Во второй половине дня 26 апреля английская пресса взорвала футбольный мир новостью об уходе Хосепа Гвардиолы. Испанская факт не подтвердила, но и не опровергла. @Sport.ru - о реакции в стране на известие и настроениях, им спровоцированных…

 

Вот уж не думал, что сериал "подписание контракта" с Гвардиолой в главной роли, получит продолжение так скоро. И суток не прошло с момента публикации размышлений на тему "за и против". Ожидаемое решение "как поступить с Пепом", похоже, состоялось. Только инициатива в принятии решения исходила не от клубных боссов, а от самого барселонского "текнико".

 

Наиболее близкий к «барсовым» кругам каталонский "Спорт" озадаченно размышляет о причинах ухода, не говоря, правда, впрямую, что он фактически состоялся.

Рассуждения, в общем-то, логически точно выстроенные.

 

"Никогда не устану хвалить игроков..."

 

Пеп просил четыре года на новый цикл, который невозможен был без обновления команды. Её капитального или косметического ремонта – применительно к игровому составу разницы в этом особой не наблюдается. В любом случае, "ремонт" коллектива сплоченных людей связан с увольнением части из них. И приглашением новых. Со второй частью плана проблем быть не должно – средств у клуба хватает, круг кандидатов ближних и дальних очерчен.

Хуже с первой частью. Которая – как резать по живому.

 

Да, четыре года назад ему приходилось уже проходить через это, расставаясь с Деку, Роналдинью, а чуть позднее – Это"о. Дорогостоящими мастерами, входившими, как говорят в "Барселоне", в категорию "священных коров". Но коровки-то были от чужого "пастуха" Райкарда и потому расставаться с ними было не так болезненно. Да, потом появился Ибрагимович, гвардиольского уже призыва, но с ним не заладилось, не срослось, и расставание сопровождалось одновременным вздохом облегчения с обеих сторон.

 

А вот сейчас пришла пора показывать на дверь своим. Пришедшим по его зову или взращенным им. Тем самым, которых всегда защищал от нападок и необоснованной жесткой критики, принимая огонь на себя.

 

"Никогда не устану хвалить игроков." Его заповедь, тысячекратно звучавшая на пресс-конференциях. И как быть теперь? Отнестись к ним как к бездушным шахматным фигурам – такое в его характер природа не заложила. По забывчивости или намеренно – неважно.

Хотя, наверно бы поняли. И поддержали. Ради той "Барсы", которую любили, и которая отвечала им тем же.

 

Кто придет?

 

Он еще не ушел, но чем черт не шутит? И испанские СМИ наперебой предлагают замену. Бьельса, Виллаш Боаш, Луис Энрике… Кандидатов шесть-восемь. Кого можно поставить с Гвардиолой рядом?

Эмоции, эмоции.

 

"Гвардиола нужен футболу! " - это уже Рауль Гонсалес, мадридский забивала, все еще капитан "Шальке", с которым не раз стыковались в класико и выручали друг друга в сборной.

 

Нужен…

 

Да он и сам это прекрасно знает. Ну, куда он от этих трибун, свистков и сумасшедших идей "как нам перехитрить неприятеля"?

В "Челси"? "Милан"? "Интер"? от всех трех предложения уже поступили. Ради юмора можно объявить о том, что он ждет еще вызова в "ПСЖ", "Ман. Сити" и "Анжи". Только в глубине души занозой сидит его "Барса".

 

В пятницу 27 апреля перед тренировкой он должен что-то сказать команде.

 

Уйдет?

 

                                                                                  Владимир Добрынин,

                                             специальный корреспондент @Sport.ru в Испании