Бронзовый финал обычно считается поединком, в котором триумфатор сможет обрести некое утешение от того, что не попал в финал и не смог побороться за главный приз. Обычно команды не придают значения третьему месту на турнире, но для сборных Италии и Уругвая, ранее никогда не добиравшихся до столь поздних стадий Кубка Конфедераций, очный поединок за третье место имел особый вес. Подробнее в материале @Sport.ru…

 

Когда стали известны полуфинальные пары Кубка Конфедераций, большинство специалистов сошлось во мнении о том, что в финале должны сыграть Испания и Бразилия. Именно эти две команды выиграли все матчи группового раунда и смотрелись по игре сильнее оппонентов. В итоге так и вышло, но, как говорится, в реальности всё получилось куда сложнее, чем ожидалось. Бразилия смогла обыграть Уругвай не без помощи фортуны, ведь победный гол был забит за несколько минут до финального свистка при равной игре. К тому же, стоит вспомнить и не забитый Форланом пенальти в начале матча, который мог коренным образом изменить ход игры. Итальянцы же и вовсе по игре смотрелись симпатичнее испанцев, но в очередной раз уступили им. Серия пенальти редко определяет победителя справедливо, и в этот раз ей не удалось этого сделать.

Исходя из перипетий полуфинальных поединков, язык не поворачивается назвать Италию и Уругвай более слабыми командами нежели те, которые пробились в финал. Скорее, подойдёт фраза о "матче неудачников", ведь очевидно, что обеим сборным попросту серьёзно не повезло в полуфиналах.

Если говорить о главной интриге в матче уругвайцев с итальянцами, то, прежде всего, вспоминается персона лучшего бомбардира Серии А. Кавани, блистательно выступающий за "Наполи" теперь противостоит итальянской обороне, которая составлена, преимущественно, из игроков "Ювентуса". Следует отметить, что именно "Старой Синьоре" уругвайский бомбардир отгрузил меньше всего мячей в прошлом чемпионате.

Стоит отдельно вспомнить и игру сборной Италии, которая в каждом последующем матче умудряется удивить. Открытая игра с Японией и Бразилией продолжилась яркой и богатой опасными моментами полуфинальной встречей с Испанией. Нам оставалось только догадываться, насколько качественным футболом собиралась нас побаловать итальянская дружина в последнем матче на турнире.

"Обеим сборным попросту серьёзно не повезло в полуфиналах…"

Если говорить о потерях, то Италии не могли помочь Балотелли и Абате, а вот уругвайцам удалось избежать кадровых потерь. Тем не менее, фаворита определить было достаточно сложно, равно как и спрогнозировать состав обеих команд. Иногда тренеры в "бронзовом" матче решают провести некоторые кадровые эксперименты, что усложняет задачу прогнозистам.

Впрочем, наставники обеих команд не решились идти на кардинальные изменения в составах. Стоит отметить разве что появление у итальянцев Эль Шаарави в пару к Джилардино и выход всей звёздной троицы уругвайской атаки (Кавани, Суарес, Форлан) вместе в стартовом составе. Также следует сказать о выходе в основе защитника итальянцев Астори. Все матчи на турнире до этого он просидел в запасе, и лишь в матче за бронзовые медали Пранделли решил бросить его в бой.

На старте поединка инициативой больше владели итальянцы, которые, впрочем, не форсировали события и пытались дождаться ошибки со стороны соперника. Опасно выглядели подачи Кандреевы со стандартов. После них мяч регулярно летел по траектории, неудобной для вратаря и опасно закручивавшейся в ворота. Первый забитый мяч состоялся также после розыгрыша стандарта, но на сей раз штрафной исполнял Диаманти. Мяч после его навеса ударился в дальнюю штангу, после чего соприкоснулся со спиной вышедшего из ворот Муслеры и отскочил на линию ворот. Набегавшему из столпотворения игроков Астори не составило труда с нескольких сантиметров протолкнуть сферу в уже пустую рамку ворот.

Уругвайцы по вполне понятным причинам активизировались, и едва не сравняли счёт на 33 минуте. Снова опасность пришла после розыгрыша штрафного – прекрасный навес на линию вратарской замкнул Кавани, и мяч оказался в сетке, однако боковой арбитр поднял флажок, тем самым давая понять, что преимущество в счёте и дальше будет у итальянцев. Итальянцы тут же ответили на этот момент благодаря усилиям Эль Шаарави, который приложился к мячу, находясь вблизи от штрафной, однако Муслера на сей раз свою команду спас. На 38 минуте уже Буффону пришлось демонстрировать мастерство, когда Перейра наносил удар из пределов штрафной в ближний угол. Тем не менее, кипер "Ювентуса" с поставленной задачей справился.

Второй тайм начался слишком уж спокойно, что, несомненно, в полной мере устраивало итальянскую сборную. По такой игре достаточно неожиданным выглядел забитый на 58 минуте мяч. Сборной Уругвая удалось отыграться, реализовав одну из немногочисленных контратак. Кьелини не выдержал офсайдную линию, а Кавани оказался перед Буффоном, после чего без видимого труда переиграл его.

Итальянцы снова стали больше владеть мячом, но в итоге едва не пропустили очередную контратаку. Форлан по левому раю штрафной получил мяч и пробил – Буффон смог отразить сферу, но она вновь отскочила к уругвайскому нападающему, который повторно пробивал, и на сей раз итальянский вратарь уже в падении ногой смог зацепить игровой снаряд, отведя угрозу.

"Второй тайм начался слишком уж спокойно, что, несомненно, в полной мере устраивало итальянскую сборную…"

На 73 минуте на Эль Шаарави были нарушены правила вблизи от штрафной площади, и Диаманти прекрасным обводящим ударом вновь вывел свою сборную вперёд. Тем не менее, уругвайцы вновь смогли отыграться. Через 4 минуты Кавани исполнил штрафной, который пришёлся аккурат в сетку ворот под перекладину. Гол получился отменным, однако показалось, что Буффон в случае своевременной реакции имел шансы на то, дабы отразить мяч.

Столь активные действия со стороны обеих команд сменились на вполне понятную осторожность в оставшиеся минуты основного времени. Ни одна из сборных не хотели рисковать, а потому зрителям довелось увидеть ещё 30 минут игры. В первой дополнительной 15-минутке можно выделить разве что проход по левому флангу Суареса с последующим падением в штрафной и выпрашиванием пенальти, и выход на замену Бонуччи, который стал антигероем серии пенальти против Испании. Игровой же рисунок остался неизменным – команды, осознавая цену ошибки, предпочитали действовать наверняка и не рискуя.

Во второй же 15-минутке равновесие в игре нарушило удаление Монтоливо на 110 минуте. Итальянец не смог по правилам остановить прорыв Суареса, за что справедливо увидел перед собой второй в матче "горчичник" и покинул поле. Вполне закономерно уругвайцы стали подолгу контролировать мяч, но дивидендов из этого извлечь не смогли. Сборной Италии второй раз подряд пришлось стать участницей серии пенальти. Диего Форлан вновь не смог забить с 11-метровой отметки, а потому итальянцы уже на старте получили преимущество. Несмотря на это, бивший от итальянцев третьим Де Шильо пробил не слишком замысловато, что позволило Муслере парировать мяч. Однако, только лишь восстановив паритет, уругвайцы вновь сплоховали – удары Касереса и Гаргано стали добычей Буффона. В промежутке между ними Джаккерини положил мяч точно в ворота, а всё это означало, что бронзовые медали турнира достаются итальянцам!

Дмитрий Волошин, @sport.ru


Уругвай – Италия 2:2 (по пенальти – 2:3)

Голы: Кавани, 58, 78 – Астори, 24, Дьяманти, 73 

Уругвай: Муслера, Лугано, Макси Перейра (Альваро Перейра, 81), Касерес, Годин, Кристиан Родригес (Альваро Гонсалес, 56), Гаргано, Аревало-Риос (Диего Перес, 107), Суарес, Форлан, Кавани

Италия: Буффон, Кьеллини, Астори (Бонуччи, 96), Де Шильо, Де Росси (Аквилани, 70), Монтоливо, Маджо, Кандрева, Дьяманти (Джаккерини, 83), Джилардино, Эль Шаарави

Предупреждения: Макси Перейра, Луис Суарес – Кьеллини, Монтоливо 

Удаление: Монтоливо, 110 

Серия пенальти: Форлан (вратарь), Аквилани – 0:1, Кавани – 1:1, Эль Шаарави – 1:2, Суарес – 2:2, Де Шильо (вратарь), Касерес (вратарь), Джаккерини – 2:3, Гаргано (вратарь)