У лиссабонской неудачи "Зенита" есть ещё как минимум одна причина. Пока ЦСКА прошерстил Эредивизию на предмет усиления, а "Спартак" и "Локомотив" вернули на родину игроков сборной на постоянной основе, руководство питерцев словно ждало у моря погоды. Изменится ли что-то в ближайшее время? @Sport.ru пытается предсказать дальнейший ход событий.

 

Когда Лучано Спаллетти всеми правдами и неправдами выбил себе расширенные полномочия, попутно вынудив руководство клуба отправить на вольные хлеба Игоря Корнеева и упразднить должность спортивного директора, показалось, что мы вскоре увидим совсем новый "Зенит". Но не зря в народе говорят, что надо креститься, когда кажется. И это притом, что питерцам вроде как не пристало жаловаться на финансовое неблагополучие – их спонсор надёжнее, чем у любого российского клуба.

 

В чём же дело? Во-первых, в расовых предрассудках питерских болельщиков. Они, правда, остались лишь на бумаге, поскольку Бруно Алвеша к классическим представителям европеоидной расы никак не причислишь. Однако привезти в "Зенит" истинного африканца пока не решился никто. Властимил Петржела делал ставку на прекрасно знакомый восточноевропейский рынок, Дик Адвокат вообще работал с тем материалом, который предоставил "Газпром". Сменивший голландца Спаллетти вроде и не прочь был бы нарушить устоявшиеся порядки, но пока что не сделал этого.

 

"Комментаторы во время матча в Лиссабоне не зря пытались сыграть на контрасте, сравнивая питерцев как базовый клуб сборной России с "Бенфикой", где португальцев надо искать днём с огнём"

 

Как минимум два имени мелькали в жёлтой и не очень прессе в связи с возможным интересом российских клубов – Асамоа Гьян и Эммануэль Агьеман-Баду. Их объединяет не только ганское происхождение, но и фриульский след. Зная о хороших отношения главного тренера "Зенита" с президентом "Удинезе" Джампаоло Поццо, многие начинали подозревать о корыстных целях, но быстро приходили в себя. Мол, негр в Санкт-Петербурге – это маловероятно.

 

Футбол – игра для болельщиков, но иногда нужно переступать даже через них. Пример наиболее ультраправого среди итальянских клубов "Лацио" подтверждает это. Когда-то ставший первым темнокожим игроком в составе римлян Фабио Ливерани не был любимцем торсиды исключительно из-за цвета кожи, но при этом был одним из ведущих полузащитников. А совсем недавно ожидаемую порцию грязи получил в свой адрес променявший "Орлов" на КПР Джибриль Сиссе. Главное – не бояться создать прецедент. Клаудио Лотито хоть в чём-то, да преуспел…

 

Во-вторых, Спаллетти как селекционер остаётся весьма однобоким, ибо ориентирован исключительно на итальянский рынок. Если ЦСКА за восемь миллионов зимой нашёл двух игроков на проблемные позиции, что называется, на века, то питерцам придётся переплачивать даже за товар не первой свежести. Не так давно уже отмечалось, что из топ-игроков Серии А лишь Стевана Йоветича гарантировано можно переманить в Россию. Но глядя на травматичность черногорца и представляя, что с ним будет в суровых усилиях РПЛ, воплощать сию затею в жизнь как-то не тянет.

 

Руководство "Зенита" поступило весьма недальновидно, отдав главному тренеру бразды правления в трансферных вопросах. Ведь именно поэтому каждый раз попытка усиления будет сводиться к нулю. Даже лидер посредственной итальянской команды вроде "Болоньи" или "Чезены" неохотно задумается о переезде на северо-восток. Аналогичные суммы, предложенные среднеазиатскими богачами, привлекут его куда больше лишь потому, что в богатых нефтяных эмиратах тепло, светло и мухи не кусают. А на российский футбол даже после многочисленных успехов продолжается реакция в духе "водка – мишка - балалайка".

 

В-третьих, "Зенит" давно ориентирован на местных кадров, и комментаторы во время матча в Лиссабоне не зря пытались сыграть на контрасте, сравнивая питерцев как базовый клуб сборной России с "Бенфикой", где португальцев надо искать днём с огнём. Даже если Спаллетти вдруг уломает какого-нибудь толкового игрока из-за границы, руководство клуба всё равно предпочтёт потратиться на гипотетического Аршавина/Бухарова/другого игрока с российским паспортом. И лимит на легионеров тут абсолютно ни при чём. Сила привычки, и не более того.

 

"Питерцам вроде как не пристало жаловаться на финансовое неблагополучие – их спонсор надёжнее, чем у любого российского клуба"

 

Но если условного Йоветича можно было бы подписать за тридцать миллионов и не переплатить, то "Рубин" за Бухарова когда-то получил двадцать. Стоит ли этих денег форвард, который не вписался в тренерские схемы и превратился в резервиста? Ответ очевиден. Желание ослабить главного на тот момент конкурента было настолько велико, что попросту ослепило и не позволило задуматься о последствиях.

 

Поэтому ответ на вопрос "увидим ли мы прежний "Зенит" в новом сезоне?" будет утвердительным и только утвердительным. Возможно, поменяется тактическая схема, в случае удачного выступления на Евро будет выкуплен контракт Аршавина, но никаких перемен, ломающих привычный уклад, не будет. По крайней мере, под руководством Спаллетти. Повод задуматься о смене тренера появится лишь тогда, когда питерцы упустят путёвку в Лигу Чемпионов. Пока команда даёт результат на внутренней арене, неудачи в еврокубках воспринимаются как несчастный случай. Ещё одна глупая традиция, от которой хорошо было бы отказаться…

 

Иван Манчев, @Sport.ru