@Sport.ru продолжает следить за стартом российского чемпионата и продолжает знакомить с командами репортажем из Нижнего Новгорода, где абсолютный новичок элитного дивизиона "Волга" принимала "Томь" Валерия Непомнящего, ставящую перед собой на сезон довольно серьёзные задачи. Новичок против предполагаемого середнячка уже в первом  туре - это обещало довольно интересный и бескомпромиссный поединок. И ожидания эти отчасти оправдались. Итак, "Волга" - "Томь".

 

Этот матч, состоявшийся на нижегородском стадионе "Локомотив", был интересен тем, что нам предстояло познакомиться де-юре с одним новичком элитного дивизиона, а  фактически сразу с двумя. Томская команда так сильно изменила своё лицо в зимнее межсезонье, что представляла точно такую же загадку, как и "Волга". Волжане, впервые в своей истории выйдя в высший свет российского футбола, вполне объяснимо практически полностью обновили состав, с надеждой сохранить прописку в Премьер Лиге. Из новичков  "Волги" можно выделить таких опытных и уже известных игроков, как нападающие сборной Грузии Гогуа и Отар Марцваладзе, венгерский защитник Миклош Гаал, не нуждающийся в дополнительном представлении ветеран российского футбола Руслан Аджинджал, экс-игрок молодёжной сборной России и московского "Спартака" Александр Белозёров, бразилец Леилтон из "Крыльев Советов" и Лаша Салуквадзе из казанского "Рубина".  Особый интерес к себе притягивает и испанский полузащитник Марк Кросас, воспитанник знаменитой "Барселоны", имеющий в своём активе выступления за "Лион" и "Селтик". А ведь парню всего 21 и за его плечами даже есть вызовы в молодёжную сборную Испании.

 

А вот "Томь" кардинально обновилась не от хорошей жизни. Отсутствие достойного финансирования в прошлом сезоне компенсировалось талантом главного тренера томичей Валерия Непомнящего и очень интересной стратегией клуба. Сибиряки решили пойти по пути наименьшего сопротивления и набрать в аренду молодых исполнителей из российских грандов, которые уже успели сделать себе имя и на уровне Премьер Лиги, и в молодёжной сборной, но по тем или иным причинам в стартовый состав своих команд не попадающие. Эта тактика дала свои плоды. В выигрыше остались все. И клубы-арендаторы, и сами игроки, получившие игровую практику и вернувшиеся домой на коне, и сама "Томь", без проблем сохранившая место в элите. Уникален ли опыт томичей? Отнюдь. В третьем английском дивизионе есть ничем особо непримечательный клуб  "Суиндон Таун". Хозяин которого Эндрю Фиттон избрал точно такую же тактику. Но не о того, что у него нет денег содержать команду на уровне дивизиона, а потому, что он считает это наиболее простым и действенным способом решить свои проблемы. Когда команда наполовину состоит из молодых игроков ведущих клубов АПЛ, которые буквально стучатся в стартовые составы своих клубов, то за своё будущее в третьем дивизионе особо переживать не стоит.

 

" Начало поединка для гостей вышло более чем обескураживающее. Нет, стартового натиска хозяев не было и в помине. Но..."

 

Так вот, на поле "Локомотива" Валерий Непомнящий выпустил сразу шестерых новичков. В том числе и 19-летнейго нападающего питерского "Зенита" Максима Канунникова, призванного заменить в команде лидера атак прошлого сезона Артёма Дзюбу. "Конечно, психологически было тяжело переходить из одной команды в другую, но ситуацию упростило то, что ребята в "Томи" приняли меня очень хорошо, - поделился перед игрой своими впечатлениями о неожиданном повороте своей судьбы Канунников. - Коллектив здесь замечательный, так что я быстро адаптировался. Это также касается и тренировочного процесса и понимания того, что требует от меня главный тренер и руководство клуба. В общем, сейчас нет никаких проблем. Считаю, "Томь" готова к чемпионату, к решению стоящих на сезон задач". А задачи эти, скажем прямо, очень и очень серьёзные, особенно, если учитывать степень финансирование. Перед Непомнящим поставили задачу поднять "Томь" в восьмёрку сильнейших. Это всё равно, что от московского "Динамо" требовать золотых медалей. Поэтому, думаем, никто не упрекнёт тренера, если томичи завершат чемпионат в десятке.

 

Куда прозаичней задача у "Волги" - остаться в живых. От того и сценарий поединка можно было попытаться спрогнозировать. Так как для борца за выживание очень важным являются набранные очки на родном стадионе, то против "Томи", читай середняка, установка должна была быть лишь одна - победа. А вот томичи вполне могли позволить себе сыграть и на ничью. Начинать всегда трудно, а уж тем более на чужом поле. И начало поединка для гостей вышло более чем обескураживающее. Нет, стартового натиска хозяев не было и в помине. Напротив, волжане оттянулись к своим воротам, а томичи планомерно комбинировали в центре поля и поближе к владениям Ильи Абаева. Но первая же вылазка хозяев вперёд, а точнее сказать - одинокий забег Отара Марцвеладзе, завершился забитым голом. Выбивая мяч из-под ног нападающего, капитан "Томи" Александр Харитонов направил его прямо в угол собственных ворот.  Ботвиньев к такому повороту был явно не готов, и уже на 5-й минуте нижегородцы вышли вперёд.

 

"Стоит отдать должное подопечным Омари Тетрадзе, что, не отошли назад, не засушили игру, а почуяв, что соперник дрогнул, тут же его добили…"

 

Пропущенный мяч несколько смутил гостей, которые долго не могли прийти в себя, а вот "Волга" завелась и уже смело шла вперёд. И тут стоит отдать должное подопечным Омари Тетрадзе, что, не отошли назад, не засушили игру, а почуяв, что соперник дрогнул, тут же его добили. Хозяева разыграли стандартное положение, и в штрафной площадке Ботвиньева абсолютно без присмотра оказался высокий Сергей Бендзь, головой вколотивший в ворота "Томи" второй мяч. Кто бы мог предположить такой счёт уже к 15 минуте встречи? Гости точно уж не ожидали такого старта, а оттого почти весь первый тайм выглядели несколько потерянными, ничего толкового впереди создать не могли и позволяли хозяевам по инерции и под шум родной публики накатывать на ворота Ботвиньева. Особо опасных моментов припомнить трудно. Скорее всего, их не было.  Да и особого желания бегать, как заведённые все 90 минут у волжан не прослеживалось, а потому  к середине первого тайма игра успокоилась.  Чуть чаще мячом владели гости, изредка намекая на своё желание отыграться. Но в целом, ничего толкового у команды Непомнящего не получалось. "Волга" выглядела очень уверенной и спокойной, как-будто не дебютирует в Премьер Лиге, а играет в ней уже давно. Так команды первые 45 минут и завершили.

 

Чтобы хоть как-то расшевелить своих подопечных и попытаться спасти игру, сразу же после перерыва Валерий Кузьмич убрал потерявшегося Максима Канунникова и выпустил… защитника Виктора Строева. Но игра в одного нападающего особых дивидендов томичам не принесла. За 10 минут второго тайма, они даже намёка на опасность у ворот Абаева не смогли создать. На помощь Никите Баженову был брошен второй форвард. Евгений Стариков сменил Рената Сабитова. Тщетно. По именам сибиряки действительно выглядят очень и очень  интересно, чего не скажешь о той игре, которую они демонстрировали во второй 45-минутке, когда им необходимо было идти вперёд и отыгрываться. Вместо этого гости беспомощно возились в центре поля, чаще всего не зная, что делать дальше. Перед игрой Отар Марцвеладзе сказал: "Мы нацеливаемся на первый матч, хотим показать красивый футбол и порадовать зрителей хорошим результатом", как видим, слов на ветер капитан волжан не бросает. По крайней мере, частично. Первая игра "Волги" в элите и первая победа!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Волга" - "Томь" 2:0

Голы: Марцваладзе 5, Бендзь 15

 

"Волга": Абаев, Григалава, Гетигежев, Бендзь, Салуквадзе, Кросас, Гогуа, Плешан, Яшин (Турсунов, 61), Ходжава (Ватсадзе, 87), Марцваладзе (Зюзин, 90)

"Томь": Ботвиньев, Йокич, Гультяев, Сосновский, Сабитов (Стариков, 59), Тигорев, Ким Нам Иль, Климов (Баляйкин, 69), Харитонов, Баженов, Канунников (Строев, 46)

 

Предупреждения: Кросас, Марцваладзе, Плешан, Григалава - Баженов, Сосновский