Как отблагодарил Андрей Аршавин "Зенит" за предоставленную игровую практику, как изменилась игра после зимнего перерыва полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева, почему на центральный матч тура в Москве собралось всего 22 тысячи зрителей - об этом и не только в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Алан в последнее время крайне редко отдает мяч читаемо, - разбирает игру Алана Дзагоева на примере матча ЦСКА - "Зенит" корреспондент "Спорт-Экспресс" Юрий Иванов. - Каждому пасу, как правило, предшествуют либо отвлекающие движения корпусом, либо ложный замах. Именно такие "обманки", если вспомнить, помогли вывести на ударную позицию Думбья в конце первого тайма. Дзагоев "показал" глазами в одну сторону, а сам неуловимым движением голеностопа бросил мяч в другую - и подобные уловки не были единичны.

 

Хитрость вкупе с умением просчитывать действия не только партнеров, но и соперников проявились и в момент, когда ЦСКА забивал первый гол. Алан хорошо прочувствовал ситуацию: дождался, пока атаковавшие первым темпом партнеры уведут за собой приклеившихся к ним оппонентов, и оказался в гордом одиночестве, что позволило не только беспрепятственно нанести удар головой, но и добить в сетку отраженный Малафеевым мяч.

 

Похоже, нашел 21-летний армеец и золотую середину между обводками с передачами. Раньше ведь, что греха таить, наблюдался у него пусть и незначительный, но крен в сторону первых. Теперь же пропорция выравнялась, причем если уж Алан решил исполнить соло, то осуществляет проход по-игроцки нагло. Как в эпизоде перед самым свистком на перерыв - зацепился за мяч, продавил зенитовских защитников и плотно пробил рядом со штангой.

 

Что еще понравилось в действиях Дзагоева, так это большой объем организационной и физической работы. Невооруженным глазом было видно: полузащитник не только держит в руках все нити игры, словно опытный кукловод-марионеточник, но и заводит команду своей активностью. К тому же парень мудреет на глазах, что обнадеживает и радует. Вот бы продолжил в том же духе!"

 

***

"Анжи" всего на 6 очков отстаёт от третьего места, так что цель Хиддинка на эту весну очевидна, и нельзя сказать, что недостижима..."

 

"Спорт день за днём" завершает анализирует перспективы на оставшуюся часть чемпионата махачкалинского "Анжи": "За время зимней паузы в чемпионате махачкалинский клуб умудрился дважды ошарашить футбольный мир: сперва назначением на роль главного тренера Юрия Красножана, тогда как все ждали прихода мировой знаменитости, а затем увольнением самого Красножана в преддверии возобновления турнира и назначением вместо него Гуса Хиддинка. Болельщики и специалисты знают: Красножан стал жертвой борьбы кланов за деньги Сулеймана Керимова, его смыло подводными течениями при содействии Самюэля ЭтоО и Роберто Карлоса. Это самая популярная версия. Не прижившегося в "Анжи", а до того в "Локо" специалиста всем миром пожалели, а от волшебника Гуса ждут чудес на фундаменте от Красножана. Судя по опыту, очень крепком.

 

Если бы болельщикам "Анжи" сказали, что самым громким приобретением клуба в это трансферное окно станет защитник по фамилии Самба, то они бы… просто не поверили. Ждали-то людей калибра Тевеса и Терри. Хотя высоченный стоппер из "Блэкберна" действительно хороший защитник, да еще и проблемную позицию в центре обороны закроет. Братья Габуловы с Шатовым — тоже удачные покупки, ведь речь идет о дефицитных игроках с российским паспортом. Думается, команде ещё нужны топ-новички в оборону. Зато потерей даже Джуджака не назовешь, ведь в "Анжи" он явно не прижился.

 

Боссу "Анжи", как представляется, неплохо бы выстроить более четкую вертикаль власти, дабы игроки, пусть даже самые звездные и влиятельные, перестали быть главнее главного тренера. А то так и Гуса Хиддинка съедят, скажем, под предлогом того, что старичок стал впадать в маразм и предлагать устаревшие методы работы. Кроме того, сделать ставку на одного тренера, не впадая в крайности. Раз уж доверили голландцу, то дать ему время строить команду по своему видению. Всем остальным махачкалинский клуб вроде бы обеспечен. А несуразные траты — дело хозяйское.

 

После прихода в "Анжи" Гус Хиддинк заявил, что едва ли не главной его задачей будет создание академии и подготовка молодых футболистов для команды. Безусловно, идея это благая, но с её реализацией и без голландца при желании справятся. А о работе экс наставника сборной России будут судить всё же по результатам самого "Анжи". Если махачкалинцы не сделают существенного шага вперед, то никакие новые Гаджибековы не спасут репутацию забугрового наемника. Южане всего на 6 очков отстают от третьего места, так что цель Хиддинка на эту весну очевидна, и нельзя сказать, что недостижима".

 

***

"Один из самых слабых матчей за последние год-два провела средняя линия, скрипевшая и сбоившая. Практически вся. И сам собой всколыхнулся вопрос: а на сколько лет она у "Зенита" старше цеэсковской суммарно..."

 

"Как у нас в это время года принято играть? Укутаться в закрытость и плотность. Пьянящему (пусть малоградусному – март в последние годы тяготеет к морозцу) аромату весны сопутствовала, как правило, футбольная душегубка. Но в субботу "Зенит" с ЦСКА исполнили сеанс "обнажёнки", по-другому не скажешь! Главное внимание "Зениту" – и в силу его верховного положения в чемпионате, и потому что он актуальнее в контексте предстоящей завтра "Бенфики". Игра Питера породила гамму чувств. Всё равно что ноту за нотой нажимаешь.

 

Один из самых слабых матчей за последние год-два провела средняя линия, скрипевшая и сбоившая. Практически вся. И сам собой всколыхнулся вопрос: а на сколько лет она у "Зенита" старше цеэсковской суммарно (передаю этот занятный вопрос статистикам)? И со вторым пришествием Андрея Сергеича разрыв этот увеличился ещё. В субботнем матче Аршавин только усугубил общее впечатление "усталости металла". В одном-единственном эпизоде сыграл (пройдя слева и сделав прострел) с толком и чувством. Интересно, Спаллетти от него, успевшего утолить тоску по футболу сполна в Копенгагене, чего-то другого ждал? К слову, в "Лужниках" прозвучал предупреждающий звоночек и для Адвоката. Дик копенгагенским поцелуем, похоже, скрепил свою ставку на Аршавина как на незаменимого джокера. Но Евро-то пойдет почти в том же графике, как и два матча на прошлой неделе. И одолевает сомнение, что к июню Аршавин сумеет как-то пополнить свои энергетические резервуары.

 

Горячо – холодно. Топ-игра, полная первородных, волнующих сердце футбольных проявлений, – и 22 тысячи на трибунах "Лужников". Мизер… А на "Реале", считай, биток был. Почему такой диссонанс? Что, народ в массе своей по морозцу да по привычке к долгой раскачке не готов ещё потреблять внутренний продукт, пусть и самый что ни на есть остросюжетный? На "Реал"-то сходить – все равно что на какую-нибудь Мадонну, там другое. Вот что мне думается: переходя на "осень–весну", забыли сделать одну мелочь – спросить массового зрителя, как это ему понравится. Что ж, завлекайте теперь народ на футбол, как сумеете, господа реформаторы", - подытоживает впечатления от игры в "Лужниках" Юрий Цибанев "Советский спорт".

 

***

"На стадионах много милиции. Это мешает душевному комфорту. Я не уверен, что захочу вести своих маленьких детей даже на стадион "Петровский". А уж на московские арены – тем более..."

 

"Сразу два наших клуба впервые в истории вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов – факт, который подтверждает возросший уровень чемпионата. Более того, ЦСКА и "Зенит" очень достойно смотрелись в первом матче этого весеннего раунда во встречах с "Реалом" и "Бенфикой". А сами эти матчи сопровождал ажиотажный спрос на билеты, в "Лужниках" и на "Петровском" не было свободных мест. Почему же в матче внутреннего чемпионата "Лужники" были на две трети пусты? 22 тысячи на суперматче чемпионата, главном поединке всего второго этапа премьер-лиги – это нормально, много или, наоборот, мало? Эксперты "Советского спорта" выделяют несколько причин невысокого зрительского интереса:

 

"Сейчас футбол превращается в элитарный вид спорта, а раньше он был массовым. Чтобы люди снова вернулись на трибуны, нужно развивать детский спорт, устраивать соревнования двор на двор, как это было раньше", - певец Юрий Лоза

 

"Московские клубы должны обеспечить болельщикам комфорт, решить вопросы безопасности. Пока хулиганские группировки будут так пиариться, как это происходит сейчас, нормального, семейного боления в России не будет. А ведь именно семейные сектора приносят большую часть средств в казну европейских клубов. У нас же этот вопрос упущен. Кроме того, на стадионах много милиции. Это мешает душевному комфорту. Я не уверен, что захочу вести своих маленьких детей даже на стадион "Петровский". А уж на московские арены – тем более", - экс-генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов.

 

"Публика как в России, так и в мире не созрела до того, чтобы любить своих. Вот приезжает Криштиану Роналдо и на него идут. Когда мы научимся дорожить своими игроками? Меня это просто убивает! Это за гранью моего понимания. Мне непонятно, почему все, что связано с искусством, собирает мало зрителей. А там, где речь идет о пиаре, гламуре, туда народ идет с охотой. Значит, нужно как-то по-другому рекламировать футбол, искать какую-то форму пропаганды. А не пиарить разные непонятные вещи, как это зачастую делается на нашем телевидении", - продюсер Иосиф Пригожин".