@Sport.ruпоздравляет читателей с началом сезона в английской премьер-лиге, выбирает центральный матч первого тура слегка грустит, что его участники забили на восемь голов меньше, чем в последней встрече друг с другом. Герои встречи Джои Бартон и арбитр Питер Уолтон – без них трудно было что-то стоящее вспомнить из стартового поединка для ”Ньюкасла” и ”Арсенала”.  

Матч прошлого чемпионата между этими командами, по мнению большинства специалистов и не только, был признан лучшей игрой сезона. Камбэк “сорок” после 1:4, как итог – зрелищная ничья 4:4. Видимо, по этой причине поединок между ”Ньюкаслом” и ”Арсеналом” можно было считать центральном в первом туре премьер-лиги. Сегодняшняя  игра  ещё до её начала была интересна прежде всего из-за  участия в ней, пожалуй, главной загадки премьер-лиги, лондонского ”Арсенала”. О том, что ждёт команду Венгера и самого Венгера сказано и предсказано немало. Первая игра, конечно, не показатель. Но наверняка, тот ”Арсенал”, который вышел на поле ”Сент-Джеймс-Парка”, мы будем лицезреть  в ближайшем будущем. Без Сеска и Насри. Но необязательно с Аршавиным.

Что же до подопечных Алана Пардью, то их главная проблема крылась в левом фланге обороны. Переход в ”Ливерпуль” испанского бека Хосе Энрике поставила перед наставником  хозяев почти неразрешимую задачу. Слева вышел Стивен Тэйлор, а потенциальная замена Энрике на фланге аргентинец Хонас Гутьеррес расположился чуть впереди. Ещё потеря у ”Ньюкасла” была в центре поля – минимум через 5 недель вернётся на поле один из ключевых исполнителей Хатем Бен Арфа.

Первые минут пятнадцать поединка между ”Ньюкаслом” и ”Арсеналом” можно охарактеризовать типичной британской разведкой. Постепенно вырисовывалось преимущество гостей, правда проявлялось оно в полумоментах, выжимать  из которых удары по воротам не всегда получалось. Активен на правом фланге был новичок лондонцев Жервиньо – даже заработал пару перспективных штрафных. Старался (и действительно старался!) найти своё место на поле Андрей Аршавин. И даже сумел нанести удар по воротам из-за пределов штрафной.

Как всегда, наибольшая опасность  в атаке у гостей исходила от Робина Ван Перси. Голландец запомнился тем, что не смог наказать Фабрицио Колоччини за неудачный вынос мяча. А уже в конце первого тайма   неудачно распорядился неплохой передачей Андрея Аршавина. Втягивается Ван Перси, что ли?

“Постепенно вырисовывалось преимущество гостей, правда. проявлялось оно в полумоментах, выжимать  из которых удары по воротам не всегда получалось”

“Ньюкасл”, судя по всему,  происходящее вполне устраивало. Максимум надёжности позади, минимум изобретательности впереди – по такому принципу действовали футболисты Пардью. Правда по такой осторожной игре, хозяева могли и повести в счёте. Заброс по направлению ворот Щесны в исполнении Райана Тэйлор едва не стал результативным – мяч гранатой прошёл над перекладиной. В целом, законные 0:0 перед перерывом. 

Перерыв практически не внёс никаких корректив в настроение игры. “Арсенал” по-прежнему пытался обострять игру при помощи техничного Жервиньо. Ивуариец ворвался в штрафную площадь, но с четырьмя оппонентами справиться не сумел. Тут же ”канониры” едва не потеряли Бакари Санья – к счастью, француз вернулся в игру. А со штрафного назначенного за его снос Ван Перси опасно пробил над перекладиной.

Пока команды некоторое время играли без ворот, а Арсен Венгер дал команду готовиться к выходу Тео Уолкотту (хоть какое-то усиление на скамейке), на поле произошли любопытные события. Джой Бартон не поделил мяч с Алексонм Сонгом, сыграв по привычному жёстко и не совсем по правилам. Камерунец в долгу не остался и наступил на Бартона. Арбитр Питер Уолтон пожалел и того и другого. Ну ничего, послематчевый разбор полётов воздаст каждому по заслугам. Хотя великого и ужасного Джои футбольная судьба ещё отблагодарит.  

Тем временем, с поля ушёл Аршавин – час итак немало для нашего капитана. Вышедший Уолкотт сразу едва не отличился, отправив мяч после передачи Рэмси в руки Тиму Крулу.

У ”Ньюкасла” в атаке можно было отметить разве что хорошую скоростную подготовку новичка команды француза Кабайя. Сначала он, обыграв Гиббса, забыл ударить. А ещё одна передача Кабайя едва не вывела один на один с Щесны Шолу Амеоби. За 15 минут до конца встречи произошло событие, благодаря которому мы  её запомним.

Жервиньо нашёл в себе силы на очередной рывок в штрафную, наткнулся на ногу Тиоте и упал, претендуя на пенальти. Самый справедливый человек в мире Джои Бартон подбежал к ”симулянту”, схватил его за плечи и собирался отправить  новобранца ”Арсенала”  в нокдаун. С Жервиньо подбежали разбираться товарищи Бартона по забойному делу, а ивуариец отмахнулся от этой кучи не лучшим образом. Ладошка нападающего коснулась уха Бартона, и тот, разумеется, упал. Арбитр, видимо, не хотел повторить судьбу Жервиньо и выдал Бартону лишь жёлтую карточку. А вот африканцу повезло меньше – красная! Ну и ну!

Задача хозяев облегчилась – теперь ”Арсенал” уже не думал о победе любой ценой и во что бы то ни стало. Счёт после первого тайма так и не изменился. ”Ньюкасл” по большому счёту не удивил. А ”Арсенал”…вообще-то тоже.  

 

“Ньюкасл” – ”Арсенал” – 0:0

“Ньюкасл”: Крул, Колоччини, Симпсон, Р.Тэйлор, С.Тэйлор, Кабай (Ловенкрандс, 81), Бартон, Гутьеррес, Тиоте, Ба (Обертан, 46), Шола Амеоби (Бест, 73)

“Арсенал”: Щесны, Санья, Вермален, Косельни, Гиббс, Росицки (Фримпонг, 85), Рэмси (Джуру, 90+3), Сонг, Аршавин (Уолкотт, 61), Ван Перси, Жервиньо

Предупреждения: А.Сонг (29), Колоччини (45), Гиббс (48), Росицки (52), Тиоте (67), Бартон (76), Шчесны (78), Вермален (90).

Удаление: Жервиньо (76).

13 августа. "Сент-Джеймс Парк", 20.30.

Виталий Хемий, @Sport.ru