Локомотив никак не соберётся с мыслями и только в минувшем туре одержал вторую победу. Визит к дерзкому новичку в Краснодар оказался для подопечных Юрия Красножана как нельзя кстати. При любом исходе у железнодорожников были бы оправдания и объяснения. Ничья – “не попали в ритм игры”, поражение – “всё-таки с одним из лидеров ведь играли”… Но искать оправдания не пришлось.

 

Был ещё один момент, тесно связывавший команд-соперниц – Славолюб Муслин. Нестареющий серб за свою долгую карьеру кого только не тренировал, довелось ему поработать и в Локомотиве. Правда, вспоминать те времена нет никакого желания ни у железнодорожников, ни у самого Муслина. А теперь он пытается построить нечто интересное в Краснодаре, и стоит заметить, что получается пока неплохо: девять очков в пяти матчах без единого поражения для дебютанта элитного дивизиона не наихудший результат.

 

Состав хозяев ничем особо не удивил – насыщенный центр поля, одинокий Пикущак на острие. Видеть нечто подобное от Локо было несколько непривычно, но именно гости сумели довольно быстро выйти вперед. Всё началось с подключения Шишкина, который из зоны правого инсайда выполнил не наилучшую подачу на Майкона. В идеале бразилец должен был забивать одним касанием, но на деле форварду пришлось обрабатывать мяч под острым углом и мягко набрасывать на одиннадцатиметровую отметку. Оборона зелёно-чёрных почему-то проигнорировала Лоськова, Дмитрий пробил головой в упор – Городов выручил. Но на отскоке первым оказался потерянный Шипициным Шишкин (не футбол, а кошмар беззубых пенсионеров, честное слово) – 0:1. Претензии хозяев по поводу оффсайда оказались беспочвенными.

 

“Девять очков в пяти матчах без единого поражения для дебютанта элитного дивизиона не наихудший результат”

 

Для подопечных Муслина это было впервые. Пропустить так быстро, ещё и на своём поле – ситуация не из тех, к которым привыкаешь легко. Настроенные на вязкую борьбу в центре поля южане вынуждены были атаковать большими силами. Но нельзя сказать, что у краснодарцев что-то получалось. Всё происходящее у ворот Гильерме было следствием некоторой несогласованности в действиях защитников, если кто-то хозяев решался не отдавать мяч Жоанзиньо. Бразилец провалил первый тайм, запомнившись огромным количеством обрезок, неточных пасов и просто необдуманных решений. Пожалуй, единственным полезным действием полузащитника из “страны, где много диких обезьян” был острый пас на Анджелковича, после прострела которого Пикущак опасно бил в упор. Гильерме выручил, а там и боковой зажёг флажок: кто-то из хозяев был в оффсайде.

 

Незадолго до перерыва москвичи нанесли упреждающий выстрел. Ворвавшегося в штрафную Янбаева не по правилам встретил Марсио, и рефери указал на точку. Ибричич с одиннадцатиметровой отметки переиграл Городова, забив первый мяч в футболке железнодорожников. Получилось немного парадоксально – в предыдущих матчах Краснодар пропустил всего однажды при весьма достойной игре, а тут два за один тайм и никаких перспектив. О какой-то другой статистике речь вести не было смысла.

 

Тайм второй и вовсе начался с холодного душа. Игнатьев без малейшего сопротивления со стороны Дринчича и Кульчия протащил мяч до штрафной и метров с двадцати нанёс неотпорный удар левой в ближнюю девятку. Такие мячи даже сам Лев Яшин не брал, не говоря уже о Городове. После подобных вещей игра по всем законам жанра превращается в доигровку, но у Муслина было своё мнение на этот счёт. Серб убрал с поля окончательно скисшего Жоанзиньо и потерявшегося в защитных порядках гостей Пикущака. Свежие Михеев и Гогниев поначалу мастерски вносили сумятицу в редуты железнодорожников, тем более что Гильерме не блистал надёжностью. Бразилец то ронял мяч в простой ситуации, то промахивался, неудачно играя на выходе. Но довольно скоро запал джокеров угас.

 

“Пропустить так быстро, ещё и на своём поле – ситуация не из тех, к которым привыкаешь легко”

 

Почувствовав, что пир в самом разгаре, Красножан выпустил на поле второго форварда Сычева, убрав подуставшего Ибричича. Дмитрий сразу подался на острие, действуя на грани офсайда, и спустя четыре минуты уже отличился взятием ворот. Получилось весьма комично: Оздоев запустил в прорыв Шишкина, Роман прострелил от лицевой, но сделал это весьма неудачно. К счастью, запаниковавший Анджелкович выбил мяч аккурат в кого-то из одноклубников, и оказавшийся первым на отскоке Сычев довёл разрыв в счёте до неприличного.

 

Говорить о том, что кубанцы даже при 0:4 сложили оружие, не приходится. Один из стандартов всё же закончился взятием ворот гостей, когда Дринчич с угла поля подал на дальнюю штангу, а удар Михеева головой оказался настолько сильным и точным, что ни голкипер, ни державший ближнюю штангу Янбаев угрозу отвести не сумели. В ответной атаке Сычев упустил шанс сделать дубль, пробив в перекладину, а Красножан вошёл в раж, ненадолго доведя количество форвардов на поле до трёх (Фалл заменил Лоськова). Финальный свисток застал в атаке хозяев – активный Михеев опасно пробил с острого угла.

 

Вот и говорите после этого, что время не расставляет всё по местам. Локомотив как минимум на сутки застолбил за собой третью строчку, хотя ещё два тура назад железнодорожники торчали около зоны вылета. А Краснодар получил первый показательный урок, и хочется, чтобы чёрно-зелёные сделали соответствующие выводы.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Краснодар – Локомотив – 1:4 (0:2)

Голы: Михеев, 83 – Шишкин, 7, Ибричич, 44, пен, Игнатьев, 50, Сычев, 75

Предупреждены: Татарчук, 86 – Оздоев, 66

Краснодар: Городов, Враньеш, Шипицын, Тубич, Анджелкович, Марсио Абреу, Кульчий, Дринчич, Татарчук, Жоанзиньо (Михеев, 56), Пикущак (Гогниев, 60)

Локомотив: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Торбинский, Игнатьев (Гатагов, 90+1), Лоськов (Фалл, 84), Оздоев, Ибричич (Сычев, 71), Майкон