В Махачкале сегодня состоялся центральный матч тура. Сошлись две команды с амбициями, подкрепленными серьезными денежными вливаниями. Эта встреча во многом напоминала боксерский поединок за чемпионские пояса. Один боец уже давно всем доказал, второму только предстоит подтвердить свои решительные намерения. Кто победил в этой схватке – читайте в обзоре @Sport.ru

 

Первая встреча "Анжи" и "Зенита" состоялась еще в прошлом розыгрыше Кубка России. Питерцы оказались сильнее и тогда (3-2), и затем в РПЛ (2-0). Соответственно, перед матчем чемпион России выглядел фаворитом. Статус этот тем более усиливался, что, судя по сообщениям СМИ, в составе дагестанцев царила настоящая травматическая чума – не должны были выйти на поле Жоао Карлос, Ахмедов, Буссуфа, Жусилей, Лахиялов и Тарделли. В итоге первые трое из этого списка чудодейственным образом исцелились аккурат к матчу. У питерцев не могли сыграть только Сергей Семак, Роман Широков и Владимир Быстров – кстати, получивший травму именно в ту первую кубковую встречу "Анжи" Керимова и "Зенита".

 

Но даже если бы все "травмированные" игроки "Анжи" оказались действительно травмированными, а Быстров и Семак встали в строй, явного фаворитского статуса "Зенит" все равно бы не получил. Ведь матч проходил в Махачкале, где стадион всегда заполняется полностью, а дагестанская фирма "Дикая Дивизия" обеспечивает невероятный уровень поддержки своим любимцам. Вот и на этот раз они сразу же погнали футболистов в желтых футболках вперед.

 

Как известно, "Зенит" чаще других команд РПЛ забивает в первые 15 минут матча. Да и вообще, после ЦСКА "сине-бело-голубые" самый забивающий клуб. Зная об этом, Гаджи Муслимович Гаджиев принял решение выстроить свою команду по оригинальной схеме 5-3-2. Как известно, схема эта во многом зависит от тренерского таланта. Ведь каждый футболист в ней может выполнять сразу несколько ролей. Сможет тренер научить своих игроков правильно перемещаться, сумеет поставить им должную физподготовку – значит, она будет работать. У Кенни Далглиша в памятном матче против "Челси" это получилось. Кстати, "синие" тогда действовали по схеме 4-3-3, как и "Зенит".

 

" Гаджи Муслимович Гаджиев принял решение выстроить свою команду по оригинальной схеме 5-3-2"

 

Итак, в центре защиты "Анжи" расположились центрбеки Тагирбеков и Гаджибеков, с примкнувшим к ним Жоао Карлосом. По флангам – Камиль Агаларов и Бенуа Ангбва. Все мы знаем, как камерунец может подключаться к атакам, а что касается Агаларова, он и вовсе номинальный полузащитник. Латерали "Анжи" активно подключались к атакам, и если Ангбва действовал как более-менее классический правый защитник, то Агаларов редко возвращался назад, прорываясь как по флангам, так и через центр. Ведь правая у него рабочая, и нанести плотный удар с дистанции для него не проблема, в чем убедился голкипер "Крыльев Советов" Мболи. Когда крайки дагестанцев ходили вперед, на их место выдвигались центральные – в случае с Агаларовым это был Расим Тагирбеков, а в случае с Ангбва – Жоао Карлос.

 

Именно бразильцу на старте матча пришлось выдержать натиск Александра Кержакова. И оба раза он выходил победителем, чисто отбирая мяч. Оказавшись против него на левом фланге в третий раз, Кержаков не решился обыгрывать, зато остроумно откатил мяч на линию штрафной Константину Зырянову, тот продолжил атаку передачей на Данни, португалец вошел в штрафную и… с убойной позиции зарядил мяч на трибуны! Ответом "Анжи" стал угловой, блистательно поданный Роберто Карлосом точно на голову Ангбва. Камерунец блестяще играет головой в этом чемпионате, и уже отличился 4 раза в 16-и матчах, но в этот раз его удар прошел мимо.

 

Вообще, что касается игры "Анжи" в начале первого тайма, почти все атаки строились через Буссуфа. Тот получил полную свободу действий, ведь за его спиной тылы охраняли Одил Ахмедов и Роберто Карлос. Демонстрируя шикарную технику и видение поля он заставил трибуны громовыми раскатами скандировать "БУССУФА! БУСССУФА!" Впереди маячил Ян Голенда, а чуть позади него бегал Александр Прудников. Чемпион Европы среди молодежи 2006 очень старался и часто смещался на правый фланг, чтобы помочь в обороне. Дагестанцы много перемещались, как и нужно действовать при схеме 5-3-2, и, что касается игры в центре поля мало чем уступали "Зениту". Зато опасных моментов санкт-петербуржцы создали гораздо больше. Классную комбинацию они разыграли в одно касание со входом Данни в штрафную, того явно зацепил Расим Тагирбеков, но Максим Лаюшкин почему-то промолчал.

 

Момент, который должен был стать холодным душем для хозяев, оказался чаркой горячего дагестанского вина для гостей. То есть еще больше распалил их. На 40-й минуте активнейший Александр Кержаков пробивал по воротам после точного паса Александра Анюкова, но Ревишвилли продемонстрировал великолепную реакцию, вовремя выставив ногу. Чувствовалось, что футболисты "Анжи" подустали, не сумев держать бешеный темп первых минут до конца тайма. На перерыв команды ушли со счетом 0-0. Хотелось бы отметить уверенную игру "Зенита", который полностью справился с давлением трибун и самого махачкалинского клуба, в общем-то, справился с активнейшим Буссуфа и не дал нанести в ворота Малафеева ни одного удара. В атаке очень старался Кержаков, много смещавшийся на левый фланг, растягивающий оборону дагестанцев, и про свои прямые обязанности центрфорварда не забывал.

 

" ...Момент, который должен был стать холодным душем для хозяев, оказался чаркой горячего дагестанского вина для гостей... "

 

В перерыве, кстати, состоялась шумная презентация Балаша Джуджака. Новичок "Анжи" вышел на поле, поаплодировал ревущим трибунам, пожонглировал мячом и ушел обратно. Видно было, что Джуджака в Махачкале ждут, на него надеются и рассчитывают.

 

Во втором тайме подопечные Гаджи Гаджиева попробовали повторить стартовый натиск, но "Зенит" умело его сдержал. Вскоре неудачным ударом в небеса отметился Данни, но уже на 55-й минуте неугомонный португалец в стиле Месси, с как будто приклеенным к ноге мячом, промчался мимо махачкалинцев и нанес удар – нет, не мимо, а прямо в дальний угол! Только великолепная игра Ревишвили спасла хозяев от неминуемого гола. Тем временем, вместо откровенно не попавшего в игру Данко Лазовича Спалетти выпустил на поле Алексея Ионова.

 

А питерцы продолжали наращивать темп. Зырянов разрезал штрафную пасом на врывающегося Анюкова, Александр пробил в дальний угол – рядом со штангой! "Анжи" как будто не могло смириться со статусом игры вторым номером, пытаясь атаковать позиционно, а не проводить резкие контратаки. Хотя у дагестанцев пару раз получилось зажать гостей у их ворот, к опасности это не приводило. Для усиления фланговой игры на поле Гаджи Гаджиевым был выпущен Махач Гаджиев, заменивший Александра Прудникова. Следующий же выпад "Зенита" закончился плотным ударом Александра Кержакова в дальний угол после тонкой передачи Данни, но Ревишвили снова спас ворота.

 

К 65-й минуте статистика ударов красноречиво гласила: 4 (ни одного в створ) у "Анжи", и 10 (4 в створ) – у "Зенита"… Удары "сине-бело-голубых" могли бы завершиться голом на 70-й минуте, если бы не… правильно, снова Ревишвили, который головой вперед бросился на вышедшего на ворота Мигеля Данни!

 

"Надеясь еще более усилить атакующую игру, Лучано Спалетти выпустил Саболча Хусти, вместо Виктора Файззулина"

 

Градус игры все накалялся, и Агаларов надолго оказался на газоне после столкновения с Николасом Ломбертсом. Сумел подняться Камиль только после помощи врачей. Чемпионы России, тем временем, по-чемпионски продолжал наседать на ворота амбициозной команды из Дагестана. После многочисленных навесов подбор оставался за "сине-бело-голубыми". Надеясь еще более усилить атакующую игру, Лучано Спалетти выпустил Саболча Хусти, вместо Виктора Файззулина. И игра усилилась.

 

Несильный удар по воротам Ревишвили Данни невероятно технично в касание переправил точно на ногу Александру Кержакова, а тот фантастически точно реализовал свой шанс, забив от штанги. Тут не то что Ревишвили бы не спас – даже Икер Касильяс бы не вытащил. По хоккейному разыгранная комбинация привела к долгожданному голу. Последняя попытка изменить игру от Гаджиева – замена Буссуфа на молодого нигерийца Абдулахи Элиакву. Хотя Мбарк и сдал во второй половине встречи, он все еще мог принять неординарное решение, обострить тонкой передачей. Более логичной выглядела бы замена Яна Голенды, чья игра сегодня выглядела довольно беззубой. Впрочем, осуждать действия тренеров мы невправе.

 

"Зенит" смотрелся намного свежее, замены итальянского тренера оказались очень удачны. "Анжи" в концовке встречи все же удалось отодвинуть игру на половину поля соперника, но кроме забросов в штрафную махачкалинцы уже ничего предложить не могли. Но когда забрасывает Роберто Карлос, может случиться что угодно! Его фирменная резаная подача нашла в штрафной Элиакву, но тот не сумел должным образом подстроиться под мяч – камера от него просто отскочила… Больше опасных моментов в матче не было. Итак, "Зенит" преподал хороший урок "Анжи", показав по-настоящему мастерскую игру. Так и должны играть чемпионы.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Анжи - Зенит - 0:1 (0:0)
Гол:
Кержаков, 80

Анжи: Ревишвили, Ангбва, Тагирбеков, Гаджибеков, Роберто Карлос, Жоао Карлос, Буссуфа (Элиакву, 82), Агаларов, Ахмедов, Прудников (Гаджиев, 63), Голенда

Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Бруну Алвеш, Денисов, Зырянов, Файзулин (Хусти, 77), Данни (Бухаров, 90+5), Лазович (Ионов, 58), Кержаков

Предупреждения: Тагирбеков