Перед тем, как отправиться в гости к португальской "Браге", новичок донецкого "Шахтёра" Мхитарян предупредил, что "необходимо иметь в виду: соперник с уязвленным самолюбием особенно опасен". Как же это предостережение подходит казанскому "Рубину", который сегодня в Афинах должен дать ответ, готов ли и дальше бороться за выход в следующий этап Лиги чемпионов или нет. @Sport.ru рассказывает о сопернике казанцев, его славную историю и неоднозначное настоящее.

 

Интересный клуб - афинский "Панатинаикос"! Вроде никогда не был причастен к лику великих в европейском футболе, никогда не имел команды, которой восторгались бы во всём мире и во все времена, не воспитывал ярчайших звёзд мирового уровня, и многое прочее и прочее, что делает тот или иной клуб особенным, выдающимся, да и просто великим. Но назвать "Пао" простаком тоже ведь не повернётся язык, как никак двадцатикратный чемпион страны, семнадцатикратный обладатель национального кубка, один из двух главных грандов на внутренней арене, клуб с обширной фан-базой и не без локальных успехов на европейской арене. В 1971-м афиняне дошли до финала кубка чемпионов, в котором уступили великому "Аяксу" начала семидесятых годов прошлого столетия, в котором блистали Йохан Неескенс, Велибор Васович, Пит Кайзер и, конечно же, Йохан Кройфф. Великолепный "Аякс", который Кройфф называет дворовой командой, имея в виду, что практически все игроки вышли из дворового футбола, тогда без проблем разобралась с греками. А вот про тот "Пао" у нас вспоминать не принято,  и вряд ли кто из нас сейчас помнит хоть одного игрока того афинской команды, разве что имя главного тренера, надеюсь, ни у кого не вызовет недоумения и вопросительного выражения лица - Ференц Пушкаш. Легендарный нападающий сборной Венгрии и мадридского "Реала", один из величайших футболистов во все времена.

 

Конечно, чемпионат Греции никогда не отличался особой силой и выиграть его "Панатинаикосу" или "Олимпиакосу" большого труда не составляло. Если не становились чемпионами, то в еврокубки "Трилистники" попадали неотменено. Во многом благодаря и поэтому, у "Пао" столь богатый послужной европейский список. В истории клуба было всё, поражения аутсайдерам и победы над грандами, финал кубка чемпионов и полуфинал Лиги Чемпионов, были неудачные сезоны, но откровенных провалов клуб не знал, как и не знал серьёзных тёмных времён, по крайней мере в то время, которое обозримо в памяти. "Панатинаикос" - типичный европейский середняк, большую роль  в котором в современной истории играют легионеры, а проблем с деньгами в Афинах, похоже, никогда не было. Конечно, там не разбрасываются долларами, как в питерском "Зените" или донецком  "Шахтёре", но в сочетании с отличным имиджем самой Греции, благоприятным климатом и приятно географией, афинским грандам всегда удавалось привлечь под свои знамёна европейских и мировых  звёзд, чья карьера шла на спад.

 

"Пребывай все эти исполнители в своей лучшей игровой форме, сложно представить, на что была бы способна эта команда…"

 

Так, во второй половине 70-х 20-го века наслаждались здешними прелестями и защищали зелёные цвета клуба аргентинцы Оскар Ольварес и Хуан Рамон Роча ("Бока Хуниорс", около тридцати матчей за сборную Аргентины), известный по прозвищу "индеец", который, к слову, и сейчас трудится на благо "Панатинаикоса" в селекционном отделе. Но ещё больше впечатляет список тренеров, которые работали с афинянами - Рони Аллен, Белла Гутман, Ференц Пушкаш, Бруно Песаола, Томислав Ивич, Ивица Осим, что не имя, то легенда, то история мирового футбола. А когда пришли "лихие девяностые" и Жан-Марк Босман натворил своих "подленьких" дел, в "Пао" один за другим повалили футболисты с мировыми именами: Горан Влаович, Флавио Консесайо, Роберт Ярни, Алёша Асанович, Хуан Верон, Пауло Соуза... Неудивительно, что с такими кадрами греки утвердились позициях в Европе клуба, хоть и проходного, но способного доставить проблему абсолютно любому сопернику.

 

Вот и сегодняшняя команда афинян по именам впечатляет не на шутку. Звёздные имена собраны в каждой линии, в защите - бывший столп обороны "Рейнджерс", "Ньюкасла", "Ювентуса" и "Лиона" - Жан-Альян Бумсонг. В середине поля играют Луис Гарсия, блиставший в "Ливерпуле", ради которого ушёл из родной "Барселоны", и Жилберто Силва, на протяжении шести сезонов занимавший позицию опорного полузащитника в лондонском "Арсенале" Арсена Венгера, чемпион мира-2002. Ну, а главная гордость греков это, несомненно, французская пара нападения в лице Джибриля Сиссе, который, надеюсь, не нуждается в дополнительных представлениях, и не менее известной личности в футбольной Европе Сиднея Гову, чемпион мира-2006, перебравшийся этим летом в Грецию из "Лиона". Да, пребывай все эти исполнители в своей лучшей игровой форме, сложно представить, на что была бы способна эта команда, но всем им всем сейчас по 30 или же многим больше лет, лучшие годы в футболе давно позади. Греция для них - ни что иное как одно из самых прекрасных мест на земле, где можно провести последние годы своей карьеры.

 

"Да, звёзды "Пао" - павшие звёзды, если можно так выразиться, но они всё ещё такие же звёзды…"

 

О чём красноречиво говорит и тот факт, что буквально неделю назад клуб оштрафовал Гову на несколько десятков тысяч долларов за то, что вместо того, чтобы готовиться к следующим матчам, француз зачастил в афинские ночные клубы. Для европейских звёзд "Пао" - не то имя, ради которого они будут рвать жили, скорее для них это фиеста, хорошее место ради хорошего времени, что подтверждают результаты двух первых матчей в групповом этапе этой Лиги Чемпионов. Ладно, проиграть 1:5 на "Ноу Камп". Но сделать это, поведя в счёте на 20-й минуте, могла лишь команда с явно несерьёзным отношением и неготовностью бороться на поле от начала и до конца. Что же касается домашнего поражения "Копенгагену, тут вообще не о чем говорить. Сравнивая подбор исполнителей греков и датчан,  клубные бюджеты и амбиции команд, так, как играет нынешний "Пао" - преступление перед собственными болельщиками.

 

Да, звёзды "Пао" - павшие звёзды, если можно так выразиться, но они всё ещё такие же звёзды, какими были раньше: не та скорость, не та физика, не та реакция, не та мотивация, что были раньше, но самолюбие то никуда не делось. И после двух пощёчин, увесистых и заслуженных, можно предположить, подопечные Никоса Ниоплиса сегодня постараются восстановить своё реноме, и с этой точки зрения казанцам куда выгодней было бы встречаться с афинянами не сейчас, а во втором или даже первом туре. Этот состав "Панатинаикоса" многое может. Вряд ли их хватит на длинную дистанцию, но в одном отдельно взятом матче или даже парном противостоянии, они могут обломать, если и не любого соперника, то многих.

 

Не хотелось бы, чтобы "Рубин" попал под горячую руку команде, которая после этого запросто может забыть о своей чести, достоинстве, о своём уязвленном самолюбии, которая продолжит и дальше заниматься непонятно чем, только не играть в футбол. Подытоживая всё выше сказанное, несмотря на "страшные" имена в составе соперника, это как раз тот случай, когда "не так страшен чёрт, как его рисуют",  казанцам вполне по силам не только не проиграть в Афинах, но и увезти оттуда полновесные три пункта. Да, афиняне могут выдать на гора удивительный футбол, но что такое "удивительный" футбол для наших футболистов, когда они уже не единожды обламывали "удивительных" каталонцев. Так что, в добрый путь! И не стоит забывать, как бы там ни было, в любом случае, победа над соперником ранга "Панатинаикоса" - признак качества.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru