".

"Такова уж специфика футбола на постсоветском пространстве, где профессиональные клубы в большинстве своём целиком и полностью зависят от одного или нескольких спонсоров..."

Зачастую благополучие регионального футбольного клуба в первую очередь зависит от наличия в регионе крупных предприятий, повёрнутых на футболе бизнесменов и, конечно же, личности губернатора и наличия у него предрасположенности к футболу.

Если регион обладает всем этим, а ещё и  каким-то внутрироссийским патриотизмом (что на самом деле необходимая вещь даже для одного отдельно взятого города, посёлка) и его руководство желает иметь успешный футбольный клуб в качестве визитной карточки успехов этого региона – появляются такие команды как "Рубин", "Терек", "Алания", Анжи" (тут немного другой случай). И жители (точнее – болельщики, коих в процентном отношении куда меньше, чем пенсионеров, которым тоже не так уж сладко живется, на минуточку) других регионов, не обладающих всем вышеперечисленным, начинают тихо или громко завидовать счастливчикам, подчитывая  суммы дотаций, которыми пользуются те или иные регионы и их команды.

Но давайте отвлечёмся от всего, что происходит вокруг Томска и его команды, и честно ответим на вопрос – кто должен спонсировать футбольную команду города и должна ли она существовать вообще? Вот так, без зависти богатым кавказским и столичным  командам, флагману российского футбола из Питера и другим благополучным клубам.

 Если у неё есть хотя бы один болельщик и одиннадцать игроков– да, должна. С этим понятно, но на каком уровне она должна играть? А вот тут уже стоит задать вопрос болельщикам – вы болеете за команду РФПЛ "Томь" из города Томска или просто за команду "Томь"? Хорошо подумайте над тем, готовы ли вы ходить на стадион, если "Томь" будет играть на уровне чемпионата области или во второй лиге? Если не готовы, то ваше мнение нас совершенно не интересует, так как вы не болельщик клуба "Томь", а банальный глорихантер. Дальше можете не читать. Если же вы готовы поддерживать команду в любой лиге, на любом уровне, то не хочется ли Вам дорогой болельщик клуба "Томь" избавиться раз и навсегда от зависимости от спонсоров, богатых дяденек, руководства региона, бюджетных денег и поступить так как обычно в таких случаях поступают в Англии, стране, где зародился футбол?

"Это будет целиком и полностью Ваша команда и Вы сможете ею гордиться, как гордятся жители "Олдершота", тем что за 12 лет они смогли своими силами довести свой любимый "Таун" до профессиональной лиги.  Вот это называется – уйти по-английски, не прощаясь, уйти, чтобы вернуться…"

Примеров для подражания там уйма (вот, к примеру, свежая история возрождения клуба "Олдершот") и все они начинались с того, что болельщики собирались за кружкой пива и создавали на развалинах своего любимого клуба альтернативу с теми же опознавательными знаками - эмблемой, формой, клубными цветами и даже иногда – игроками (если они, конечно, согласятся на конкретное понижение зарплаты), но с немножко подкорректированным названием. Начиналось всё с устава, бюджета, аренды поля, назначения председателя, просмотра футболистов и заявки в самую низшую лигу. Если Вам действительно важна эта футбольная  команда – сделайте как в городе Олдершоте, Честере, да в том же Лондоне, где "мерчандайзеры" украли футбольную команду у болельщиков "Уимблдона".

Да, может быть Вы больше не увидите на своём стадионе московский "Спартак" или ЦСКА, "Зенит" или "Рубин", но зато игроки, которые будут играть в Вашей команде будут куда ближе Вам, потому будут понимать – их зарплата и премиальные зависят от количества болельщиков и их настроения. Это будет целиком и полностью Ваша команда и Вы сможете ею гордиться, как гордятся жители "Олдершота", тем что за 12 лет они смогли своими силами довести свой любимый "Таун" до профессиональной лиги.  Вот это называется – уйти по-английски, не прощаясь, уйти, чтобы вернуться…

Да, в наших условиях это утопия, но тогда скажите, если вы не хотите делать ничего вышеперечисленного, имеете ли вы право требовать, чтобы кто-то это сделал за вас? И дело здесь не только и не столько в "Томи", хорошей в принципе команде, которую действительно жалко, а в самих законах по которым создаются, живут и умирают наши футбольные клубы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru