Вчера прошла жеребьёвка финальной стадии Чемпионата Мира-2014, который состоится в Бразилии, однако даже сегодня есть реальная угроза срыва турнира или возникновения серьёзных стычек во время Мундиаля. @Sport.ru рассказывает о последних приготовлениях бразильцев к самому важному событию в мировом футболе за 4 года…

 

Бразильцы постарались представить грядущий Мундиаль в как можно более ярких красках. Вчера во время жеребьёвки мир любовался красивой ведущей (а ведь хорошо известно, что на уровне подсознания мы судим о вещах по визуальному восприятию), слушал вдохновенные речи Пеле, Блаттера и компании. Танцевальные коллективы дали возможность всем и каждому ощутить то, что мы обычно называем бразильским колоритом. Но у всего этого есть и другая сторона медали.

В то время, как лучи неимоверного добра посылались посредством видеоаппаратуры по всему миру ответственными за проведение Чемпионата Мира, сразу в шести городах, принимающих Мундиаль, было неспокойно, ведь в строительстве стадионов возникли существенные затруднения.

Чтобы понять суть и глубину проблемы, сложившейся на сегодняшний день, для начала вспомним один интересный момент. Обычно для проведения Чемпионата Мира по футболу страна-организатор должна предоставить 8 стадионов. Этого вполне достаточно, чтобы турнир был удобен для команд и болельщиков. Но бразильцы решили выделиться – они начали готовить сразу 12 стадионов в разных городах, мотивируя это повышенным интересом к футболу в своей стране. В принципе, с этим тезисом вряд ли кто-то будет спорить, ведь у каждого из нас уже заложен стереотип, что в Бразилии буквально все и везде играют в футбол. Но если присмотреться, то мы без труда увидим реальность – этот тезис так же правдив, как и мнение о медведях с бутылкой водки, которые разъезжают по России.

Нет, я не буду отрицать, что именно футбол в Бразилии – национальный и главный вид спорта. Но да, я хочу и буду спорить с необходимостью строительства 5 новых стадионов и реконструкции ещё одного. И это при 6 уже существующих и прошедших через необходимые процедуры модернизации к началу 2013 года. Вот теперь, когда вы знаете об этом решении бразильских властей, мы переходим к сути.

Итак, у нас есть 6 проблемных городов, в которых стадионы гарантированно не будут сданы до конца 2013 года, хотя именно такие сроки изначально устанавливались ФИФА. Это Сан-Паулу, Куяба, Куритиба, Манаус, Натал и Порту-Алегри. Разберёмся, где, что и почему не успевают.

1)       Сан-Паулу. В этом городе строится не только новая арена "Коринтианса", которая должна принять матч-открытие Чемпионата Мира, но и по совместительству одно из самых скандальных спортивных сооружений Мундиаля. Стадион получил такой статус по праву после того, как в конце ноября здесь погибло 3 работника. Напомним, тогда обрушился строительный кран, и ещё повезло, что на стройке было относительно мало людей. По слухам, происшествие стало результатом максимального ускорения строительных мероприятий, ведь сдача объекта просто не могла состояться к концу 2013 года. Сейчас ожидается, что стадион будет полностью готов к февралю 2014 года, и ФИФА вроде бы одобрила эти сроки. Но сам факт возникновения таких проблем на стадионе, который раньше всех примет матчи Мундиаля, уже настораживает.

2)       Куяба. Главной проблемой своевременного возведения стадиона в этом городе стали постоянные протесты местного населения. Так уж вышло, что в Куябе проживает много людей, чей достаток не позволяет обеспечивать нормальное существование. К тому же, именно Куяба стала центром протестов против выделения огромных средств на возведение стадионов, тогда как, с точки зрения лидеров протестов, власти должны были бы увеличить инвестиции в здравоохранение и образование. Президент страны Дилма Русеф уже пообещала провести некоторые реформы в области распределения финансирования из бюджета. К тому же, разработаны пункты законодательства, согласно которым взяточничество будет приравниваться к самым серьёзным уголовным преступлениям. По мнению Русеф, это должно сдерживать толпы недовольных во время ЧМ-2014. Однако активисты восстаний уже заявили, что скорее всего, летом следующего года бунты будут ещё более масштабными. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования дорогостоящего стадиона после Мундиаля – дело в том, что в Куябе нет ни одной команды, выступающей в высшем дивизионе, а потому вряд ли кто-то будет арендовать это спортивное сооружение. А ведь ещё есть и серьёзная угроза (признаваемая даже на официальном уровне) нехватки гостиниц, способных разместить приезжих фанатов…  

3)       Куритиба, Манаус, Натал и Порту-Алегри. Эти 4 города можно условно объединить по одному признаку – катастрофическая нехватка средств для своевременной сдачи стадионов в эксплуатацию. Поговаривают, не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграла коррупция на местах, не позволившая своевременно начать работы. Особенно неблагоприятны условия сейчас в Манаусе и Куритибе. В Манаусе сейчас строят "Эстадио Амазона", который должен внешне очень напоминать известное пекинское "Птичье гнездо". Если говорить точнее, то такой внешний вид приобретёт уже построенные в 1970-м году стадион. Но даже с реконструкцией возникли проблемы. По словам официальных лиц причина тому – слишком жаркий тропический климат. На данный момент работы ведутся в течение 24 часов в сутки, но даже такими темпами вряд ли удастся успеть к концу 2013 года. Стадион в Куритибе, на котором после ЧМ-2014 будет играть "Атлетико Паранаэнсе", также проходит процедуру реконструкции, но завершится она, в лучшем случае (!!!) к концу февраля 2014 года.

Вот такая не слишком радужная картина получается в стране, которая сама захотела предоставить 12 стадионов для проведения ЧМ. Сейчас возникает логичный вопрос: а стоило ли? Как показывает опыт Украины с Польшей, строительство всё равно ускоренными темпами будет завершено, и футболистам не придётся соседствовать со строителями на матчах Мундиаля, но уже сейчас понятно, что далеко не все решения относительно возведения инфраструктуры в городах-хозяевах Чемпионата Мира приняты верно.

А тем временем министр спорта Бразилии Альдо Ребело проводит забавную параллель между свадьбой и подготовкой страны к Мундиалю. По его словам, на свадьбах невесту всегда ждут, но она приходит. Точно так же произойдёт и со сдачей в эксплуатацию стадионов. Хотелось бы, чтобы эта аллегория соответствовала действительности. Но учитывая накал страстей в той же Куябе, остаётся надеяться, что на этой свадьбе не случится драка…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Звон шаров. Итоги жеребьёвки ЧМ-2014

ЧМ-2014. Всё о жеребьёвке